• Инвестиции в этот долгосрочный и масштабный проект, начиная с 2009 г., составили около 3,5 млрд. рублей. Подобное сооружение является уникальным объектом и относится к категории особо сложных.


    • http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/91763878.jpg
    • http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/91763878.jpg

    ОАО «ФосАгро» (Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сообщает о завершении строительства второго Юкспорского тоннеля на Кировском руднике ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

     О завершении мероприятий по строительству второго Юкспорского тоннеля объявил директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» - генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин на совещании, посвященном итогам работы ОАО «Апатит» в первом полугодии 2013 г.

     Данный проект реализован в рамках комплексной инвестиционной программы по техническому перевооружению и обновлению основных производственных фондов, снижению затрат  за счёт применения передовых инженерных технических решений на предприятиях Группы «ФосАгро». Юкспорский тоннель имеет большое значение  для развития  Кировского рудника и для всей минерально-сырьевой базы «Апатита». Параллельно строительству в тоннеле производился монтаж  коммуникаций сжатого воздуха, технической воды и противопожарного трубопровода.

    Объединённый Кировский рудник по объемам производства является самым крупным рудником в ОАО "Апатит" и одним из крупнейших в Европе. К 2015 году с введением в строй новых горизонтов его мощность возрастёт с нынешних 11 млн. до 14 млн. тонн апатит-нефелиновой руды  в год.

    читать дальше