-
Столичные школьники стали победителями XVI Международного турнира по информатике IATI (International Advanced Tournament in Informatics — John Atanasoff), который прошел в Болгарии. Они завоевали 10 золотых и семь серебряных медалей. Подробности рассказали в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.
-
Столичный парк каршеринга уже насчитывает 40 тысяч автомобилей, что является самым высоким показателем в мире. К такому числу планировали прийти только в 2030 году. Кроме того, средний возраст машин — всего 1,5 года, то есть парк еще и один из самых молодых в Европе.
-
Новый корпус школы № 1788 для тысячи учеников. В школе есть ИТ-полигон, лабораторно-исследовательские комплексы, мастерская, зал для мероприятий и спортзалы. Ученики смогут получать знания в рамках городских проектов «Математическая вертикаль», «ИТ-вертикаль», «Естественно-научная вертикаль».
-
Руководитель испытательного центра завода по производству спецкабеля московского предприятия Никита Молчанов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о создании высокотехнологичного кабеля — аналога зарубежного SpaceWire.
Кабель устойчив к радиации и способен переносить критические температуры. Это позволяет ему функционировать в космосе более 25 лет.
Кабель, разработанный на московском предприятии в 2017 году, сейчас используется в космических бортовых сетях. Технология, использованная в нем, обеспечивает бесперебойную передачу данных между приборами на кораблях, станциях и спутниках с высокой скоростью до 400 мегабит в секунду.
-
Новый четырехэтажный центр расположен на площади более 3100 кв. м. Движение пациентов организовано специальным образом, чтобы минимизировать пересечения посетителей разных отделений. Клиника «Атлас» объединяет амбулаторный блок, две операционные, стационар на 8 коек, отделение лучевой диагностики, а также крупные центры превентивной и эстетической медицины, нейрофизиологическую лабораторию и лабораторию анализов.
-
В 2010 году высокотехнологичная медицинская помощь (сложные и дорогостоящие операции) оказывалась 33,4 тыс. раз. Причем ее львиная доля пришлась на крупные федеральные клиники. В городских больницах оказание ВМП только развивалось — выполнялось порядка 2,1 тыс. операций за год.
И вот, к 2024 году ситуация радикально изменилась. Общее количество случаев ВМП выросло до 192 тыс. в год. Причем 2/3 из них (126 тыс.) были выполнены врачами городских клиник.
-
Подрядчик оборудовал залы для тренировок, зону ресепшена, гардероб, зал ожидания, раздевалки и душевые. Теперь они соответствуют современным стандартам. На стены нанесены изображения спортсменов и мотивационные фразы.
-
8 апреля 2025 г — день рождения российских 3D Систем нивелирования бренда КУБ! День, когда команда ООО «ФН Системы» начала осуществлять импортозамещение данных технологий, обеспечивая технологический суверенитет России.
-
Детская поликлиника в Марьине открылась после капремонта
Детская поликлиника № 150 на Братиславской улице вновь начала принимать пациентов. Здание капитально отремонтировали по новому московскому стандарту.Уже завершена реконструкция 289 зданий из порядка 340 запланированных.
-
Объем инвестиций в экономику Москвы в 2024 году вырос на 4,4% и впервые превысил 8 трлн рублей. На столицу пришлось свыше 20% от общего объема российских инвестиций.
-
Операционная система «ОСнова» предназначена для рабочих станций и серверов. ОС отличается уникальным комплексным подходом к разработке, сервисному обслуживанию и развитию, имеет обширную экосистему совместимого ПО и наиболее эффективна для обеспечения технологической независимости (импортозамещения). «ОСнова» зарегистрирована в Реестре Минцифры, а также сертифицирована ФСТЭК и ФСБ России. На данный момент ОС установлена и работает в 86 регионах России в таких структурах, как Судебный департамент, Минсельхоз, Минтруд, учебные кластеры и предприятия МСП. «ОСнова» обладает развитой экосистемой совместимого программного обеспечения, что позволяет предлагать пользователям комплексные решения для создания устойчивой и функциональной среды, соответствующей потребностям клиентов.
«АТБ Электроника» — ведущий российский разработчик и производитель электронных устройств. Производственные мощности и собственный R&D центр позволяют компании более 20 лет лидировать на рынке промышленного производства электроники. Эксперты компаний АО «НППКТ» и АТБ Электроника зафиксировали функционал систем двусторонним сертификатом совместимости. Простота работы пользователей и удобство администрирования сочетается с безопасной информационной средой, защищенной от внутреннего несанкционированного доступа, скрытого внешнего проникновения и агрессивных кибератак.
Совместное решение реализовано на основе аппаратных платформ «АТБ-АТОМ-1» и «АТБ-АТОМ-2», разработанных компанией «АТБ Электроника». Оборудование отвечает требованиям к использованию на объектах критической инфраструктуры и внесено в реестры Минпромторга России.Представляемое комплексное решение для автоматизации включает следующие функциональные модули:
1. Администрирование пользовательской инфраструктуры:
• Поддержка рабочих станций (ноутбуки, моноблоки)
• Управление периферийным оборудованием (принтеры)
• Централизованное управление пользователями и устройствами
-
На Московском НПЗ начала работу цифровая подстанция 220 киловольт «Синтез». Объект служит для надежного снабжения новых технологических установок и необходим для транзита энергии в объединенных электрических сетях столичного региона. Подстанция построена в рамках масштабной программы модернизации Московского НПЗ, которую проводит «Газпром нефть».
Подстанция отвечает требованиям строительства современных энергообъектов. В основе архитектуры оборудования лежат передовые отечественные микропроцессорные и технологические решения. Для дополнительного повышения надежности производства в рамках системного обновления Московского НПЗ также модернизирована сопутствующая энергетическая инфраструктура: распределительные устройства, кабельные эстакады и более 10 километров высоковольтных линий.
-
Компания «ИнфоТеКС» объявляет о расширении модельного ряда программно-аппаратного комплекса ViPNet Coordinator HW 4. Новое исполнение ViPNet Coordinator HW50 разработано на базе аппаратной платформы HW50 A1 и обеспечивает производительность в режиме шифрования (VPN) до 250 Мбит/с, в режиме межсетевого экрана до 700 Мбит/с.
Составной частью ViPNet Coordinator HW50 (аппаратная платформа HW50 A1) является сетевая вычислительная платформа АТБ-АТОМ-1.3 от российского производителя электронных устройств «АТБ-Электроника». Платформа включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ 878).
Новая платформа выполнена в форм-факторе мини-компьютера, устройство оснащено тремя сетевыми интерфейсами 1G (RJ-45), двумя USB интерфейсами, HDMI-выходом и консольным портом (RJ-45) для локального подключения к шлюзу. Полный перечень характеристик представлен на странице продукта.
-
Специалисты Центра инновационных технологий в ортопедии (ЦИТО, Москва) сообщили в марте 2025 года о создании первой в стране эндосистемы для восстановления суставов и коррекции костных дефектов.
Отечественный медицинский комплекс, разработанный совместно инженерами и практикующими хирургами, способен заменить иностранные аналоги, покинувшие российский рынок.
Первый успешный опыт применения системы уже получен в клинических условиях.
-
Новые материалы меняют отечественную промышленность. Разработки применяют в аэрокосмической, строительной сферах, авиа- и машиностроении, микроэлектронике и медицине.
-
Гостиница «Пальмира арт» открылась в Москве.
-
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Исследователи из Физтеха разработали и изготовили оригинальную схему квантового процессора, состоящего из 40 сверхпроводниковых квантовых битов (кубитов) и построенного на базе уникальной топологии, разработанной в России. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба МФТИ.
«Благодаря привлечению дополнительных частных инвестиций в МФТИ были созданы комфортные условия для работы, что позволило коллективу быстро и эффективно выполнить поставленные задачи. В дальнейшем мы планируем разрабатывать и тестировать альтернативные топологии процессоров, а также наращивать интеграцию», — пояснила старший научный сотрудник МФТИ Дарья Калачева, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
-
В парке «Митино» тестируют пассажирский транспорт будущего. Футуристичный электробус КамАЗ уже прибыл в Москву: в сети появились «живые» фото новинки. Пользователи делятся снимками прототипа КамАЗ-52222 — новой модели от челнинского автогиганта. Это электробус поколения А5, который в будущем заменит на улицах столицы устаревшую модель КамАЗ-6282 (электрический аналог легендарного НефАЗ-5299). Уже сейчас ясно, что новинка станет бестселлером: «Мосгортранс» заключил контракт на поставку 400 таких электробусов.
Камаз-52222 ранее не снимали со всех ракурсов, хотя производитель не скрывает новинку. В парке тестируют предсерийный образец, а к началу массовых поставок батарею заменят на отечественную, производства компании «РЭНЕРА». По сравнению с текущими моделями, поколение А5 обладает повышенной антикоррозионной стойкостью и более лёгким кузовом.
-
Компания-резидент ОЭЗ «Технополис Москва» ЗНТЦ создала первый фотолитограф в России с разрешением 350 нм. Фотолитограф создавался в сотрудничестве с белорусским заводом «Планар».
-
Это первая школа, построенная в Хамовниках за последние 25 лет.
Площадь школы «Новый взгляд» составляет 18 тыс. кв.м.Корпус рассчитан на 540 учеников с 1 по 11 класс.