• Мало кто знает, что Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации – электрическое освещение. И именно здесь ведется активная работа по обеспечению страны принципиально новым качеством света.

    Российской электрической лампочке в этом году исполняется 100 лет. Но история ее началась гораздо раньше…

    читать дальше

  • Зря, наверное, «Дождь» пригласил к себе в гости Жореса Ивановича Алфёрова.

    Они планировали поговорить с ним об актуальных темах современности, которые будоражат всю прогрессивную общественность не только нашей страны, но и мира.

    Вначале, конечно, о Патриархе и роли Православной Церкви в России.

    Жорес Иванович начал говорить совершенно возмутительные вещи о том, что мир славян в результате идиотизма, случившегося 20 лет назад, оказался расколот. О том, что РПЦ делает великое дело объединения славян, о том, что во время войны люди бросались в бой с лозунгом «Славяне, вперед».

    Такие вещи заявлять на либеральном телевидении не допустимо. Но уважаемому человеку разрешили немного поговорить, а потом перебили и перевели тему на более интересную.

    Про пусей.

    Здесь Жорес Иванович не выдержал в первый раз. И заявил: «Если бы я знал, что вы меня сюда позвали, чтобы говорить об этом, я бы не пришел».

    Журналисты не смутились, и перешли ко всяким научностям. Таким же острым и жизненным.

    Например, почему в России не производят айфоны. И очень ясно намекнули гостю, что нужно отвечать.

    Но  Жорес Иванович подачу не принял и не стал ругать  власть и русских за неспособность к производству таких штучек.

    читать дальше