Сибирские ученые разработали метод сверхбыстрой диагностики клещевого энцефалита
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Института биофизики (Красноярск) и Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) СО РАН совместно разработали метод сверхбыстрой диагностики клещевого энцефалита. Для получения результата требуется всего 20 минут, сообщил журналистам заместитель председателя президиума СО РАН Михаил Эпов.
«Клещевой энцефалит — одна из самых распространенных и опасных вирусных инфекций. Принципиально важна его ранняя диагностика. Высокочувствительный метод диагностики, разработанный несколькими институтами сибирского отделения, сейчас патентуется, и, я думаю, пройдет немного времени, и мы будем иметь совершенно новое средство», — сказал он.
Суть метода заключается в использовании специальных биолюминесцентных веществ, которые, благодаря своей светоизлучающей способности, наглядно демонстрируют наличие вируса в исследуемом образце.
Метод позволяет провести анализ клеща и сказать, является ли он носителем энцефалита или других опасных для человека вирусов всего за 20 минут.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Вирус передается при укусах клещей.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен