-
Сегодня в 08:53 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-28» в автоматическом режиме причалил к служебному модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции.
Корабль был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 15 августа.
-
В научно-испытательном комплексе НПО Энергомаш успешно завершились испытания доводочных двигателей РД-191М. Однокамерный жидкостный двигатель предназначен для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» космического ракетного комплекса «Амур». РД-191М работает на керосине и жидком кислороде. При создании РД-191М максимально использовалась конструкторская и технологическая база двигателей РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181. Это существенно сократило затраты на разработку и позволило в более сжатые сроки создать и провести полный цикл автономных испытаний его агрегатов. Первый доводочный двигатель РД-191М изготовили в НПО Энергомаш в конце 2023 года.
РД-191М от «базового» двигателя РД-191 отличается прежде всего по уровню тяги — он форсируется на 10%. В дальнейшем это расширит возможности отправки грузов для проектируемой новой Российской орбитальной станции.
-
Российская орбитальная станция © cdnstatic.rg.ru
В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов утвердил график развертывания РОС. Были подписаны контракты на ее постройку, а также создание кораблей для полетов на станцию на ракете «Ангара» с космодрома Восточный.
«Подписи под документом также поставили 19 генеральных директоров предприятий основной кооперации», — сказано в официальном сообщении.
-
Сегодня в Липецке состоялся запуск движения низкопольных трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с пассажирами.
Вагоны поехали по обновлённым путям от трамвайного депо до 21-го микрорайона.
-
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал и запустил в серийное производство аппаратуру одной из важнейших бортовых систем космических аппаратов — ретрансляционного комплекса.
Собственная разработка компании гарантирует надёжную передачу спутниковых изображений, телевизионных и радиосигналов, метеорологической и навигационной информации между космическими аппаратами и наземными станциями. Комплекс прошёл испытания, доказал свою эффективность и успешно работает на первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М», а также на геостационарных спутниках серии «Электро-Л».
-
Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, рассмотрела результаты лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» № 2.
-
С момента запуска первой ракеты-носителя «Союз» прошло 58 лет. За это время почти 2000 ракет доставили на орбиту корабли с космонавтами, аппараты связи и навигации и научные лаборатории. «Союзы» запускают с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный, и каждая РН собиралась на одном производстве — самарском заводе РКЦ «Прогресс». Всего предприятие разработало и изготовило 11 модификаций Р-7.
Сейчас завод производит «Союз-2», самые «запускаемые» отечественные ракеты в мировой космической промышленности, и доставляет их до космодромов по железной дороге. Сегодня на предприятии работают около 15 тысяч человек. Помимо производства ракет по заказам, завод создаёт спутники. В разработке находится проект новой ракеты, «Союз-5», которая сможет выводить на орбиту до 17 тонн груза — это вдвое больше, чем у «Союза-2».
-
С начала этого года в испытательном комплексе НПО Энергомаш (входит в Роскосмос) состоялись первые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-191М, предназначенного для ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» космического ракетного комплекса «Амур».
"Двигатель РД-191М от «базового» РД-191 отличается прежде всего по уровню тяги — он форсируется на 10%. За счет этого повышаются возможности «Ангары», в том числе и для вывода полезной нагрузки, что важно для запуска модулей, а в последующем расширит возможности отправки грузов для проектируемой новой Российской орбитальной станции", — прокомментировал генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов.
-
Проведена первая съёмка с использованием оптико-электронной аппаратуры высокодетального разрешения «Геотон-Л1» с системой приёма и преобразования информации «Сангур-1У». Первые снимки переданы разработчику спутника и аппаратуры.
Оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» с СППИ «Сангур-1У» осуществляет съёмку земной и водной поверхности в панхроматическом и мультиспектральных каналах. Она позволяет проводить съёмку с пространственным разрешением 70 см и полосой захвата до 38 км.
-
Напомним: этот новый спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 29 февраля. Космические аппараты серии «Метеор-М» осуществляют круглосуточный и всепогодный мониторинг атмосферы и поверхности Земли по 40 спектральным каналам в диапазоне от 6 до 190 ГГц.
Один из основных видов целевой аппаратуры — микроволновый сканер/зондировщик МТВЗА-ГЯ.
-
Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала первый снимок со спутника «Метеор-М» № 2-4, запущенного с космодрома Восточный 29 февраля. На фотографии запечатлена река Обь.
«Сегодня на орбите проведена первая съемка с использованием многозонального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР», — говорится в комментарии к изображению, опубликованному в Telegram-канале госкорпорации.
Спутник «Метеор-М» оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизической аппаратурой, а также аппаратурой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Он предназначен для изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных.
-
Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-26», стартовавший в четверг с космодрома Байконур, пристыковался к Международной космической станции (МКС).
Пристыковка к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС состоялась в 09:06 по московскому времени. По данным госкорпорации, корабль пробудет на орбите 180 суток.
«Прогресс МС-26» был запущен 15 февраля с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а».
-
К концу 2023 года серия безаварийных пусков российских ракет космического назначения выросла до 117 пусков подряд. С 2014 года с российских космодромов было совершено 212 орбитальных запусков, из них 202 успешных, 4 частично неудачных и 6 неудачных (аварийных) запусков. Последний неудачный запуск был совершён 11 октября 2018 года.
-
На посадочную площадку строящегося аэропортового комплекса космодрома Восточный приземлился первый грузовой самолет Госкорпорации «Роскосмос» — Ил-76МДК с грузом космического назначения.
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Роскосмос) разгрузили контейнеры и автотранспортом доставили их на технический комплекс космодрома.
-
Ракета «Союз-2.1в», стартовавшая с космодрома Плесецк
09.02.2024 года, успешно вывела на целевую орбиту спутник в интересах Минобороны РФ, сообщили в военном ведомстве.Как сообщалось, Воздушно-космические силы (ВКС) России провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк. «В пятницу, 9 февраля, в 10 часов 03 минуты с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевыми расчетами космических войск ВКС проведен пуск ракеты-носителя легкого класса „Союз-2.1в“ с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — говорилось в сообщении.
«В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме», — говорится в сообщении Минобороны.
-
В ходе реализации проекта по созданию системы передачи данных «Марафон IoT» специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» разработали новую унифицированную спутниковую платформу.
Она представляет собой конструкцию из сотовых панелей с набором аппаратуры служебных систем: бортового комплекса управления, систем ориентации и стабилизации, коррекции, терморегулирования, электропитания.
-
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" с помощью аддитивных технологий напечатаны элементы для космического аппарата «Марафон».
Антенны фидерной радиолинии © www.iss-reshetnev.ru
В составе космического аппарата «Марафон», создаваемого в АО «РЕШЕТНЁВ» в рамках федерального проекта «Сфера», применяются антенно-фидерные устройства, напечатанные с использованием аддитивных технологий.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») признан победителем конкурсов на поставку 55 новых односекционных трамвайных вагонов для Челябинска.
Столица Южного Урала получит еще 25 полностью низкопольныхи 30 частично низкопольных вагонов.
-
В АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») введена в эксплуатацию новая установка для автоматической сварки форсунок агрегатов двигателя.
Сварочная установка была разработана, спроектирована и изготовлена по техническому заданию НПО Энергомаш российской компанией в 2023 году.
-
На унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к подготовке ракеты-носителя «Ангара-А5» к первому пуску.
Специалисты проводят полную проверку комплектности и работоспособности технологических систем и технического комплекса перед сборкой и испытаниями, а также последовательности выполнения технологических операций и стыкуемости составных частей ракеты-носителя.
Начинаются автономные проверки блоков ракеты-носителя.