• Традиционно гриппозные вакцины изготавливали из выращенных в куриных эмбрионах вакцинных штаммов. Но по многим причинам куриные эмбрионы не лучший субстрат для изготовления вакцин против гриппа. После вспышек «птичьего гриппа» во всем мире стали разрабатывать технологии производства гриппозных вакцин в клеточных культурах с использованием сред, не требующих добавления сыворотки крови животных. Состав таких сред обычно держится в секрете. В России собственных бессывороточных и малосывороточных питательных сред нет. А импортные аналоги слишком дороги. 

    Наталья Мазуркова разработала уникальную среду, в которой вместо компонентов животного происхождения используются растительные компоненты, в частности, соевая мука. Эту среду можно применять в малосывороточном варианте при выращивании клеток и в бессывороточном варианте – при наработке вакцинных вирусов.

    Созданная кольцовским вирусологом питательная среда превосходит иностранные аналоги. Французский порошок, из которого можно изготовить литр питательной среды, стоит 4000 рублей. Литр среды, состав которой разработан на «Векторе», стоит 550 рублей. Зарубежную питательную среду в жидкой форме можно использовать только в течение 3-4-х месяцев, так как при более длительном хранении в ней появляется осадок. Кольцовскую питательную среду можно использовать в течение года, изготавливая то количество вакцин, которое требуется в настоящий момент.

    читать дальше