1. Более тысячи морских пехотинцев Тихоокеанского флота (ТОФ) по итогам наземной подготовки получили право на участие в тренировочных парашютно-десантных сборах, которые начнутся во второй половине сентября, сообщил РИА Новости официальный представитель ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов. "Парашютно-десантные сборы пройдут в Приморье на авиабазе базе "Николаевка". Десантирование будет производиться из военно-транспортных самолетов и вертолетов морской авиации флота", - уточнил собеседник агентства. По его словам, прыжки с парашютом "черные береты" будут выполнять в дневное и ночное время с дополнительным специальным снаряжением, включая штатное вооружение. После приземления воздушному десанту предстоит выполнять марш-броски, тактические приемы по обороне, а также действия в наступлении."Участие в тренировочных сборах примут десантно-штурмовые и другие подразделения морской пехоты. Молодые морпехи, призванные весной 2012 года, первый тренировочный прыжок совершат из вертолета, после чего будут допущены к десантированию из военно-транспортных самолетов АН-26", - сказал собеседник. Он отметил, что все морские пехотинцы, допущенные к тренировочным сборам, прошли наземную подготовку, в ходе которой изучили парашютную систему, особенности и способы боевой укладки. На специальных тренажерах они многократно отработали элементы совершения прыжка с парашютом.
  •  

    Морские пехотинцы Северного флота ВМФ России получили новые надувные бронежилеты. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга. "Теперь даже если военнослужащий в таком бронежилете попадет в воду, то система автоматически наполнит специальные отделения газом и обеспечит переворачивание человека лицом вверх", - пояснил он.

    По сути, новая экипировка представляет собой стандартный бронежилет, оснащенный специальными объемами, заполняемыми газом при попадании в воду. Запас плавучести новых бронежилетов составляет 25 килограммов, что, по словам Серги, позволит удержать на воде военнослужащего вместе с вооружением и боезапасом. По словам начальника береговых войск Северного флота полковника Андрея Гущина, "такие бронежилеты крайне необходимы при выполнении задач по борьбе с пиратством".

    Новые бронежилеты получил отдельный полк морской пехоты Северного флота. В первую очередь бронежилетами будут экипироваться подразделения, входящие в состав экипажей надводных кораблей во время дальних походов и при патрулировании в районе Аденского залива и Африканского Рога. Как отмечает агентство, надувные бронежилеты уже поступили в продажу и в интернет-магазинах. Стоимость одного такого жилета составляет около девяти тысяч рублей.

    Приказ о принятии надувных бронежилетов на вооружение подписал в 2010 году главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий. Изначально планировалось, что новая такая экипировка поступит на флот в 2011 году.