• Развитие сахарного производства в России позволило достичь полного самообеспечения по сахару в последние годы. Однако его экспорт сдерживается рядом факторов и ограничивается соседними странами. Вместе с тем сахарное производство даёт не только привычный всем сахар-песок, но и ряд побочных продуктов, которые являются ценными товарами. Главные среди них — меласса (патока) и жом.

    Меласса, в зависимости от качественных параметров, используется в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности либо идёт на корм скоту (в чистом виде или в составе других продуктов) — для свекловичной обычно второе направление. Кроме того, меласса может служить сырьём для дальнейшей переработки, в ходе которой извлекают как пищевой сахар, так и другие продукты. Свекловичный жом широко используется в животноводстве в качестве углеводного корма, на рынке он обычно реализуется в сушёном виде.

    По обоим этим продуктам Россия в 2010-е гг. вышла в мировые лидеры экспорта. А стоимостные объёмы их поставок сопоставимы с выручкой от экспорта сахара.

     © Фото из открытых источников

    читать дальше