стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • По оперативным данным Росстата, объем производства лососевой икры за три квартала 2023 года (январь-сентябрь) составил — 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

     © fish.gov.ru

    В 2023 году лососевая путина стала второй по объему вылова за всю историю наблюдений — 609 тыс. тонн.

    2 читать дальше

  • В Астрахани 20 июля завершен трехнедельный выпуск в Каспий молоди осетровых.

    0 читать дальше

  • 20 мая, в День Волги, в Твери состоялся выпуск молоди стерляди в реку Тверца недалеко от места впадения её в Волгу.

    Данную инициативу предложило Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства, в Минприроды Тверской области ее поддержали.

    В речку в этом году выпустили 500 мальков стерляди в возрасте 1,5 месяцев, но уже через 4-5 года нереститься эта рыба будет самостоятельно.

    Эта осетровая рыба занесена в Красную книгу Тверской области. Более того, сегодня стерлядь, к большому сожалению, встречается и на страницах Международной Красной книги.

    8 читать дальше

  • Под Задонском нашли замену норвежской семге и лосоcю. Сергей Шацких организовал ферму по разведению осетровых рыб. Для Черноземья это уникальный опыт. И пока успешный. Осетры плавают в специальных бассейнах и растут быстрее, чем в природе. Торговые сети уже заявили о желании закупать эту царскую рыбу. Владелец фермы надеется, что их продукция сможет конкурировать с осетром из Армении, который сейчас в основном продается в магазинах.

    4 читать дальше

  • В Братске появилась мини-ферма по выращиванию байкальского осетра. Новое предприятие создано для выращивания осетровых с последующей продажей в рестораны и торговые сети города.

    Рыбу завезли на ферму из Бурятии. Суммарный вес осетровых, находящихся на мини-ферме в настоящее время, составляет 200 кг. Сама ферма для искусственного выращивания деликатесной рыбы оборудована современными технологиями. Система жизнеобеспечения в бассейнах полностью автоматизирована — 25 тонн воды постоянно перекачивают насосы, которые одновременно обогащают воду кислородом и фильтруют, при этом устраняя загрязнения. Также поддерживается постоянный температурный режим.

    АЛЕКСАНДР ШТАРКМАН, рыбовод: «Рыбу планируем выращивать товарную, для продажи в рестораны, торговые сети Братска, но, в общем, мы не исключаем возможности восстановления биоресурсов — выпуска осетра в водохранилище».

    Икру для выращивания завозят из Гусиноозерска, производить ее в Братске пока не планируют, поскольку нужно для нереста ждать 6-летнего возраста рыбы.

    4 читать дальше

  • Первую в Центральном Черноземье садковую ферму по разведению ценных пород рыб построили бывшие заключенные. Проект назвали «Воронежский золотой осетр». Идея возникла 5 лет назад, когда в центре реабилитации бывших осужденных «Назорей» решили сами организовывать рабочие места для своих подопечных.

    Ставку сделали на рыбоводство. В старом коровнике построили бассейн, в астраханском рыбхозе купили оплодотворенную осетровую икру и стали экспериментировать.

    Лев Думачев, главный рыбовод проекта «Воронежский золотой осетр»: «Были проблемы, конечно. Начинали мы с одного бассейна, мы ориентировались на бассейновое осетроводство, но потом, когда уже научились, поняли, что все-таки осетрине нужен простор».

    Лев Думачев — офицер запаса. За 5 лет изучения на практике технологии осетровых стал главным рыбоводом в хозяйстве. Консультируется с ведущими российскими специалистами отрасли, которые с огромным интересом следят за уникальным опытом — в прудах Черноземья никогда не разводили стерлядь и белугу. Обслуживают и охраняют рыбную ферму тоже бывшие заключенные.

    Уникальный проект поддержали местные власти. Из областного бюджета первая в регионе осетровая ферма получила субсидию — 700 000 рублей. Весной в хозяйстве планируют получить первую икру. Здесь же построят мальковый цех. В следующем году рассчитывают произвести 10 тонн рыбы. Производство будут расширять сразу на нескольких прудах.

    2 читать дальше

  • Строительство завода по разведению рыб осетровых пород началось в станице Саратовской под Горячим Ключом. Его территория составит более 100 тыс. квадратных метров. Специализироваться завод будет на разведении рыб и производстве осетрины и икры. Первую очередь объекта планируют запустить летом 2012 года. В июне на завод завезут 37 тыс. мальков.


     Источник фото: sl-pr.ru


    1 читать дальше