Трансмашхолдинг завершил ремонт вагонов самарского метро
Подмосковный завод «Метровагонмаш» (МВМ, входит в состав ТМХ) отправил шесть вагонов метро серии 81-717/714 в Самарский метрополитен после проведения капитально-восстановительного ремонта. Все работы выполнил филиал предприятия в городе Санкт-Петербурге, действующий на площадке Октябрьского электровагоноремонтного завода. Об этом сообщили в Дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям холдинга.
Контракт на проведение капитального ремонта шести вагонов метро между Метровагонмашем и муниципальным предприятием г. Самары «Самарский метрополитен» был заключен в октябре текущего года.
Капитально-восстановительный ремонт продлит установленный срок службы вагонов метро на 15 лет. Подвижной состав отвечает всем требованиям по энергоэффективности и эксплуатационной надежности. Завод выполнил работы по окраске кузовов метровагонов, замене и ремонту изношенных узлов и деталей, в том числе систем вентиляции, автоматической системы пожаротушения, электродвигателей, пневматического, электрического и тормозного оборудования. В экстерьере и интерьере вагонов метро применены современные износостойкие материалы и краски. Установлены новые пассажирские сидения, заменены полы и поручни, в головных вагонах метро, как и во всей современной технике МВМ, предусмотрены специальные места для маломобильных пассажиров. Подвижной состав оборудован видеокамерами: 4 камеры установлены в каждом пассажирском салоне и по 2 устройства в кабинах управления поездом.
Метровагонмаш и Самарский метрополитен сотрудничают с 1987 года. Предприятие изготовило для города в общей сложности 20 метровагонов, в том числе в нынешнем году — совершенно новый поезд модели 81-717.6/714.6 в четырехвагонном исполнении.
Трансмашхолдинг — один из мировых лидеров в проектировании и производстве вагонов метро.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
15.12.2000:01:35
19.12.2009:06:23