• В Братске сегодня запущена новая блочно-модульная газовая котельная (БМК-25) тепловой мощностью 25 МВт и годовым производством тепла 90000 Гкал. Котельная — очередной инвестиционный проект «ЕвроСибЭнерго» в инфраструктуру Иркутской области. Запуск котельной позволит повысить надежность теплоснабжения города, будет сдерживать рост тарифов на тепло и сделает городскую среду более комфортной. Запуск нового технологического комплекса стал продолжением планов ПАО «Иркутскэнерго» по переводу теплоснабжения Правобережного округа г. Братска на газовые тепловые источники. Котельные на газовом топливе помогают решать не только вопросы теплоснабжения, но и снижают нагрузку на экологию, что очень важно для города Братска. В частности, одна эта котельная уменьшит выбросы золы, сажи и серы примерно на 300 тонн в год. Кроме этого, важно, что газовики получают в Братске первого крупного потребителя газа.

    читать дальше

  • В Западном военном округе (ЗВО) впервые проводится сбор, на котором войсковые разведчики осваивают новые методы «боевой работы» в тылу врага без оружия, денег и еды, сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

     

    «Подобный лагерный сбор проходит впервые. В течение августа-сентября всем разведчикам округа предстоит осваивать новую методику, которая впервые применена в ЗВО», - сказал Бобрун, передает «Интерфакс».

    «В рамках сбора, в частности, отрабатываются учебные вопросы по самостоятельным действиям в тылу врага, когда разведчик оказывается на территории противника без оружия и средств к существованию. На этом этапе сбора диверсантам приходится выживать в условиях дикой природы, добывать еду и пищу в лесу. Планом предусматриваются учебные занятия по завладению оружием противника и возможности его использования при выполнении поставленных задач. На этих занятиях войсковые разведчики изучают образцы стрелкового оружия различных государств, а также учатся различным методам прицеливания и стрельбы из иностранного оружия», - отметил Бобрун.

    читать дальше

  • Число желающих служить в российской полиции в отдельных регионах достигает 20 человек на место, что позволяет руководству отбирать «самых лучших», заявил журналистам в понедельник статс-секретарь - замглавы МВД России Сергей Булавин.

    Как отметил замминистра, возможность «не набирать, а отбирать сотрудников» появилась в связи с тем, что повысили социальные гарантии, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, ведомство ведет мониторинг, данные которого говорят о том, что «в отдельных регионах очереди и конкурс на службу в органы внутренних дел - от трех до 20 человек».«Мы уже можем выбирать самых лучших членов общества, которые имеют высшее профессиональное образование, и соответствующие нравственные и профессиональные качества», - заметил Булавин.

    читать дальше

  •  

    Генеральный штаб ВС России намерен преобразовать полки Воздушно-десантных войск в бригады. Таким образом, как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в Министерстве обороны, одновременно повысится боевая эффективность и численность ВДВ.

    читать дальше

  • Журнал "Национальная оборона №12", декабрь 2011г. 

    Реформа Сердюкова – Макарова.
    Сделано многое, теперь главное – переоснастить Российскую армию на новое вооружение и военную технику.

     

    В нашей стране любят отмечать даты и подводить итоги (промежуточные и окончательные). В этой привычке нет ничего предосудительного, однако трехлетие со дня начала радикальной военной реформы Вооруженных Сил России прошло почти незамеченным в СМИ. Нет, материалы, связанные с ходом реформы, разумеется, появлялись, благо военное ведомство постоянно генерирует информационные поводы, однако попытка подытожить успехи и неудачи трех последних лет представляется отнюдь не лишней. Особенно учитывая значение преобразований для армии: по общему мнению большинства ведущих российских военных экспертов, к моменту начала реформы Вооруженные Силы России находились в состоянии если не клинической смерти, то близком к нему: дальнейшее затягивание с их реформированием грозило критическими последствиями для безопасности страны. Таким образом, реформа 2008 г. стала залогом существования Российской армии как живого и развивающегося организма.
    Илья КРАМНИК 

    ОБ АВТОРАХ

    Для начала необходимо разобраться с вопросом – чья это реформа, и кто ее автор? Россия переживала немало военных реформ, наиболее значительные за три последних столетия названы именно по их авторам – Петровская, Потемкинская, Милютинская, реформа Фрунзе и т.д. Сегодняшнюю реформу уже по инерции называют реформой Сердюкова, связывая происходящие изменения с личностью действующего министра обороны, однако это определение представляется неполным. Говоря об изменении структуры МО, о новом взгляде на военные расходы, о гуманизации военной службы, о выведении несвойственных армии функций на аутсорсинг, можно с полным основанием приписывать эти инициативы главе военного ведомства, но перемены в структуре Вооруженных Сил как таковых связаны с именами других людей. Это ныне действующий начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров и его предшественник Юрий Балуевский.

    читать дальше


  •  Источник фото: itar-tass.com


    В состав общевойсковых соединений Сухопутных войск введены снайперские подразделения, в настоящее время ведётся их комплектование, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Сухопутных войск РФ Сергей Власов.

    «В каждую мотострелковую и танковую бригаду включена штатная рота снайперов, вооруженная отечественным стрелковым оружием», — уточнил Власов.

    читать дальше