Применение сирийскими военными полученных от РФ бомбардировщиков Су-24М2 предотвратило прорыв боевиков из окруженного Алеппо, рассказал «Известиям» генерал-майор сирийской армии Хасан Хасан. Российские фронтовые бомбардировщики сыграли важную роль во время боев 6-7 августа, когда вооруженные группы, объединив усилия, попытались прорвать блокаду, используя смертников, артиллерию и трофейные танки. В результате упорных боев наступающим удалось пробить узкий коридор к юго-западу от города, однако удары с воздуха практически свели на нет эти успехи. Российские военные эксперты считают, что с появлением новой техники возможности сирийских ВВС вышли на качественно новый уровень.

  • Материал должен был увидеть свет до МАКС-2013, но в Коммерсант он просто не влез по объему. В нём - данные о положении военного авиастроения в России за последние несколько лет. В процессе его создания огромную помощь мне оказал наш форумчанин misha12, за что ему огромное спасибо. 

  • Предлагаю читателям СУН свой обзор по ситуации с поставками новейшей и модернизированной тактической авиации в ВВС России. Ряд цифр на сайте уже был озвучен, но в материале есть и кое-что новое. Эта статья - мой дебют в газетных СМИ. Потому сильно за косяки не ругайте - материал писался в режиме мозгового штурма в течении нескольких дней и ночей. Отдельное спасибо нашим форумчанам misha12 и Russia_Touristo за своевременную и очень ценную помощь в его написании и за консультации. Без них этот материал мог бы вообще не появиться на свет.

    Военное авиастроение в России в последние годы развивается неплохими темпами - только за прошлый год заводы поставили Минобороны 35 самолетов всех видов, более половины из которых - фронтовая авиация. Планы на 2013 год почти вдвое выше: Объединенная авиационная корпорация (ОАК) обещает поставить российским ВВС 66 машин различного назначения.

  •  


    МиГ-29СМТ. Источник: ОАО РСК «МиГ»

    2012-й стал первым годом по-настоящему массового обновления ВВС России. Военному ведомству переданы десятки машин разных классов, что позволяет формировать уже целые подразделения на новой технике. В ближайшие годы этот процесс должен резко повысить способности ВВС решать боевые задачи, в том числе за рубежом.