Китай увеличил закупки российского шоколада в четыре раза, печенья — в десять раз
Поставки за рубеж шоколадных
кондитерских изделий российского производства увеличились в январе-феврале на 18% в годовом выражении до 19,7 тыс. тонн. В стоимостном выражении продажи шоколадных изделий выросли на 5,4%
до $52,7 млн, отмечает
ЦИКР. Поставки за рубеж мучных кондитерских изделий из России выросли в январе-феврале на 15,6% до 24,9 тыс. тонн. В стоимостном
выражении продажи увеличились на 7,7% до $37,6
млн.«В целом экспорт кондитерских изделий в январе-феврале 2016 г. составил $101 млн и 50,25 тыс. тонн, что
выше показателя в 2015 г. на 5% и 14,2% соответственно. В продажах продовольственных товаров на экспорт сегмент
кондитерских изделий один из наиболее крупных. Например, водки,
по данным ФТС, за январь-февраль было экспортировано на $11 млн,
а мяса и мясопродуктов за весь 2015 год было вывезено на $117 млн
(данные ЦМТ Москвы)», — поясняет
ЦИКР. Всего в 2015 г. продажи российских
кондитерских изделий за рубеж составили $832 млн (- 27,6%) против
$1,15 млрд в 2014 г. «Факт роста экспортных
продаж в настоящее время примечателен тем, что в течение 2015 г.
отмечалось их резкое снижение в целом. Рост цен, девальвация
национальных валют, падение покупательной способности в странах,
являвшихся основными покупателями сладостей российского
производства, привели к снижению их потребления и падению
продаж», — отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета
Никитина. В частности, значительно
сократился экспорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий.
Экспорт мучных кондитерских изделий, наоборот, вырос в 2015 г.
примерно на 15% в натуральном выражении, но заметно сократился в стоимостном. Крупнейшими внешними рынками
для российских кондитеров являются Казахстан, Белоруссия и страны
Центральной Азии. «Но в 2016 г. на первые позиции по закупкам
российской кондитерской продукции стал выходить Китай —
относительно новый рынок для российских сладостей. В январе-феврале экспорт мучных кондитерских изделий в Китай вырос
до 1,58 тыс. тонн, что более чем в десять раз превышает
показатель в январе-феврале 2015 г. (137 тонн)», — подчеркивает
ЦИКР. Экспорт шоколадных кондитерских
изделий в Китай увеличился в январе-феврале почти в четыре раза
до 2,5 тыс. тонн (в январе-феврале 2015 г. — 616
тонн). Китай стал третьим по величине
рынком сбыта российских шоколадных кондитерских изделий после
Казахстана и Белоруссии и четвертым по размеру рынком сбыта
мучных кондитерских изделий после Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Основными регионами, продававшими
в январе-феврале шоколадные кондитерские изделия на экспорт,
стали Москва (20,7%), Московская (19,9%), Кемеровская (15,4%) и Белгородская (8,6%) области. Основными
регионами, продававшими мучные кондитерские изделия на экспорт,
стали Кемеровская (18,3%) и Московская (9,3%) области, Москва
(7,7%), а также Курская и Челябинская
области. Средняя стоимость продажи на экспорт 1 тонны шоколадных кондитерских изделий составила в январе-феврале $2680, тонны мучных кондитерских изделий — $1520,
заключает ЦИКР.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
12.04.1620:17:52
12.04.1622:25:43
13.04.1600:05:29
13.04.1612:03:36
13.04.1614:26:05
13.04.1614:48:22
13.04.1615:32:44
13.04.1615:50:20