• Экспорт рыбы и морепродуктов в 2018 году вырос на 4% – до 2,2 млн тонн, импорт снизился на 0,5% – до 596 тыс. тонн
    • Экспорт рыбы и морепродуктов в 2018 году вырос на 4% – до 2,2 млн тонн, импорт снизился на 0,5% – до 596 тыс. тонн
    •  © morvesti.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

    Объем экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в 2018 году, по предварительным данным Росстата, увеличился на 4,4% по сравнению с 2017 годом и достиг 2,24 млн тонн. Увеличились объемы поставок крабов и других ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных на 5,3% - до 126,5 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб — на 5,4%, до 124 тыс. тонн; мороженой рыбы — на 4,3%, до 1,96 млн тонн.

    читать дальше

    В Омской области завершился промысловый сезон по гаммаруссу, который, как правило, длится с апреля по июнь. В этом году в регионе получен хороший «урожай» рачка-бокоплава. Это ценный и питательный корм, в состав которого входит до 60% белка, 16% жира и до 20% минеральных веществ. Он считается одним из важных видов биосырья водного происхождения. Широко используется на рыбозаводах для выращивания ценных видов рыб: форели, осетровых, карповых, а в промышленном и декоративном птицеводстве — в качестве высокопитательной белковой добавки к корму птиц. Кроме того, за счет высокого содержания протеина и других питательных веществ это беспозвоночное широко применяется в косметологии.

    В Омской области объем вылова этой ценной аквакультуры в 2016 году составил 209 тонн, что более чем вдвое превышает прошлогодние показатели (99 тонн). Основными потребителями гаммаруса являются предприятия рыбохозяйственной отрасли. До 90% гаммаруса, произведённого в Омской области, идет на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье: Китай, Таиланд, Вьетнам, Испанию, Германию, Турцию и Чили.

    В Омской области гаммарус добывается на 13 рыбопромысловых участках в озерах Тюкалинского района: Атрачи, Малые Казырлы, Сурас, Горчаково и Саргатского района: Жилое, Большой Батакуль, Большое Калмакульское, Малое Калмакульское. Единственным в регионе профессиональным предприятием по добыче и переработке водных биокормов является ООО «К-Ником».

    Гаммарус обитает во многих водоемах, требует постоянного мониторинга и регулирования численности, чтобы не было перенасыщения. Добываются только взрослые особи, которые плавают на поверхности. В июле их срок жизни заканчивается, они погибают и становятся частью илистых осадков водоемов.

    По данным Федеральной службы государственной статистики, в Российской Федерации существенно возросли объемы производства кормов из рыбы и мяса морских млекопитающих, в частности китов.

    Так, в марте нынешнего года российские производители изготовили порядка 222 т таких кормов, что почти в 3,5 раза превышает прошлогодние показатели выпуска и в 1,3 раза показатели февраля этого года.

    За первых 3 месяца текущего года в России было выпущено в общей сложности близко 550 т изготовленных из биоресурсов кормов. Это примерно в 4 раза больше, нежели было произведено в государстве в январе-марте минувшего года. Такой объем выпуска указанных кормов является рекордным для РФ с 2014 г.

    Согласно информации представителей Росстата, наибольшее количество кормов из рыбы (почти 90%) на сегодняшний день изготавливают расположенные на территории Северо-Западного федерального округа предприятия.

    Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 3 ноября 2015 года составил 3 млн 676,5 тыс. тонн, что на 182,1 тыс. тонн, или на 5,2% выше уровня прошлого года.

    читать дальше

    Общий вылов всех российских пользователей по данным на 30 июня 2015 года составил 2,226 млн тонн, что на 138,3 тыс. тонн, или на 6,6% выше уровня прошлого года.

    читать дальше

  • Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоёмкости Россия занимает 4-е место в мире.

    Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа.

    читать дальше

  • Рыбный сектор считается серым и непрозрачным, а потому сопровождается множеством мифов. Портал Slon.ru решил пройтись по основным из них.

    1. В России едят мало рыбы.

    Конечно, если брать средиземноморские страны, то может показаться, что в России рыбы едят мало. Однако среднее потребление не только вписывается в нормы Минздрава, но даже превышает их. Врачи рекомендуют 18–20 кг на человека в год, а по данным Росстата, в России потребляют 22 кг. Причем считается, что эта цифра занижена, так как Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аквакультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители. Конечно, стоит учитывать, что данные по разным регионам России могут серьезно разниться, а нормы Минздрава быть не слишком высоки, но факт остается фактом.

    читать дальше

    Руководство Усинска (республика Коми) и ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" выпустили в реку Усу более сотни тысяч мальков хариуса для искусственного зарыбления крупнейшей реки на севере республики, сообщил РИА Новости во вторник мэр муниципалитета Александр Тян. 

    По его словам, двухмесячные мальки хариуса (наличие этой рыбы в водоемах по мнению экологов служит индикатором их чистоты) доставлены в Усинск из Сосногорска, где расположен единственный рыбопитомник в регионе. В нем создана современная база для воспроизводства мальков хариуса, сига и других видов северных рыб. Проект по воспроизведению биоресурсов северных рек нефтяники реализуют шестой год. За это время более 550 тысяч мальков разных пород рыб они выпустили в реки Печора, Колва, Сыня. 

    читать дальше