• Пуск РКН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» и КА «МетОп-Б». Космодром Байконур. 17 сентября 2012 г.
    • Пуск РКН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» и КА «МетОп-Б». Космодром Байконур. 17 сентября 2012 г.

    МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая в понедельник вечером с космодрома Байконур, вывела европейский метеоспутник MetOp-B (МетОп-Б) на расчетную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

    "Отделение космического аппарата от разгонного блока "Фрегат" состоялось в расчетное время", - сказал собеседник агентства.

    В отличие от применяемых в настоящее время ракет-носителей типа "Союз-ФГ" и "Союз-У", на "Союзе-2.1а" вместо двух аналоговых систем управления установлена единая цифровая система управления российского производства.

    Это позволило значительно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты, а также использовать увеличенные головные обтекатели и, соответственно, увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

    На "Союзе-2.1а" также применяется новая цифровая радиотелеметрическая система. Летно-конструкторские испытания ракеты-носителя "Союз-2.1а" начались с пуска с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года.

    Первый коммерческий пуск носителя был осуществлен с космодрома Байконур 19 октября 2006 года. По пилотируемой программе эта ракета начнет летать с 2015 года.

     

    читать дальше

  • В космосе трудятся на разных орбитах три российских спутника дистанционного зондирования Земли: «Электро-Л», «Метеор-3М» и «Ресурс-ДК». Это позволяет снимать поверхность Земли с разрешением от 4 километров до полуметра. Особый интерес к спутнику «Электро-Л». Этот новый аппарат способен ответить на извечный жизненный вопрос: брать или не брать зонтик, выходя из дома. Сегодня аппарат завершил летные испытания.

    «Это замечательно, что с этого года в рамках Федеральной космической программы задачи создания средств дистанционного зондирования Земли получили наивысший приоритет», — рассказывает начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова



     Источник фото: cdnvideo.ru



    «Электро-Л1» — геостационарный аппарат, который позволяет наблюдать нашу Землю каждые полчаса, имея безусловные данные об облачности, которая на нашей территории формируется, и о процессах, которые происходят в атмосфере, наблюдать непрерывно, постоянно: и днем, и ночью", — рассказывает заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Анатолий Гончаров.

    читать дальше