стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
34

Получены первые результаты ранней научной программы РадиоАстрон

   Астрокосмический центр ФИАН докладывает о результатах первых наблюдений полученных с помощью проекта РадиоАстрон начиная с февраля 2012 года.
    Первым результатом было получение "изображения" компактного ядра галактики 0716+714. Этот эксперимент был проведен РадиоАстроном с участием европейской сети радиотелескопов, включая телескопы российской системы "Квазар-КВО", а также телескопы в Евпатории (Украина) и Усуде (Япония). Несмотря на то, что объект находился в минимальной фазе активности, РадиоАстрон позволял вести наблюдение совместно со многими наземными антеннами при удалении космической обсерватории вплоть до 5.2 диаметров Земли.

   Помимо этого эксперимента, продолжается и массовый обзор ядер активных галактик во всех диапазонах РадиоАстрон. Рекордный на сегодня результат - обнаружение компактных деталей в ядре далекой галактики OJ287 при удалении космической обсерватории на расстояние в 7 диаметров Земли.

  • Рекордное изображение галактики OJ287 на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных радиотелескопов и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла.
  • Рекордное изображение галактики OJ287 на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных радиотелескопов и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла.

   Успешное детектирование галактики OJ287 реализует разрешение примерно на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных радиотелескопов и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла. В результате оценки яркости излучения ядер оказались выше полученных наземными обсерваториями 1013 K. Исследования активных галактик позволят понять природу релятивистских струй в этих объектах, находящихся на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли", - прокомментировал заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Ковалев.
    Также во время ранней научной программы РадиоАстрон получены первые данные при наблюдении мазерного излучения молекул водяного пара от области образования массивных звезд W51. Эта область находится на расстоянии 5.4 килопарсек от Земли в спиральном рукаве Стрельца и содержит один из наиболее ярких водяных мазеров в нашей Галактике. Качественный сигнал был получен совместно с космическим радиотелескопом Спектр-Р и 100-м наземным радиотелескопом в Эффельсберге (Германия) во время сеанса, прошедшего 12 мая 2012 г. В момент эксперимента расстояние между наземным и космическим телескопами было 1.14 диаметра Земли, что позволило реализовать рекордное на данный момент разрешение при изучении данного объекта.
    "Целью этих исследований является использование мазеров для изучения физики и динамики связанных с ними объектов. Также важна и возможность впервые измерить экстремальные яркостные температуры, что необходимо для изучения физики явления космических мазеров, возникающих в областях образования звезд и планет, оболочках проэволюционировавших звезд, аккреционных дисках и газовых потоках в окрестностях молодых звездных объектов и сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик", - рассказал заведующий лабораторией АКЦ ФИАН кандидат физико-математических наук Алексей Алакоз.

  • Интереференционная картина полученная при изучении области образования массивных звезд W51 говорит ученым о том какие элементы там присутствуют.
  • Интереференционная картина полученная при изучении области образования массивных звезд W51 говорит ученым о том какие элементы там присутствуют.

   Радиоимпульсы от пульсара (нейтронной звезды) из созвездия Парусов на пути распространения к наблюдателю проходят через неоднородности межзвездной плазмы. Эти неоднородности искривляют, рассеивают или фокусируют радиолучи, действуя как гигантские линзы размером с расстояние от Земли до Солнца. Результат взаимодействия и искажения этих лучей можно изучить только с помощью космической обсерватории РадиоАстрон, так как диаметр области искаженного потока излучения у Земли оказывается точечным и не позволяет наземным радиотелескопам проводить подобные исследования. В мае 2012 года крупнейшие радиотелескопы южного полушария (Австралия и ЮАР - телескопы Паркс, Мопра, Хобарт, Хартобишоек, а также 70-метровая антенна системы дальней космической связи НАСА в Тидбинбилле) провели совместно с космическим радиотелескопом РадиоАстрон регистрацию радиоизлучения от пульсара из созвездия Парусов. Обработка данных полученных в момент удаления спутника на расстояние около 100000 км от наземной антенны позволила получить картину рассеивания излучения в межзвездной среде.
    "Измерение структуры кружка рассеяния и исследование ее эволюции со временем позволит впервые исследовать структуру неоднородностей межзвездной плазмы на луче зрения до пульсара, а также сделать заключения о размерах и строении области радиоизлучения в магнитосфере пульсара", - объяснил заведующий отделом АКЦ ФИАН доктор физико-математических наук Михаил Попов.

  • Слева изображение излучения пульсара из созвездия Парусов полученное с помощью наземных радиотелескопов, справа изображение рассеяного излучения пульсара прошедшего сквозь межзвездную плазму полученное с помощью РадиоАстрона
  • Слева изображение излучения пульсара из созвездия Парусов полученное с помощью наземных радиотелескопов, справа изображение рассеяного излучения пульсара прошедшего сквозь межзвездную плазму полученное с помощью РадиоАстрона

   С получением первых успешных научных результатов рабочий режим проекта РадиоАстрон, а вместе с ним и радиотелескопа "Спектр-Р", можно считать подтвержденным официально. С таким инструментом впереди нас ждут грандиозные открытия, считают в АКЦ ФИАН. Это подтверждают и итоги прошедшего с 18 по 20 июня 2012 года в г. Пущино заседания Международного научно-координационного совета миссии РадиоАстрон с участием как российских, так и зарубежных организаций, включая практически все ведущие мировые радиообсерватории. Совет отметил крайне высокий уровень результатов, достигнутых проектом за первый год после успешного запуска 18 июля 2011 г. Совет также предложил организовать работу РадиоАстрон с середины 2013 г. в рамках конкурсного открытого наблюдательного времени вокруг ключевых научных программ. Приглашение к участию будет объявлено миссией в августе 2012 г., заявки на наблюдения ожидаются к 1 февраля 2013 г. Формирование группы международных экспертов для независимого реферирования заявок уже началось.
    /06.07.2012/ По материалам АНИ " ФИАН-информ " в редакции блоггера сайта Сделано у Нас Zveruga

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    08.07.1210:28:22
    Для справки, галактика OJ287 это квазар, в котором обнаружена на данный момент самая массивная черная дыра. Её масса превышает массу Солнца в 18 000 000 раз. Для сравнения масштабов можно сравнить песчинку песка рядом с Камазом нагруженным 18 тонн песка. Обнаружение компактных деталей при картографировании OJ287 говорит о вращении вокруг квазара массивных объектов, других черных дыр.
    Отредактировано: Zveruga~10:31 08.07.12
    • 0
      akop akop
      09.07.1201:51:46
      по моему ноликов не хватает, трёх.
      Отредактировано: akop~01:53 09.07.12
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        09.07.1205:25:00
        Или шести,но в другую сторону. Нет никаких доказательств огромных расстояний до квазаров(и как следствия-их громадной массы,плотности и светимости),кроме очень большого смещения линий в их спектре в красную сторону(которое принято связывать со скоростью разбегания межгалактических объектов,хотя известны и звёзды нашей Галактики с аналогичными скоростями движения и смещением линий в спектре). Ряд астрофизиков придерживаются точки зрения,что квазары являются всего лишь особым видом переменных звёзд,а расстояния до них на порядки меньше.
        • 0
          Нет аватара ak262
          09.07.1217:04:35
          Ряд астрофизиков придерживаются точки зрения,что квазары являются всего лишь особым видом переменных звёзд,а расстояния до них на порядки меньше.
          Эти астрофизики вымерли лет 20 назад.
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          09.07.1219:53:04
          Вообще уверенность в том, что квазары это галактики пришло после обнаружения рентегновской абсерваторией релятивистских струй у этих светил. Такие же струи наблюдают у галактик. Эти струи испускаются черными дырами. Правда то, что я видел не выглядит как прямо излучаемые лучи, оно выглядит как струи газа, которые в некоторых местах унесло ветром.
          Отредактировано: Zveruga~19:56 09.07.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,