Платформа Меристема запущена в Челябинске
17 октября 2023 в Челябинске — еще одном городе, где установлена и теперь действует наша установка- Платформа Меристема состоялась первая посадка картофеля in-vitro на «грядки» — на нашу платформу. На фото — младший научный сотрудник отдела картофелеводства Челябинского НИИ Алексей Вениаминович Рутц и руководитель НПО «Агросс» Алексей Ковалев.
Полно
е названии НИИ — Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства — филиал ФБГНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского Отделения Российской академии наук».
Как сообщил Алексей Ковалев, были высажены растения in-vitro картофеля тех сортов, которые были выведены в рамках программы КНТП по картофелю и семеноводству картофеля, для изучения реакции сорта на применение к нему аэропонной технологии выращивания, будут изучены коэффициенты клубнеобразования и другие морфологические признаки, а также изменения фенологических фаз.
Напомним, Платформа Меристема действует на сегодняшний день в Екатеринбурге (технопарк высоких технологий Свердловской области и ФБГНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского Отделения Российской академии наук»), в Иркутском государственном аграрном университете, и теперь в Челябинске.
Еще раз о проекте: «Проект «Меристема» — комплекс приемов, технологий и оборудования, предназначенных для производства миниклубней картофеля на этапе первичного (оригинального) семеноводства из растений in-vitro, безсубстратным методом, в профессиональных теплицах, позволяющий: осуществлять производство с наивысшим коэффициентом размножения, минимизацией риска заражения материала, снижением себестоимости производства, повышением технологического уровня производства, осуществляя производственный цикл круглый год.
Проект платформа «Меристема» — технология, которая в разы позволит повысить коэффициент размножения отечественных селекционных достижений, и, следовательно, кардинально изменит ситуацию на рынке семенного картофеля, так как позволит в более короткий временной период произвести замену импортного генетического материала на отечественный.
Напомним, НПО «Агросс» развивает свой проект с 2019 года в технопарке высоких технологий Свердловской области, осенью этого года проект поддержали эксперты Сколково, разработанное ПО в рамках проекта зарегистрировано в государственном Реестре программ для ЭВМ. Разработка запатентована.
Ну и немного о НИИ, где теперь работает еще одна установка НПО «Агросс».
В настоящее время Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства в качестве филиала входит в состав Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН), а организован был в 1931 году по инициативе И.В. Мичурина как первое на Урале научно-исследовательское учреждение по садоводству — Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция (Распоряжение № 142/72 Наркомзема СССР
Планомерная селекционная работа по созданию плодово-ягодных культур ведется с 1932 года. Начиная 1946 года, осуществляется работа по научному обеспечению картофелеводства. Целью селекционных исследований является выведение и подбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими потребительскими качествами для выращивания в условиях Южного Урала. Такая работа основана на мобилизации и изучении генофонда растений из Северной Америки, российского Дальнего Востока, Сибири, Поволжья и других регионов. Уже 1934 г. был предложен первый уральский садовый сортимент плодово-ягодных культур, а в 50-е годы на ГСИ были переданы первые сорта картофеля местной селекции: Белый особый, Челябинский и Магнитогорский.
Современная деятельность ЮУНИИСК — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН связана с проведением фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению садоводства и картофелеводства. Уральским селекционерам присущи безграничный энтузиазм и упорство в работе. Благодаря их стараниям появились сорта, составляющие основу районированного сортимента для Урала. Учеными института создано более 303 сортов садовых культур и 35 сорта картофеля, получено более 130 авторских свидетельств и 50 патентов на сорта плодово-ягодных культур и картофеля. Разработаны технологии промышленного и любительского садоводства и картофелеводства.
Уверены, наше сотрудничество будет плодотворным и принесет пользу отечественному картофелеводству.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.