стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • архивное фотоархивное фото © knc.ru

    Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук специально к 100-летию ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием. Впервые на суд широкой общественности сорт был представлен на Агропромышленном форуме, который прошел в Казани с 12 по 14 февраля при поддержке Минсельхозпрода РТ.

    «Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно повышенный спрос на экспортном рынке. Ведь экспорту в последнее время Минсельхозпродом РТ уделяется повышенное внимание», — пояснил директор Научно-исследовательского института Марсель Тагиров.

    Новый выведенный сорт имеет сложную комбинацию, в его родословной сорта «Амир», «Радуга» и др. В итоге получился ценный сорт пшеницы категории «сильный», довольно устойчивый к болезням и превышающий по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».

    0 читать дальше