стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии остаётся наиболее стабильным в мире. К тому же заинтересованным, с одной стороны, в капиталовложениях и новых технологиях, а с другой – в свободном доступе своих инвестиций и товаров на внешние рынки. Потенциальных партнёров Таможенного союза привлекает то, что его экономическая политика абсолютно независима от Европейского центробанка и Федеральной резервной системы США. Участники ТС, в свою очередь, заинтересованы в равноправном сотрудничестве со всеми, кому это выгодно.

    Скажем, ещё в конце 2010 года была создана Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата для России и Белоруссии (как рабочий орган Таможенно-экономического союза Бельгии и Люксембурга (БЛЭСа). Весной 2011-го её председатель Ван Ряйкефорсель заявил, что «в БЛЭС заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Таможенным союзом». И за два последних года прямые инвестиции Бельгии с Люксембургом в индустриальные и инфраструктурные объекты России и Белоруссии увеличились почти на треть, а встречный поток промышленного (несырьевого!) экспорта прибавил 15 процентов.

    Заметим в этой связи, что попытки ЕС «размыть» бельгийско-люксембургский блок внутри еврозоны оказались тщетными. Созданный ещё в начале 1920-х годов, он не только сохраняется, но и проводит независимую внешнеэкономическую политику. На недавнем совещании Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты для России и Белоруссии в Брюсселе отмечалось, что экономическое партнёрство между нашими блоками будет ещё более многогранным и тесным.

    9 читать дальше

  • С момента создания Единого экономического пространства в 2010 году товарооборот между странами-участницами ЕЭП -- Россией, Казахстаном и Белоруссией -- вырос на 45%, достигнув 68 миллиардов долларов. Соответствующую статистику привел министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов. Согласно информации Алдабергенова, в 2010 году товарооборот в ЕЭП составил 47 миллиардов долларов, в 2011 году - 63 миллиарда долларов.

    45 читать дальше