стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  © scientificrussia.ru

    Коллектив ученых Самарского политеха под руководством декана факультета машиностроения, металлургии и транспорта Константина Никитина разработал авторские восковые филаменты (нити или прутки для печати на 3D-принтерах).

    0 читать дальше

    Ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали способ уменьшения искажений и увеличения разрешения космических телескопов. Данная разработка позволит улучшить работу аппаратов дистанционного зондирования Земли, сообщил ТАСС профессор СамГТУ Якоб Клебанов.

    По его словам, качество изображения и разрешающей способности телескопа производится за счет увеличения размеров зеркала. Однако чем больше размер, тем больше проблем. В момент нахождения спутника на орбите его температурный фон постоянно меняется. Изменение температуры телескопа на несколько градусов может значительно ухудшать качество получаемого изображения.

    Помимо прочего, отмечается, что большой телескоп сложнее разместить на борту космического аппарата. Зеркало телескопа в разработке ученых СамГТУ крепится не к жесткому основанию, а к системе подвижных пьезоактуаторов — специальным электроприводам, которые под действием компьютерных сигналов в автоматическом режиме деформируют зеркало на доли микронов в нужных местах — так, чтобы искажения картинки пропали.

    0 читать дальше

  • Ученые СамГТУ совместно с НПО имени С. А. Лавочкина проектируют модель устройства, которое в автономном режиме напечатает первый искусственный камень на поверхности Луны. До сих пор ни одного искусственного объекта на Луне изготовлено не было. Проект стартовал в 2016 году и уже к 2018 году ученые планируют закончить рабочий прототип.

    Разработкой занимается команда кафедры инновационного проектирования СамГТУ под руководством Антона Ракова. По его словам, освоение Луны похоже на освоение Америки в XV—XVI вв.еков. Сначала нужно открыть новые территории, потом исследовать и составить карты, а дальше — осваиваться в новой среде. Причем начинать нужно не с лунных баз, а с более дешевых и мелких проектов. Например, с создания первого искусственного камня.

    7 читать дальше

  • «Современные прототипы противоопухолевых препаратов очень дорогие, поэтому мы решили попробовать синтезировать соединение, подобное монастролу», — рассказала российская школьница.

    Ученица 11-го класса из Самары Дарина Вехова разработала химическое соединение, которое способно одновременно убивать раковые клетки и увеличивать выработку лейкоцитов. Об этом «Ридусу» рассказали в пресс-службе Самарского государственного технического университета.

    8 читать дальше

  • Особенно актуальной пленка может стать в 2017 году, объявленном Годом Экологии

    В опорном вузе Самарской области создана проектная команда, которая совершенствует технологии получения съедобных упаковочных материалов. Изначально продукт задумывался для использования в питании космонавтов.

    «При составлении космического меню мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать», — рассказала руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Надежда Макарова.

    7 читать дальше

  • Самарский семиклассник Илья Янов запатентовал новое устройство для сверления резиновых конусных пробок. Изобретение востребовано химическими лабораториями, научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями. Новым устройством заинтересовалось европейское патентное ведомство.

    2 читать дальше

    Аналог французского сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете, сообщил журналистам декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.

    Специалисты использовали стандартный моколосвертывающий фермент и стандартные закваски. Применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт практически не отличается от «дор блю». Срок хранения сыра при определенных условиях может составить около 8 лет.

    Для разработки различных аналогов европейского сыра в лабораторию СамГТУ закупили специальное оборудование стоимостью порядка 400 тысяч рублей. СамГТУ также выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы.

    19 читать дальше