В октябре успешно завершилась проверка управляемости самолета Ту-204СМ (№ 64151) в рамках Программы сертификационных специальных испытаний самолета Ту-204СМ с двигателями ПС-90А2 на режимах руления, взлета и посадки на мокрой и залитой водой ВПП. До этого авиалайнер прошел испытания морозом в Якутске и жарой в Объединенных Арабских Эмиратах.


    Испытания проводились в специальном бассейне, установленном на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова (г. Жуковский). Перед испытателями стояли задачи: определить взлетно-посадочные характеристики Ту-204СМ на мокрой и залитой водой ВПП, определить характеристики устойчивости и управляемости самолета в заданных условиях, а также оценить работу двигателей, ВСУ и других систем самолета.


    читать дальше

  • ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь ввела на Красноленинском месторождении еще одну новую установку.
    Газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 48 МВт работает на ПНГ.
    Она позволит довести уровень утилизации ПНГ на месторождении до 95% и обеспечит электроэнергией объекты промысла.


     Источник фото: lukoil-zs.ru



    В состав электростанции входят четыре энергоблока ЭГЭС-12С, созданных на базе газотурбинных установок ГТУ-12ПГ-2 разработки ОАО «Авиадвигатель», серийно выпускаемые ОАО «Пермский моторный завод». ГТУ-12ПГ-2 разработана на основе газогенератора авиационного двигателя ПС-90А.
    Энергоблоки оснащены редукторами ПР.55101 (ЗАО «Киров-Энергомаш») и турбогенераторами ТС-12-2 РУХЛЗ (ОАО «Привод») с микропроцессорной системой возбуждения ШСВ-4. В качестве топлива будет использоваться попутный нефтяной газ.

    читать дальше