Участники церемонии закладки первого камня завода Mercedes-Benz в России сделали символический отпечаток своих рук. На фото: Маркус Шэфер (первый слева), Денис Мантуров (третий слева), Андрей Воробьев (второй справа), а также новый директор предприятия Аксель Бензе (первый справа)

    Торжественная церемония, посвященная началу строительства завода Mercedes-Benz в России, состоялась на прошлой неделе. Возведение предприятия, на котором будет красоваться трехлучевая звезда немецкого концерна, началось в подмосковном индустриальном парке Есипово в Солнечногорском районе. Здесь под проект выделен участок площадью 85 га, инвестиции немецкой стороны в новое предприятие составят 16 млрд рублей, или 250 млн евро. Предполагается, что конвейер российского завода Mercedes-Benz, получивший название «Московия», заработает в 2019 году, его мощность составит 20-25 тыс. автомобилей в год.

    читать дальше

    Авиакомпании «Московия» передан третий самолёт Sukhoi Superjet 100 RA-89002 «Федор Бурцев» (заводской №95010).

    Данный самолет ранее эксплуатировался в АК "Аэрофлот" и был возвращен производителю в процессе обмена бортов класса Light на Full.

    2 июля самолет перелетел из аэропорта Жуковский в Домодедово и в данный момент готовится к выполнению регулярных полетов с пассажирами.

    Фото Михаила Полякова

    В подмосковном городе Жуковском началась подготовка к передаче третьего Суперджета в АК "Московия". Данный самолет ранее работал в составе флота авиакомпании "Аэрофлот" и был возвращен ГСС в результате обмена бортов модификации light на full. В настоящее время самолет носит имя "Федор Бурцев", регистрационный номер RA-89002.

    читать дальше

    22 декабря Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89021 выполнил рейс AT816 из Касабланки /Марокко/ в Берлин-Тегель /Германия/. Борт находится в лизинге у авиакомпании Royal Air Maroc - национальном перевозчике Марокко. Полеты выполняют экипажи авиакомпании Московия. По неподтвержденным данным, срок лизинга составит несколько месяцев. Ранее компания арендовала по аналогичной схеме два Embraer 190 (PH-DNA и PH-DNB) на срок около 5 месяцев. Целью данного упражнения является сравнительное тестирование в условиях реальной эксплуатации на регулярных маршрутах компании. По результатам тестов будет определен победитель на поставку 12-15 самолетов. По всей видимости, конкуренцию EMB190 и SSJ100 составит Bombardier CRJ1000.

    читать дальше

  • Сегодня авиакомпании «Московия» передан самолёт Sukhoi Superjet 100 RA-89001 «Валентин Васин» (серийный №95008). 

    Самолёт совершил первый полёт 31 января 2011 года и до апреля этого года эксплуатировался авиакомпанией «Аэрофлот» под именем «Михаил Водопьянов».

    Сегодня самолёт совершил перелёт к месту постоянного базирования в московский аэропорт «Домодедово», став вторым Суперджетом в парке авиакомпании «Московия». 9 августа авиакомпания получила свой первый Суперджет - RA-89021 «Юрий Шеффер» (серийный №95021), а с 11 августа приступила к его эксплуатации.

    Таким образом, общее количество SSJ-100 в авиакомпаниях России достигло 14. 

    Менее чем через 3 часа после приземления в базовом аэропорту самолёт отправился в рейс в Ереван, установив рекорд по минимальному времени, прошедшему с момента получения самолёта авиакомпанией до начала его эксплуатации!

    SSJ-100 RA-89001 и RA-89021 авиакомпании «Московия» расходятся около Астрахани:

    читать дальше

  • Было: RA-89001 «Михаил Водопьянов» авиакомпании «Аэрофлот»:

    Стало: RA-89001 «Валентин Васин» для авиакомпании «Московия»:

    Самолёт с серийным номером 95007, эксплуатировавшийся армянской авиакомпанией «Армавиа» и планировавшийся к передаче авиакомпании «Московия», о чём наш сайт уже сообщал, остаётся в собственности ГСС и будет использован в качестве опытного.

    Фото Романа Пачаева и  Алексея Дёмина с сайта russianplanes.net

    Сегодня самолёт Sukhoi Superjet 100 RA-89021 (зав. №95021) «Юрий Шеффер» авиакомпании «Московия» выполнил первый коммерческий рейс из Москвы в Тиват.

    В 8.11 самолёт вылетел из московского аэропорта «Домодедово» и в 10.55 успешно приземлился в аэропорту города Тиват (Черногория). 

    «Московия» стала третьей российской авиакомпанией, приступившей к эксплуатации SSJ-100 - в июне 2011 года эксплуатацию Суперджетов начал «Аэрофлот», а в январе этого года авиакомпания «Якутия». От момента прибытия самолёта в аэропорт базирования до начала его эксплуатации прошло менее двух суток.

    В ближайшее время «Московия» получит свой второй Суперджет RA-89001 (зав. №95008). 

    В настоящий момент самолёт находится в Жуковском и готовится к передаче заказчику.

    читать дальше

    Сегодня в России появилась третья авиакомпания, получившая новый отечественный региональный самолёт Sukhoi Superjet 100 - авиакомпании «Московия» передан самолёт RA-89021 «Юрий Шеффер» (серийный №95021).

    Самолёт совершил первый полёт 3 июня прошлого года и первоначально предназначался армянской авиакомпании «Армавиа», в связи с чем был окрашен в цвета национального перевозчика Армении и получил регистрацию ЕК-95016 «Фрунзик Мкртчян». Но в связи с ухудшением финансового положения «Армавиа» была вынуждена отказаться от получения самолёта, а вскоре прекратила свою операционную деятельность из-за банкротства.

    В результате самолёт получил новую окраску и регистрационный номер, а сегодня совершил перелёт к месту постоянного базирования в московский аэропорт «Домодедово»:

    читать дальше

  • RA-890?? «Юрий Гагарин» (с/н 95007) для авиакомпании «Московия»:

  • Было: ЕК-95016 «Фрунзик Мкртчян» для авиакомпании «Армавиа»:

    Стало: RA-89021 «Юрий Шеффер» для авиакомпании «Московия»:

    Фото Егора Буркова с сайта russianplanes.net и Zhangjiajie с сайта aviaport.ru

  • Пилоты авиакомпании «Московия» успешно завершили переучивание и тренажёрную подготовку для управления самолётом Sukhoi Superjet 100.

    Обучение проходило на базе учебного центра компании SuperJet International в Жуковском. Программа обучения включала в себя теоретическую подготовку на компьютерном тренажёре (CBT), процедурном тренажёре (FPTD), лётном тренажёре (FTD LV), а также лётную подготовку на самолёте SSJ100. Курс обучения прошли четыре лётных экипажа (8 пилотов).

    Прошу любить и жаловать  - Синичкина Дарья Сергеевна, пилотесса а/к «Московия»:

    «Самолет мне очень понравился. Послушный в управлении, кабина очень комфортная, эргономичная».

    Свой первый полёт на самолёте Sukhoi Superjet 100 97005 Дарья совершила 9 апреля, став первой девушкой-пилотом отечественного Суперджета!