«Поколение «9+" уже принято в промышленное производство. Это поколение газовых центрифуг уже прошло все необходимые испытания, поэтому будет со следующего года уже внедряться в нашу технологию на Уральском электрохимическом комбинате.», — сказал генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.

    Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, город Новоуральск Свердловской области) — крупнейшее в мире предприятии по обогащению урана.

    В пресс-службе предприятия отметили, что новые центрифуги отличает более высокая производительность.

    читать дальше

  •  Вот этот невзрачный серый цилиндр и является ключевым звеном российской атомной индустрии. Выглядит, конечно, не слишком презентабельно, но стоит понять его назначение и взглянуть на технические характеристики, как  начинаешь осознавать, почему секрет его создания и устройства государство охраняет как зеницу ока.


    • gascentr_3d
    • gascentr_3d
    Да, забыл представить: перед  вами газовая центрифуга для разделения изотопов урана ВТ-3Ф (n-го поколения). Принцип действия элементарный, как у молочного сепаратора, тяжелое, по воздействием центробежной силы, отделяется от легкого. Так в чем же значимость и уникальность? Для начала ответим на другой вопрос – а вообще, зачем разделять уран? Природный уран, который вот прямо в земле лежит, представляет из себя коктейль из двух изотопов: урана-238 и урана-235 (и 0,0054 % U-234).
    Уран-238, это просто тяжелый, серого цвета металл. Из него можно сделать артиллерийский снаряд, ну или… брелок для ключей. А вот что можно сделать из урана-235? Ну во первых атомную бомбу, во вторых топливо для АЭС. И вот тут мы подходим к ключевому вопросу – как разделить эти два, практически идентичных атома, друг от друга? Нет, ну действительно, КАК?!

    читать дальше