•  Источник фото: itar-tass.com




    В Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) успешно завершена годовая программа испытаний нового кислородно-водородного двигателя РД-0146. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня на предприятии.

    В ходе последнего испытания длительность включения нового двигателя составила почти 300 секунд. Подобной продолжительности работы двигателя для его однократного включения ещё не было, отметил собеседник агентства. Прошедшее испытание подтвердило работоспособность новой компоновки на режимах работы, номинальных для двигателей с аналогичной тягой.

    Ракетный двигатель РД-0146 предназначен для использования в составе кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса семейства перспективных ракет-носителей «Ангара» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а также для верхних ступеней перспективных ракет-носителей. Отличительной особенностью двигателя является его реализация по высоконадежной безгазогенераторной схеме, что наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к перспективным двигателям верхних ступеней и разгонных блоков современных ракет-носителей.

    Воронежское КБХА является одним из мировых лидеров в создании и производстве жидкостных ракетных двигателей для носителей оборонного, научного и хозяйственного назначения. В разные годы здесь были созданы двигатели для ракет «Восток», «Восход», «Молния», «Энергия», «Союз», «Протон».

    Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц
    8 ноября.