Морской терминал Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в порту Усть-Луга введен в режим промышленной эксплуатации. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом журналистам в ходе посещения терминала рассказал генеральный директор «Невской трубопроводной компании» (оператор терминала) Константин Хамлай.

    читать дальше

  • Вторая очередь магистрального нефтепровода Балтийская трубопроводная система (БТС-2) переведена из режима пуско-наладки в обычный рабочий режим. Об этом сообщил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

    "Буквально на днях БТС-2 переведена из работы в формате пуско-наладки к работе в обычном режиме. Прокачка в этом году составит около 15 млн тонн", - сообщил М.Барков.


    По его словам, с запуском БТС-2 произошло "без преувеличения историческое событие": теперь зависимость от транзитеров в сфере нефтепрокачки полностью устранена. "Наличие этого маршрута - гарантия для наших грузоотправителей выполнения обязательств по транспорту нефти. В нашем распоряжении сегодня пять морских нефтяных терминалов в России, откуда танкерами нефть может идти в любую точку мира", - отметил топ-менеджер.

    читать дальше

    Глава российского правительства Владимир Путин посетил порт Усть-Луга в Ленинградской области, где, нажав символическую кнопку, в тестовом режиме запустил вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

    Генеральный директор ООО «Спецморнефтепорт» Усть-Луга Денис Сумачев доложил премьеру, что в настоящее время в рамках реализации проекта строительства второй очереди БТС завершены все строительно-монтажные работы, а также получены необходимые согласования надзорных инстанций.

    Путин в рамках тестового запуска БТС-2 нажал символическую кнопку, после чего началась отгрузка нефти на танкер «Невский проспект», который планируется отправить в пятницу из порта Усть-Луга (конечная точка БТС-2).

    Как уточнил официальный представитель ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин, следующий танкер с экспортной нефтью планируется отправить из порта Усть-Луга 26 марта.

    Как ранее сообщил замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, объем поставок нефти на экспорт по БТС-2 через порт Усть-Луга во втором квартале 2012 года может составить 3 млн 600 тыс. тонн.

    Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Финском заливе. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной в тысячу километров и мощностью до 30 млн тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь».

    Из-за проблем, возникших ранее при строительстве четвертого и пятого причалов в порту Усть-Луга, запуск нефтепровода в эксплуатацию неоднократно откладывался.

  • Начата отгрузка нефти с морского нефтеналивного терминала второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в Усть-Луге на танкер «Невский проспект». Об этом сообщили в ЗАО «Роснефтефлот», предоставляющей буксирное обеспечение операции. В течение 22 марта 2012 года на танкер планируется загрузить порядка 70 тыс. тонн нефти, а 23 марта 2012 года осуществить догрузку во время визита правительственной делегации.

    Вторая отгрузка ожидается 26 марта 2012 года.

    Мощность «БТС-2» на первом этапе составляет 30 млн тонн в год, второй этап проекта предусматривает увеличение объемов транспортировки до 38 млн тонн нефти в год. Завершение второго этапа проекта запланировано на декабрь 2013 года. Проект «БТС-2» реализован в соответствии со всеми требованиями промышленной и экологической безопасности. Реализация проекта «БТС-2» является логическим продолжением идеи создания независимого балтийского направления транспортировки российской нефти. Дальнейшее развитие Балтийской трубопроводной системы направлено на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке на зарубежные рынки. «БТС-2» позволит оптимизировать загрузку российской трубопроводной системы и повысить уровень энергетической безопасности России.

  • 15 ноября 2011 года ОАО «АК «Транснефть» завершила все строительные и пусконаладочные работы на объектах БТС-2 (Балтийская Трубопроводная Система).


     Источник фото: energyland.info



    Запуск нового 1000-километрового экспортного маршрута Унеча – Усть-Луга пропускной способностью 30 млн твг намечен на декабрь.


     Источник фото: indpg.ru


    читать дальше