стань автором. присоединяйся к сообществу!

    Первые 3,5 тонны волгоградского хлопчатника поступят на переработку на предприятие «Камышинский текстиль» — на полях учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского государственного аграрного университета началась отгрузка сырья.

    Поставка хлопка на промышленную переработку — очередной этап проекта по выращиванию хлопка в волгоградском регионе, который реализуют ученые ВолГАУ. В этом году они получили патент на выведенный ими ультраскороспелый сорт хлопчатника, который адаптирован к климатическим условиям Нижней Волги. Разработка позволит Волгоградской области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния, развивать импортозамещение в текстильной отрасли.

    В настоящее время в регионе хлопчатником засеяно порядка 110 гектаров полей, их них 35 гектаров — специалистами вуза, остальные — фермерскими хозяйствами Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского районов. Урожайность хлопка в этом году составляет около 20 центнеров с гектара.

    Параллельно с этим формируется текстильный кластер, основой которого станет потенциал производственной площадки города Камышина.

    16 читать дальше

    Учёные Волгоградского государственного аграрного университета разработали уникальную технологию безотходной переработки бахчевых культур. Скоро арбузный мёд, созданный по проекту волгоградских учёных, будет востребован по всей России.

    Именно арбузы, остающиеся в большом количестве на фермерских полях после сбора основного урожая из-за своего несоответствия стандартам качества, как раз и вызвали особый интерес волгоградских ученых. «Мы предлагаем использовать для дела буквально все составляющие части арбуза. Из семечек можно получать арбузное масло, а из сладкой мякоти — сок и арбузный мёд», — пояснил Николай Юрьевич Петров, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии естествознания, возглавляющий кафедру хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Волгоградского аграрного университета.

    «В аграрном университете, получая урожай с опытных бахчевых полей, мы делаем арбузный мед. Недавно получили на него сертификат, сейчас отправили документы на получение патента», — отметил профессор. Он считает, что когда производство в Камышинском районе будет запущено, «арбузный мед будет востребован жителями Москвы, Санкт-Петербурга, да и всех регионов нашей страны».

    6 читать дальше