• Надземный пешеходный переход строится в Иркутске. По договоренности с администрацией города пешеходный переход на собственные средства строит группа компаний «Фортуна».  Он свяжет центральную площадь «Фортуны» с Нижней набережной Ангары, перейдёт улицу Рабочую.

    Повышенный интерес иркутян к этой стройке вполне объясним. Ранее столь масштабных градостроительных объектов исключительно за счет собственных средств ни одна коммерческая структура в Иркутске не возводила. Рекорд «Фортуны» по размерам инвестиций в комфорт иркутян, наверное, так никогда и не будет побит! Кроме того, новый пешеходный мост не только облегчит автомобильное движение и обеспечит полную безопасность для пешеходов, он еще станет и достопримечательностью нового Иркутска.

    читать дальше


  • Лауреатом национальной украинской премии впервые за 16 лет ее существования признан россиянин. Им стал основатель и директор московского музея «Дом иконы» Игорь Возяков
    В июле прошлого года российский предприниматель и меценат передал в дар Украине икону 16-го века «Покров Богородицы» кисти мастера Димитрия. Ее стоимость составляет 350 тысяч евро. Древний шедевр ему предложили купить в одном из европейских государств.

    После экспертизы, однако, стало ясно, что это тот самый «Покров», который бесследно исчез много лет назад из Львовского национального музея. Икона была похищена в 1984 году, ее многолетние поиски не принесли никаких результатов, и мало кто верил в возможное возвращение святыни. «Когда мне предложили купить эту древнюю икону, я тут же обратился к знатокам иконографии и истории православного искусства, которые, изучив ее, подтвердили, что лик уникален, иконография — потрясающая, сохранность – великолепная… А потом все случилось так, как должно было случиться», — сказал Игорь Возяков в интервью «Голосу России»:

    «Заранее ничего не планировалось. Икона сначала была выкуплена, а потом уже было принято решение передать ее Львову, поскольку это прежде всего украинская святыня, ведь художник, написавший этот „Покров“ для Западной Украины, то же, что для нас Андрей Рублев. Икона обрела свой дом, вернулась в музей ровно на то место, где находилась прежде. Так что все произошло так, как должно было произойти».
    За щедрый дар российского мецената благодарили и простые люди, и высокие чиновники. Впрочем, не обошлось и без злопыхательства: праворадикальные политики публично выразили негативное отношение к дарителю из России. Но пользователи интернет-сообщества тут же встали на его защиту. Сам Игорь Возяков спокойно отнесся к странной реакции, объясняя это тем, что недовольные найдутся всегда. Важнее то, с каким воодушевлением встречали икону при передаче украинской стороне:

    читать дальше