•  © russos.ru

    Строящаяся станция северного участка Люблинско-Дмитровской линии «Верхние Лихоборы». Бонусом свежие фото станций «Селигерская» и «Окружная». Движение на данном участке планируется запустить весной текущего года.

    читать дальше

  • Опытовое судно проекта 11982 «Селигер» в Новороссийске.

    Заложено на ПСЗ «Янтарь» 08.07.09, спущено на воду 29.07.11.

    Фото grozdoff с сайта airbase.ru (кликабельно)

  • Андрей ХАУСТОВ:

    Специально для тех, кто ищет лишь плохое в проведении международного Форума Селигер 2012:

    Здесь в условиях мобильного комплекса заготовки крови ФМБА России прошли ставшие уже традиционными Дни донора на Форуме Селигер-2012.

    читать дальше

  • Вечером 19 июня на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОАО "Объединённая судостроительная корпорация") начали операцию по переходу опытового судна "Селигер" в порт его будущей приписки, город Темрюк на Азовском море.

    До этого, как сообщается в материалах завода, судно успешно прошло стадию швартовных испытаний. В конце мая, выполнив первый этап ходовых испытаний в Балтийском море, судно вернулось на завод, где была осуществлена подготовка его к переходу на юг. В частности, во избежание помех при движении под мостами на «Селигере» была демонтирована мачта, условия перехода были согласованы с Таможенной службой, Морским и Речным регистрами РФ.

    читать дальше

    Фотография команд участников Робокросс-2011


    Несколько лет назад в России появилась образовательная программа «Робототехника» . Согласно этому официальному сайту она включает в себя 3 основных направления: 

    ОБЩАЯ РОБОТОТЕХНИКА — мехатроника, робототехника и высокие технологии в системе общего образования и хобби
    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА — мехатроника, робототехника, высокие технологии в системе профессионального образования; выявление и продвижение перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей
    ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО — содействие реализации молодежных инновационных и предпринимательских инициатив, самозанятости молодежи в сфере высоких технологий; создание бизнесов в сфере высоких технологий участниками Программы

    Остановлюсь на профессиональной робототехнике. В рамках этого направления проводятся 2 основных вида соревнований:
    • Робофест — соревнования мобильных роботов в своих классах, отборочные соревнования для участия в Азиатско-Тихоокеанских робототехнических соревнованиях ABU ROBOCON. 
    • Робокросс – соревнования беспилотных автомобилей-роботов. О них сегодня и пойдет речь.


    читать дальше

  • В Калининграде вышло на швартовные испытания опытовое судно "Селигер", строящееся по заказу Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

    • Опытовое судно «Селигер» – головное судно проекта 11982
    • Опытовое судно «Селигер» – головное судно проекта 11982

    Головное судно нового российского проекта 11982, предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ, было заложено в июле 2009 года на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Как сообщил пресс-секретарь завода Сергей Михайлов, в ходе швартовных испытаний будет проведена проверка качества постройки судна, монтажа и регулировки оборудования, опробование работы главной энергетической установки, вспомогательных механизмов, систем и устройств, обеспечивающих живучесть и безопасность судна.

    Сейчас завершаются работы по подготовке судна для поселения экипажа. Швартовные испытания "Селигера" пройдут в акватории завода и продлятся до середины марта.

    Следующим этапом выполнения этого заказа Минобороны РФ станут ходовые испытания судна в условиях моря. "Селигер" должен быть передан заказчику в этом году.