MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!

    Первые 3,5 тонны волгоградского хлопчатника поступят на переработку на предприятие «Камышинский текстиль» — на полях учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского государственного аграрного университета началась отгрузка сырья.

    Поставка хлопка на промышленную переработку — очередной этап проекта по выращиванию хлопка в волгоградском регионе, который реализуют ученые ВолГАУ. В этом году они получили патент на выведенный ими ультраскороспелый сорт хлопчатника, который адаптирован к климатическим условиям Нижней Волги. Разработка позволит Волгоградской области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния, развивать импортозамещение в текстильной отрасли.

    В настоящее время в регионе хлопчатником засеяно порядка 110 гектаров полей, их них 35 гектаров — специалистами вуза, остальные — фермерскими хозяйствами Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского районов. Урожайность хлопка в этом году составляет около 20 центнеров с гектара.

    Параллельно с этим формируется текстильный кластер, основой которого станет потенциал производственной площадки города Камышина.

    0 читать дальше

    Учёные Волгоградского государственного аграрного университета разработали уникальную технологию безотходной переработки бахчевых культур. Скоро арбузный мёд, созданный по проекту волгоградских учёных, будет востребован по всей России.

    Именно арбузы, остающиеся в большом количестве на фермерских полях после сбора основного урожая из-за своего несоответствия стандартам качества, как раз и вызвали особый интерес волгоградских ученых. «Мы предлагаем использовать для дела буквально все составляющие части арбуза. Из семечек можно получать арбузное масло, а из сладкой мякоти — сок и арбузный мёд», — пояснил Николай Юрьевич Петров, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии естествознания, возглавляющий кафедру хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Волгоградского аграрного университета.

    «В аграрном университете, получая урожай с опытных бахчевых полей, мы делаем арбузный мед. Недавно получили на него сертификат, сейчас отправили документы на получение патента», — отметил профессор. Он считает, что когда производство в Камышинском районе будет запущено, «арбузный мед будет востребован жителями Москвы, Санкт-Петербурга, да и всех регионов нашей страны».

    0 читать дальше