Ведущие страны используют метод лечения аритмий, разработанный специалистами Клиники Мешалкина (Новосибирск)

    Специалисты СФБМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина в ходе многолетних исследований изучили механизм возникновения жизнеугрожающих аритмий и разработали новые подходы и рекомендации к лечению больных с нарушениями ритма сердца, которые применяются в некоторых странах Европы, США и Канаде.

    читать дальше

    Холод вместо скальпеля, чтобы победить мерцательную аритмию. Перед объективом камер хирурги Научно-медицинского центра имени Бакулева впервые проводили операцию, которую некоторые считают более сложной, чем пересадка сердца.

    Хирург Лео Бокерия готовится оперировать перед телекамерами. Впервые разрешили снимать от начала до конца сложнейшую операцию на открытом сердце. Вместо скальпеля - глубокая заморозка.

    "Она исключает многочисленные разрезы. Мы просто пользуемся так называемым методом "крио", который охлаждает вместо разреза – и таким образом вы завершаете операцию", - объясняет директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.

    Лео Бокерия позвал журналистов, потому что уверен: операции на сердце в его центре делают лучше, чем в любой другой клинике, в том числе и за рубежом. К нему привозят множество больных, которых уже оперировали, но болезнь возвращалась снова. Люди тратят огромные деньги, продают квартиры, чтобы поехать за рубеж. Тогда как у нас такую операцию сделают за счет государственного бюджета. На такую, как сегодня, выделяется 204 тысячи рублей.

    читать дальше

  • 20 мая 2013 года в 9.00 в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН  состоялось вручение премий имени академика А.Н. Бакулева и академика В.И. Бураковского. Эти награды стали самыми престижными во всем мире и вручаются за уникальные достижения в области кардиологии и кардиохирургии.

    Академик Лео Бокерия вручил престижные премии величайшим кардиохирургам современности James  Cox, Robert Anderson, Marco  Turina. А,  так же в этом году  награду  получили молодые  профессора кардиохирургии Н.А. Дарвиш и М.Г. Пурсанов.

    читать дальше

  • Российские кардиохирурги впервые в мире имплантировали новейший полноприточный клапан сердца, который разработан и изготовлен отечественными специалистами, сообщил в воскресенье руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, профессор Сергей Никонов. 

    • Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (г. Москва)
    • Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (г. Москва)

    Он отметил, что во время этой операции бригадой кардиохирургов руководил директор центра, известный во всем мире академик Лео Бокерия.

    "Этот клапан придуман, разработан и изготовлен совместно с пензенской фирмой (НПП "МедИнж" прим. СУН). Клапан на данный момент самый совершенный в мире. Сегодня была первая в мире операция по имплантации этого клапана. Прошла она успешно", - сказал он.

    читать дальше

  • В столичном Центре кардиохирургии имени Бакулева продемонстрировали новый, уникальный аппарат — так называемый нанокартридж. Он позволяет очищать кровь от жиров и продуктов инфекционного распада. По словам медиков, такие процедуры смогут спасти жизнь многим тяжелобольным.

     


    Корреспондент «ТВ Центр» Николай Старобахин оценил, как быстро нанотехнологии внедряются в медицину.

    Еще недавно пациент Ф. — назвать его имя не позволяет врачебная тайна — почти не имел бы шансов выжить. Молодой мужчина поступил в центр Бакулева в критическом состоянии. После операции у него развилось тяжелое инфекционное осложнение. Но теперь медики могут спасать и в таких ситуациях. Новые технологии по очищению крови от токсических веществ сегодня впервые показали журналистам. Вот такой нанокартридж и сам по себе небольшой, а внутри и вовсе — наночастицы. Именно этот аппарат способен на так называемую селективную очистку, то есть удаляет из крови именно то, что нужно.

    читать дальше