Лого Сделано у нас
99

Первый в мире мультиклеточный процессор поступил в продажу

Компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.

Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

«Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. -  Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. 

читать полностью

Источник: http://www.multiclet.com/
  • 0
    Нет аватара zyryanov
    27.06.1222:24:09
    вот на это уже нельзя не ответить... на сайте четко написано, что 38200 стоит КОМПЛЕКТ!!! А Вам известно, что один только JTAG адаптер стоит с учетом растаможки около 150 USD??? компании никакие бюджеты не помогают, все на свои деньги, так что извините... вылетим в трубу, и вообще ничего на рынке не появится
    • 0
      Нет аватара Solncevorot
      27.06.1222:47:14
      http://www.mult...emid=76&lang=ru Вот по этой ссылке я смотрел. Давайте разберемся. Конструктивно - это одна (1) печатная плата, с припаянной на ней микросхемой процессора (U20), микросхемой интерфейса rs232 (под обозначением U10), разъемы usb и ethernet, и мелочевка. JTAG - ну, это очень относительно, потому что, насколько мне известно (тут я могу ошибиться) у каждой фирмы свой JTAG отладчик, стоят они очень по-разному. Но даже в этом случае, железо, из которого состоит JTAG адаптер стоит копейки, а его цена - это 95% интеллектуальная собственность. И даже так http://kosmodro...name=ST-LINK-V2 JTAG программатор-отладчик для Cortex - 50 долларов. Вот сайт, на котором я иногда покупаю компоненты (непрофессионально занимаюсь) http://kosmodro...TM32F4DISCOVERY Цена отладочной платы 30 долларов, посмотрите сколько на ней периферии установлено(!) То есть, фирма STMicroelectronics сильно заботится о том, чтобы её продукцию покупали, изучали и использовали, и снова покупали и покупали. Чтобы было понятно, я очень рад, что этот процессор появился на свет, всем телом и душой хочу, чтобы их дело развивалось, чтобы заткнули за пояс Atmel и Microchip со всякими ST и TI. И тем более что бюджет не помогает фирме, они должны в первую очередь ориентироваться на массового потребителя, бедного и имеющего очень широкий выбор среди конкурентов. А для этого нужно сделать доступным (дешевым) ВХОД В ТЕМУ - то есть, комплект разработчика. И я уверен, что так и будет, после того как этим затарятся всякие военные НИИ и КБ, которые платят все-равно не из своего кармана.
      • 0
        Нет аватара zyryanov
        27.06.1223:12:16
        ах, господа, как легко считать, когда карман не свой))) проблема цены - это тираж, тираж и еще раз тираж. С нашим рынком мы не можем выживать, поддерживая демпинговую цену многотиражных компаний. И никто не сможет выводить новый продукт в такой экономике без господдержки. Мы были бы счастливы раздавать отладочники ДАРОМ...))))
        • 0
          Нет аватара B-Ura
          28.06.1201:24:20
          Плюньте на дураков слюною. И - УДАЧИ!
        • 0
          Нет аватара checkpoint
          28.06.1205:46:25
          Именнно так. Именно ДАРОМ! Раз государство спонсирует вашу разработку за счет налогоплательщиков, то вы морально обязаны всем отечетсовенным разработчикам раздать devkit бесплатно! А потом еще названивать и спрашивтаь как идет тестировани и нет ли каких-то проблем и нетребуется ли какая помощь. Почему вы считаете, что получив госфинансирование вы можете довести разработку до некоторого "логического конца", а дальше сидеть сложа руки и ждать пока на вас свалиться манна небесная в виде следующего госфинансирования? Повторюсь еще раз - берите деньги у государства (благо сейчас легко дают под инновационные проекты), изготавливайте devkit-ы и раздавайте их всем на право и налево. И будет вам счастье. В противном случае ваш проект просто канет в небытие. И еще. Сам по себе процессор ничего не значит, таких разработок - сотни (если не тысячи). Вам нужно подумать над тем, что бы выпустить какой-то очень простой, очень интересный и доступный "open source" продукт на базе вашего процессора, как например BeagleBoard от TI или Arduino от Amtel, да бы собрать вокруг энтузиастов. А далее они сами придумают и найдут применение вашей разработке и займутся её популяризацией.
          • 0
            Zveruga Zveruga
            28.06.1208:59:58
            К сожалению государство на бесплатные Киты денег не дает.
            • 0
              Нет аватара Solncevorot
              28.06.1210:28:49
              Опять же, железо, из которого сделана отладочная плата, стоит очень недорого. Достаточно просто назначить адекватную цену. Подзаработать на продаже "китов" не получится - купят только военные, штук 20... Но вместе с тем отрезается возможность использования процессоров в мирной технике.
            • 0
              Нет аватара checkpoint
              28.06.1214:14:50
              Я вы пробовали просить ? Как уже отмечали выше, себестоимость произвоства ваших devkit-ов в Шеньжене стремиться к нулю, так что денег то нужно не много, а пользы - вагон!
      • 0
        Нет аватара checkpoint
        28.06.1205:24:46
        Подписываюсь под каждым словом. Сам занимаюсь разработкой электроники, покупать DevKit-ы "ради попробовать" по $1200 это извращение даже в профессиональной среде, а без "попробовать" ты никогда не узнаешь, полезен тебе в твоих проектах этот новый мега-девайс или нет. Если разработчики данного процессора считают, что они на devkit-ах отобьют свои затраты на разработку, то они глубоко и широко заблуждаются. DevKit-ы нужно раздавать бесплатно, либо по чисто символической цене. DevKit-ы от тех-же TI и ST стоят не более пары сотен $$, плюс к этому бесплатная тех-поддержка, ГОРЫ даташитов и референс-дизайнов. Есть такой принцип - хочешь сделать что бы твои компоненты были популярными, то сделай их доступными для рядового китайца и эти китайцы завалят весь мир побрякушками на твоей комнпонентной базе. Так поступили и поступают абсолютно все вендоры. Слишком много китайцев томятся без дела    . PS. Тут конечно можно преположить, что разработчик процессора совершенно не заинтересован в продвижении своего товара на рынок. Да и счего бы, государстыенные деньги освоены, госконтракт на поставку крупной партии наверняка уже подписан - лафа.
        • 0
          Нет аватара Solncevorot
          28.06.1210:35:33
          Где-то тут писали в комментариях, якобы фирма разработала процессор без господдержки. Если так, то политика фирмы вообще становится непонятной. Вложили свои деньги для того чтобы может быть продать партию военным (без документации практически, пущай мучаются?). Короче, надо следить за развитием событий, пожелаем отечественной электронике крепкого здоровья и удачи.
    • 0
      Нет аватара Biggs
      27.06.1223:34:20
      Киньте в меня тапком ,а адаптер трудно сделать самим ?
      • 0
        Нет аватара zyryanov
        28.06.1200:50:05
        может нам и паяльники в руки взять? там же много чего можно самим делать
        • 0
          Нет аватара checkpoint
          28.06.1205:50:35
          Сделайте так, что бы человеку, у которого возникла (или хотя бы вскольз промелькнула) мысль опробовать ваше мега-девайс, не нужно было брать в руки паяльник. Паяльник - для многих непреодолимый барьер, особенно для программистов.
          • Комментарий удален
            • 0
              club-k club-k
              28.06.1212:51:53
              в том числе и за счет "утечки мозгов" из других стран.
              • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара checkpoint
                  28.06.1214:03:55
                  В книге Возняка "I, WOZ", он хорошо описывает, как не легко им доставались детали для Apple I. Те компоненты которые можно было приобрестив магазине их совершенно не устраивали, а то, что им было нужно - это самые последние разработки, которые еще и в серию запущены не были. Воз пишет, что только благодоря таланту Джобса "выносить мозг", они смогли убедить производителей чипов динамической памяти сначала выдать им "сэмплов" самых последних разработок, а потом "в кредит" отгрузить этих же чипов для сборки 500 изделий (такой практики ранее не было). В целом да, ситуация с компонентами конечно была получше чем в СССР, но халявы как сейчас не было и "в магазин за деталями" им приходилось ездить на другой берег США    . А еще понравилась история с джойстиком. Джобс привез (или заказал) из Японии первый клёвый джойстик и американская таможня хотела его таможить как "игрушки для сексуальных утех" по тройному тарифу. Вообще, я читал книгу и чем то мне вся их ситуация напоминала моё нынешьнее положение - нужных деталей хрен достанешь, все что есть в магазине - отстой, отечественные производители заламывают ценник, все приходится возить из-за бугра, таможня одолела... но сдаваться я пока не намерен    .
                  • Комментарий удален
                • 0
                  club-k club-k
                  28.06.1214:13:56
                  в СССР до 70-х годов в микроэлектронике была впереди всех, потом что-то случилось - стали резко слизывать западные образцы.... но и у нас было много ученых с мировым именем. речь не об этом. придумать что-то новое это одно, для этого нужен гений. а вот чтобы продолжить и развить - нужна система! в США это Кремневая Долина, где по категории "утеченных мозгов" - большая часть. я об этом говорил.
                  • Комментарий удален
                    • 0
                      club-k club-k
                      28.06.1216:12:27
                      говоря о Микроэлектронике, я имел ввиду нечто большее чем технологии персонального компьютера. а именно, БЭСМ, технологии вычислений и прочее. в СССР всегда были впереди в не бытовых технологиях. изобретением атомной бомбы могут гордиться немцы, но не амеры. Учи Историю!
                      • Комментарий удален
                  • 0
                    Филипп Старос Филипп Старос
                    01.08.1216:14:16
                    А потом моего деда сослали во Владивосток. (Филипп Георгиевич Старос). Видимо не его одного...
                • 0
                  Нет аватара zyryanov
                  28.06.1217:29:48
                  супер)))
            • 0
              Нет аватара checkpoint
              28.06.1214:10:55
              А я с друганом собирал БК "Специалист" по схемам и разводкам из журнала "Моделист-Конструктор". Долго мучались с травлей платы, пока я случайно на рынке не увидел мужика, продающего готовые, вытравленные заводским методом, платы именно того, что печаталось в журнале. Купил парочку и мы его успешно собрали. Уж на каком заводе и как тому мужику удлась вытравить эти платы я не знаю, но в советские времена такие вопросы решались как то легче - на заводе можно было заниматься всем чем угодно, только не решением поставленных партией задач    .
              • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара checkpoint
                  28.06.1214:43:18
                  Да, "Специалист" это клон "Радио РК-86" на базе КР580ВМ80А, когда я его собирал мне было 13 лет, а другану 14. Его батя работал инженером КИПа на моторном заводе, откуда все радио-дедали мы и добывали    . А вот Спектрум это уже совершенно другая каста - начала 90х. Спектрум я уже потом купил на заработанные нелегким трудом и упражнался на нем в подключении дисковода    . Математический факультет это тоже не плохо, если повезет - будет хорошим программистом. Главное что бы не юристом, экономистом или манагером    .
                  • 0
                    Нет аватара checkpoint
                    28.06.1215:32:28
                    "Эх молодость, молодость.." сказал Поручик. Еще был в то время очень популярен БК-0010 на базе клона DEC-овского PDP/LSI-11. Уж не знаю, была ли у DEC-а линейка микрочипов для PDP, но советские инженеры в начале 80-х умудрились разместить её на ТРЁХ кристаллах и, что самое парадоксальное и нетипичное, собрать на них 16-ти битный БЫТОВОЙ компьютер! Не какой-то там Эльбрус для управления крылатыми ракетами и радарами, а простой бытовой компьютер, по производительности не хуже Apple II, а по размерам так даже и меньше. Мне сильно запала в душу эта машинка, дюже хорошая система комманд была у процессора. А сколько игрушек к ней было выпушено.. с цветной графикой и музыкой... эх! PS. Для тех кто не вкурсе PDP это т.н. мини-ЭВМ "о трех шкафах", читай наша СМ ЭВМ. Иметь у себя дома "три шкафа" утолканых в маленькую коробочку размером с клавиатуру было очень круто. Бытующее мнение, что СССР якобы проигрывал в миниатюризации это полный п...
                • Комментарий удален
                  • Комментарий удален
      • 0
        Zveruga Zveruga
        28.06.1209:02:57
        Просто программисты стали ленивы. Они познали, что суть труда заключается в правильной постановке задачи, остальное должна делать машина. А паяльник это творчество, хотя раньше сам паял.
        • 0
          Нет аватара checkpoint
          28.06.1214:28:44
          Позвольте не согласиться. Программизм сейчас, да и наверное был всегда, очень тяжелое ремесло - нескончаемый поток новых технологий, библиотек, глюков и багов. В программизме творчества ни чуть не меньше, чем в "паяльнике". Просто программисты это отдельная каста инженеров, которые, в силу своей профессиональной деформации, не готовы хвататься за паяльник вский раз, когада им в голову приходит какая то светлая идея. А вот взять "пару готовых кубиков", сложить их вместе и запрограммить - это очень даже интересная задача для программиста. У меня есть масса знакомых программеров, которые "балуются" с Arduino. Там ничего паять не над - подсоединил проводами пару модулей и сиди себе твори на C/C++. Очень не плохие вещи получаются. PS. Я не считаю вебо-скрипто-писателей за программистов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,