Лого Сделано у нас
-3

Сертификация … Никогда такого не было, и вот опять.

Росаккредитация, надо отдать ей должное, приложила определенные усилия, чтобы изменить ситуацию с подтверждением соответствия. Можно было ожидать, что хотя-бы внешние приличия при выдаче сертификатов будут соблюдаться — но, ожидания, похоже не совсем оправдались. Вспомнился Виктор Степанович Черномырдин, который снабдил нас афоризмами на все случаи и на долгие годы вперед (другой вариант — Отродясь такого не бывало, и опять то же самое).

Случайно зашел на сайт, предлагающий услуги сертификации. Как раз один наш добровольный сертификат заканчивается, нужно новый получать. Задал пару вопросов on-line, получил пару писем по почте. Девушка-менеджер посчитала все моментально, цена за сертификат с протоколом почти в 2 раза меньше, которую мы запланировали, срок выпуска — 1-2 дня после оплаты, по ТР ТС процедура примерно такая же. Начал даже немного колебаться — все-таки сертификат добровольный, не электробезопасность или ЭМС, … может быть, все-таки схалявить, деньги и время сэкономить?

Поинтересовался — нужен ли образец для испытаний, или они просто протокол передачи оформляют. Очень-очень активная девушка пропала сразу — похоже, кто такие вопросы задает, в качестве клиентов не рассматривается. Зря я ей голову морочил — сразу было понятно, что за услуги они оказывают …

Мне только кажется, или, как и раньше, можно получить за умеренную плату сертификат на соответствие техрегламенту таможенного союза (это практически все регламенты по безопасности) или по пожарной безопасности и т. д. и т. п. без ТУ, без испытаний, вообще без ничего (кроме денег, конечно)? Предлагаемые цены исключают проведение испытаний, в принципе. Максимум, на что хватит оплаты трудозатрат — на исправление нескольких граф в протоколе испытаний … (приходилось такие видеть, ужас-ужас)

Удивляет, что некоторым руководителям даже не приходит в голову мысль о том, что хорошо бы хотя бы правильно оформить процедуру (например, передачу образцов для испытаний). Понятно, что в этом случае возможность платить за проведение реальных сертификационных испытаний и правильно оформленную документацию, а не за выдачу и регистрацию сертификата, даже не рассматривается. Если аннулируют сертификат, новый купим …

Но ведь есть еще статья 238 УК РФ, которая касается безопасности товаров и услуг и применялась раньше, в основном, к алкогольной продукции, а в отношении продукции технического назначения правоприменительная практика еще не сформировалась. Пока все, в основном, ограничивается административкой и штрафами, но в случае серьезной аварии с пострадавшими, не дай Бог, все может быть …

Потребителям тоже не стоит надеяться, что людей (я имею в виду должностных лиц предприятий), которые не задумываются о своей безопасности в случае возможных проблем с выпускаемым оборудованием будет сильно беспокоить безопасность тех, кто это оборудование применяет.

  • 1
    Нет аватара DTerentev
    12.12.1915:25:24

    Знал, что вопрос спорный — на 13.23 мнения разделились почти пополам: на 6 лайков 5 дизлайков. Тема крайне важная для всех производителей, да и потребителей тоже — пишите комментарии, мнения — давайте обсудим !

    Отредактировано: DTerentev~15:25 12.12.19
  • 1
    Нет аватара srustemr
    12.12.1917:14:59

    Вот поэтому на «Руси» люди мрут как мухи! К сожалению эпоха Хапужного капитализма только начинается… Можно зарабатывать на всём и на бумажке тоже.

  • 1
    Нет аватара amk6606
    12.12.1917:17:01

    Тема важная, но думаю всё так и останется как было.

    Обеспечение безопасности продукции стоит больших денег. И тратятся эти деньги на каждую единицу продукции. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает прибыль (повышает цену, снижая конкурентоспособность, и опять же прибыль). Даже государство оказывается в проигрыше — налоги снижаются.

    А перед потребителем вопрос стоит зачастую так: покупать дешёвое, но не качественное, или вообще не покупать.

    • 0
      Нет аватара DTerentev
      12.12.1917:43:54

      Ну не надо так пессимистично …

      Хотя, конечно это все не на пустом месте — возьмите простой пример:

      Если случайным образом взять на полке в Санкт-Петербурге в супермаркете банку рыбных консервов, то какая вероятность, что внутри будет несъедобная дрянь? Процентов 30, а то и больше. Если смотреть на производителя и использовать опыт прошлых покупок — то даже в этом случае вероятность, что внутри полное г… сохраняется.

      А теперь вопрос — если взять банку рыбных консервов в супермаркете в Германии, на самой нижней полке, где все самое дешевое, какова вероятность купить качественный продукт? 99,99% !!

      Если производится и продается некачественный товар, то от такой ситуации, выходит, государство и общество выигрывает ?

      Ничего, съедим, ну или выкинем, наконец, живы и слава Богу. Продавцам или магазину как-то даже странно претензии предъявлять …

      А ведь ситуация такая у нас, что если сделали что-то хорошее и качественное — то это не норма, а почти чудо и предмет для гордости (чему собственно этот сайт и посвящен)?

      Отредактировано: DTerentev~17:51 12.12.19
      • -1
        Александр Ермаков
        12.12.1918:45:02

        Если случайным образом взять на полке в Санкт-Петербурге в супермаркете банку рыбных консервов, то какая вероятность, что внутри будет несъедобная дрянь? Процентов 30, а то и больше.

        Это словоблудие. Вы обращались в эпидемстанцию и ли еще куда? Нет? Вы отравились «несьедобной дрянью»? Нет.

        Тогда меньше выдумок.   

        • 0
          Нет аватара DTerentev
          12.12.1919:20:26

          В санэпидемстанцию не обращался. Насчет «несъедобной дряни» — это мое субъективное впечатление — возможно для кого-то (не буду описывать содержимое) это деликатес. На роль эксперта по продуктам питания не претендую.

          Но то, что проблемы с качеством, недостоверными техническими характеристиками, безопасностью применения, подтверждением соответствия в той области, в которой я компетентен, утверждаю с полной ответственностью.

          Отредактировано: DTerentev~19:20 12.12.19
          • 1
            Sergio Buk Sergio Buk
            12.12.1922:55:41

            Дрянь вряд ли, а треть консервы полупустой — запросто. Побольше жидкости, поменьше продукта. И чем дешевле консервы, тем больше вероятности, что там будет много жидкости. Болтаю банку, сразу становится понятно, что там много водички.

      • -2
        Нет аватара vlad_i_slav
        12.12.1918:49:29

        Фуууу… раньше тролли были искуснее… надо же так бездарно палиться, терентьев. Тухлый кусок трольчатины.

        Лучше бы про оборудование продолжал заливать. Зря в пищёвку перекинулся.

        • 2
          Нет аватара DTerentev
          12.12.1919:22:14

          Уязвить пытаетесь. А по существу вопроса мнение есть?

      • -1
        Нет аватара Штехель
        12.12.1921:48:07

        мил человек вы полнейшую ахинею и бред написали. отравится можно только просрочкой, на полках приличных магазинов ее нет не у нас не в германии. Содержимое банок должно соответствовать составу указанному на этикетке. Если в банку производитель хот ьу нас хоть в германии положил говно и честно это указал на банке то никакого спроса с производителя быть не может. Он произвел качественное говно и указал это на этикетке .

        Если на этикетке указано не то что в банке, можете смело затариватся данным продуктом и в защиту потребителей писать заяву — именно так происходит и в германии и в РФ, производителя хорошо нахлобучат штрафами если и вправду содержимое не будет соответствовать составу на этикетке — то есть это будет фальсификат. Есть еще вероятность попасть на контрафакт — то есть подделка под именитого производителя, естественно в сетевых магазинах контрафакт не у нас не в германии вы не купите, а вот на базаре или в мелких дырах влегкую. И тут уже предъяву кидать только магазину, но это гиблое дело. Хрен докажите что они купили контрафакт умышленно .

        В сетевых магазинах что у нас что в германии товар как правило не фальсификат и тем более не контрафакт. Фальсифицировать продукт конечно может производитель, но это скорее нонсенс — лезть в большой сетевой магазин с фальсификатом бесмысленно, если не будут брать то потом все это вернут и что с ним делать .

        Так что мил человек — учимся читать, для начала этикетку, дату на ней, потом состав — если вас устраивает то покупаем. Если нет то лучше воздержатся .

        А покупать незнамо что в банке не читая, да даже в германии или швейцарии — ну это глупо.

        Отредактировано: Штехель~21:50 12.12.19
        • 1
          Нет аватара DTerentev
          12.12.1922:17:18

          Писал я вообще-то о подтверждении соответствия технической продукции. Рыбные консервы это так, в комментариях к слову пришлось.

          Почему-то все на это внимание обратили, а проблема технического регулирования, в стороне осталось. Вообще странно, что в желании что-то сделать для решения проблемы (а для этого нужно признать, что она существует) кто-то видит чуть ли не измену Родине.

          На качество продуктов я действительно повлиять не могу, поэтому

          постараюсь в дальнейшем не отвлекаться от своих тем.

          Но раз уже начал в этот раз, то добавлю к рыбным консервам еще сливочное масло — надеюсь что утверждать, что если на пачке написано «сливочное масло» то это оно и есть, Вы не будете ?

          Вот, например, СПб, этим летом … https://www.spb...e/news/3540873/

          Отредактировано: DTerentev~22:42 12.12.19
          • -1
            Нет аватара Штехель
            12.12.1922:45:28

            Еще раз для тех кто в танке — читаем состав, покупаем продукты не в подворотне, а в нормальных сетевых магазинах и не будет никаких проблем. Если поставить целью тупо покупать самое дешовое — то могу сразу вас уверить что и у нас и в германии это будет отборное говно. Не бывает к примеру пельменей за 200-300 р, это нереально это будет говно смесь жира и субпродуктов в начинке. Можно брать пельмени от 500-600р за кг конечно читая состав ну и на основе опыта уже что по вкусу пришлось. Или взять колбасу с\к типа московской и брауншвейской — ну неможет она стоить меньше 1000р, все что ниже это говно как правило, конечно есть региональные производители которые делаеют возможно и дешевле и не хуже — но я не фанат таких экспериментов. Сыр тот же взять 400-600р это минимум цена сыра, но есть и ниже, но это говно — хотя есть любители искать изюм в говне и я верю что можно и за 300р найти приличный сыр где-то в регионах. Относительно сливочного масла 72% и выше — ну неможет оно стоить меньше 700-1000р за кг, да у фермеров наверное можно купить и в два раза дешевле, но я не в селе живу. Сейчас не совок слава богу выбор продуктов и товаров такой что глаза разбегаются, и эти товары на любой кошелек и для нищебродов и для богачей — в тех же европах то же самое. Пока потребитель будет покупать говно — ему его будут продавать в магазинах, вот и все. Я придерживаюсь того правила что я лучше куплю меньше (даже значительно меньше) хорошего годного продукта, чем буду жрать что попало. Лучше я буду немного голодным чем набью себя всяким говном. А вообще старайтесь покупать не полуфабрикаты, а продукты минимальной переработки — будете здоровы!

            Вы еще начните байки лепетать про паленый алкоголь и порошковое пиво с вином ))) адептов паленого алкоголя у нас хватает в интернетах)))

            • 2
              Нет аватара DTerentev
              12.12.1923:15:32

              Давайте от качества продуктов вернемся к техническому регулированию (о чем собственно этот пост), но будем использовать Вашу логику.

              Вы купили билет и сели в самолет. А его вместо авиационного керосина заправили непонятно чем, но куплено это как авиационный керосин, и сертификат соответствующий имеется. А об этом ни знают ни пассажиры, ни летчики, может быть даже тот, кто керосин закупал, тоже не знает. Вопрос — долетит ли самолет до места назначения? И если Вы перед тем, как сесть в самолет, лично качество топлива не проверили и для цены билета экономическое обоснование не сделали перед покупкой — значит сами во всем и виноваты? Вот о чем я пытался сказать, а не о том, сколько пельмени стоят …

              Отредактировано: DTerentev~23:56 12.12.19
            • 0
              anton DeMoore anton DeMoore
              12.12.1923:18:34

              а паленого алкоголя у нас нет?

              • -1
                Нет аватара Штехель
                13.12.1900:32:58

                Где вы покупаете алкогль я не знаю, может быть вы знаете места с паленым алкоголем. У нас хватает по стране ценителей качественного францазкого коньяка в 5ти литровых пластиковых канистрах, где они его берут мне не ведомо и меня это не особо интересует .

                А там где я приобретаю алкоголь (пиво не в счет) паленого быть не может по определению. В любом магазине вы купите товар от производителя указанного на этикетке при наличии на бутылке акциза и с кодом системы ЕГАИС. Контрафакт или нет пробивается просто либо через приложение в смартфоне либо через сайт ЕГАИС.

                То есть с производителем мы разобрались — глупо брать продукт котрый не пробивается по ЕГАИС — потому как это контрафакт .

                Далее что за жижа залита в бутылке — за это уже отвечает производитель указанный на этикете, то есть если в бутылке фальсификат — к примеру заместо виски налили коньяка, то мы уже знаем что это фальсификат сделал конкретный производитель указанный на этикетке и на основании этого мы может обратится в соответствующую инстанцию. Которая с большим удовольствием влупит огроменный штраф производителю фальсификата. Так работает система и у нас и на западе. Ну или другой вариант просто отказатся от покупки продукции данного производителя если она вам не по вкусу .

                Если упростить то в магазине при покупке через кассу вы не можете купить контрафакт(подделку), а вот что налито в бутыль это уже вопрос к производителю .

                Естественно крупные именитые производители не будут лить в бутылки что попало и тем более фальсифицировать свой продукт — это верх идиотизма .

                Относительно пива — оно не в системе ЕГАИС. Массовое пиво (хоть наше хоть импорт и покупаете вы его хоть Москве хоть в Берлине ) это ослиная моча - чисто на мой вкус. Хорошее пиво можно откушать в частных пивоварнях при пивных ресторанчиках как у нас так и в той же Германии, Чехии, Польше. В Европах подобных пивоварен тысячи они так же не попадают в сетевые магазины(в магазах только ослиная моча массмаркет) но найти их не проблема — там этот бизнес очень развит как и тысячи сортов вкуснейшего разнообразного непохожего друг на друга пива. У нас таких пивоварен в разы меньше, но ценители без проблем найдут их .

                А еще хотел узнать у вас что такое паленый алкоголь? Что вы в это понятие вкладываете?

            • 2
              Нет аватара Liliana
              12.12.1923:29:52

              В составе пельменей за 200 рублей указано, что начинка это субпродукты и жир?

              В составе колбасы меньше 1000 рублей указано, что это не мясо?

              В составе сыра за 300 рублей указано, что это не сыр?

              В составе сливочного масла до 700 рублей, указано, что это не масло?

              Почему Вы считаете, что покупатель всегда должен сомневаться, что покупает?

              И должен сначала посчитать, может ли это столько стоить?

              Почему Вы считаете, что не в сетевых магазинах можно продавать некачественные продукты?

              Но тема изначально была не о продуктах питания.

              Не могли бы Вы выразить своё мнение о технических товарах?

              • -1
                Нет аватара Штехель
                13.12.1900:13:02

                зная цену литра молока и его жирность, легко понять сколько стоит каждый процент жира в масле или в сыре — потому как это молочные продукты. Математика 3-4 класс школы. Есть закупочные цены молока на молочных комбинатах, можете поискать в сети если интересно и вы легко высчитаете цену сыра или масла из молока — без учета всех техпроцессов. Это грубо, но к пониманию как формируется цена вполне пойдет. Конечную цену формируцет цена сырья, а она у всех отечественных производителей примерно на одном уровне .

                Так же и с колбасой и пельменями и другими мясными продуктами, берм ск колбасу — по сути это сушеное мясо и строим простейшую пропорцию соотношения воды в сыром мясе и в колбасе с/к. Зная входную цену на сырое мясо легко высчитывается минимальная цена качественной с/к колбасы .

                Я не призываю считать, я просто пытаюсь объяснить что качество не будет дешовым как не крути, потому что в туже ск кто-то кладет как и положенно свинину и говядину высшего сорта, а кто-то намолет мясо похуже, да еще с хрящами и салом и по процентному соотношению жиров и белков на выходе будет как бы то же самое, но вот только по органолептике и вкусу наверное все же немного будет разнится .

                В техническихз товарах все так же до безобразия просто — если это электроника то разница в элементной базе и схемотехнике как правило, то есть электроника на дешовой элементной базе прослужит немного меньше чем с более правильной и сложной схемотехникой и качественной элементной базой. Тут скорее вопрос стоит в том как долго вы собираетесь пользоватся данной техникой, если гонтяь в хвост и гриву каждый день и долго — то лучше купить один раз хороший дорогой продукт, если берете для редкого использования то смысла переплачивать нет вообще. У любых технических продуктов есть ресурс и цена его так же определяет. Глупо к примеру брать дорогой телефон от известного бренда если вы его меняете каждый год, лучше взять дешовый аналог с подобным набором потребительских качеств .

                Теже автомобили — наши бюджетные и импорт как правило более дорогой, разница если брать в классе как правило в ресурсе. Взять тот же уаз патриот или ниву, если они берутся как машина выходного дня для рыбалкигрибовдачи, то идеальный вариант на долгие годы — прослужат и 10 ть и больше лет. Если будете их юзать как авто на каждый день то ушатаете через 4-5ть лет, ну не в хлам, но ресурс по узлам и агрегатам будет исчерпыватся в итоге СТО. Потому для интенсивной эксплуатации в таком случае лучше иномарка она дольше прослужит — потому как собранна из более качественных узлов и агрегатов имеющих больший ресурс - и они соответственно более дорогие что и определяет конечную цену. Невозможно создать ТЛК прадо по цене УАЗ Патриот, это не сможет сделать не один производитель в мире .

                Вот что я пытаюсь донести. Каждый товар имеет свою цену. Любой товар определяется своим составом — будь то колбаса или автомобиль. Не строит строить иллюзий что банке тушенки за 50 рублей будет говядина кусковая, не существует такой говядины в сыром виде что бы сделать тушенку в такую цену.

                • 1
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  13.12.1900:56:32

                  зная цену литра молока и его жирность, легко понять сколько стоит каждый процент жира в масле или в сыре — потому как это молочные продукты.

                  И — какова эта цена?

                  Ну то есть легко понять — это сколько?

                  • 0
                    Нет аватара Штехель
                    13.12.1901:04:03

                    берем простой российский сыр с жирностью 50% делим на жирность молока сырого 3,5% в среднем при цене 24 рубля в среднем то есть 50/3,5*24=342р. Получаем минимальную цену за 1 кг сыра в среднем по РФ. Без учета производственных затрат тд и т. п. Простейшая арифметика.

                    • 1
                      Нет аватара brat_po_razumu
                      13.12.1901:15:36

                      Извини — не принято!

                      Консерва (долгоиграющее) — всегда стоит ДЕШЕВЛЕ свежего продукта. Сыр — это консерва (долгоиграющее), сыр он всю историю человечества был консервой.

                      Итак — какова СЕБЕСТИМОСТЬ литра молока, жирностью ну пусть 3%, 5%, можешь дать раздельно.

                      Какова себестоимость литра молока ну там 3,5% жирности?

                      Какова себестоимость кг сливочного масла 82,5% жирности? Рублей 200 за кг? 300?

                      Извини, ну уж никак не больше, потому как в ЛЮБОМ магазине НАТУРАЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО есть рублей за 80-100 за пачку 250 г, себестоимость же — много ниже, естественно.

                      Отредактировано: brat_po_razumu~01:19 13.12.19
                      • 1
                        Нет аватара Штехель
                        13.12.1901:47:54

                        ))) наивный чукотский юноша. Если не дружите с математикой то не стоит вообще что-либо считать, а потом еще и бредовые средневековые гипотезы распространять. Сыр консерва ))) я поцталом )))) акстись евлампий на дворе 21й век. Если уж говорим о молочной консерве то это сухое молоко мой хороший. А сырое молоко в молочной промышленности это высоколиквидное сырье. Это как нефть. Бенз у нас что дешевле нефти стоит ))) И скажу вам по секрету свежее непастеризованное молоко не хранится долго, оно портится как и сырая нефть наичнает разбиватся по фракциям. потому сырье всегда будет дешевле полуфабрикатов — потому как для хранения требует переработки — для молока это пастеризация и выпаривание влаги(сухое молоко).

                        Себестоимость масла 82,5% примерно 560 рублей за кг из молока 3,5%. Это если делать по обычной технологии — тупо из молока. Тоже вологодское в сетях стоит около 1000-1200р за кг. Учитывая затраты (производителя) и торговые наценки(ритейлера) вполне нормальная цена .

                        Жир в молоке это определяющий стоимость продукта элемент. Играя жировой составляющей мы получаем разные продукты на выходе сыр, творог, масло сливочное, кефир обычный и обезжыренный тд и т. п. Допустим обезжиривая творог или кефир излишки молочного жира мы добавляем в сливочное масло. полно различных технологических ухищрений для максимально эффективного использования молока. Но как не крути именно молочный жир определяет конечную стоимость продукта. Именно % жира всегда указан на любой молочной продукции.

                        • 0
                          Нет аватара brat_po_razumu
                          14.12.1919:28:33

                          Товарищ, ты так и не привел ЗАКУПОЧНЫЕ цены на молоко.

                          Ну то есть цены себестоимости молока — включая ВСЕ расходы, сключая прибыль фермера и так далее.

                          Естественно, эти закупочные цены несколько варьируют по регионам России, но для твоего сведения:

                          Закупочные цены на молоко в России:

                           © agroinvestor.ru

                          Синяя линия — это в среднем по России, красная линия — это в Татарстане.

                          https://www.agr...abilizirovalis/

                          21 рубль — закупочная цена на молоко в среднем по России, включая весьма отдаленные и немолоконосные регионы России, где сыр и не делают, смысла нет, 19 рублей — в среднем в Татарстане, не самом молоконосном районе, в молоконосных регионах России — еще ниже.

                          Так вот на 1 кг сыра — нужно порядка 12 литров молока, сырья.

                          Это стОит порядка 200 руб. Такова себестоимость сырья — молока — для сыра.

                          Отредактировано: brat_po_razumu~19:30 14.12.19
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              12.12.1923:36:33

              самое дешЕвое — то могу сразу вас уверить что и у нас и в Германии это будет отборное говно.

              Эти слова тебе нужно будет пояснить, объяснить, мил человек. Исторический случай, он, может, и анекдот — но по теме:

              т. Сталин на выставке осматривал самолеты разных советских конструкторов. Внимательно осматривал самолеты, внимательно выслушивал конструкторов… И при осмотре одного самолета он краем уха услышал от конструктора соседнего самолета: да этот самолет — гавно!

              т. Сталин тут же остановился, и попросил к себе конструктора соседнего самолета:

              Будьте добры, а почему этот самолет — гавно?

              И внимательно выслушал все его слова.

              Вот тебе, мил человек, придется — а оно как положено! — отвечать за свои слова:

              А почему эти качественные продукты — гавно, как ты заявил?

              А мы — все участники сайта — внимательно послушаем.

              Отредактировано: brat_po_razumu~23:48 12.12.19
              • 1
                Нет аватара Штехель
                13.12.1901:25:05

                качественный продукт — это прежде всего качество его исполнения. то есть исполнение всех технических норм что бы на выходе мы получили безопасный для употребления и применения продукт. А вот состав определяет уже потребительское качество (но не определяет безопасность продукта). С/к колбасень можно сделать из говядины и свинины 1-2 сорта, напихать хрящей, соединительной такни и других белковых продуктов, для поднятия жирности добавить нутряного жира. А можно сделать из свинины и говядины высшего сорта (уже необходимой жирности) и немного выровнять жирность подкожным жиром(салом). По содержанию жира и белка оба продукта будут идентичны, но по вкусу и составу(минералов, витаминов) будут отличатся. При этом оба продукта вполне безопасны к употреблению. ТАк же производитель может часть животного белка заменить растительным (соя и тп) что вполне допустимо и не делает яд из продукта — он так же безопасен к употреблению. Но это уже не тот продукт который подразумевается под понятием с/к. Если производитель честно указывает на упаковке состав продукта то все нормально, если он врет на упаковке — это фальсификат, и это преследуется по закону и очень хорошо штрафуется .

                Вот так я и определяю говно не говно, если я хочу купить с/к колбасы то я буду покупать колбасу сделанную из нормального мяса, а не смесь всякой хрени — смысла просто нет в такой колбасе, пусть она стоит в два-три раза дешевле .

                Нет денег(или жалко) на хороший мясной полуфабрикат, не мучайте попу и свой организм — купите просто кусок хорошего сырого мяса. Не уверенны в качестве мясного полуфабриката, не покупайте его — опять же купите кусок сырого мяса.

                Поймите одно пока мы будем покупать поделки производителей на околомясную цену, особенно с всякими отрубями и потрохами в составе — они их будут производить, спрос рождает предложение, а не наоборот.

                • 0
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  13.12.1901:43:16

                  Много букв — ни малейшего намека на ответ нет.

                  говно не говно … я буду покупать колбасу сделанную из нормального мяса, а не смесь всякой хрени … хороший мясной полуфабрикат … кусок хорошего сырого мяса … кусок сырого мяса.

                  Нет ответа, почему колбаса — гавно, или не гавно…

                  Есть многочисленные бессмысленные словеса, типа — «нормальное» мясо.

                  Итак — поскольку ответа нет — вопрос повторяю:

                  А почему эти качественные продукты — гавно, как ты заявил?

                  А мы — все участники сайта — внимательно послушаем.

                  • 0
                    Нет аватара Штехель
                    13.12.1901:51:42

                    да … тяжелый случай. думаю русский врач тут не поможет, извиняйте

                    Отредактировано: Штехель~01:51 13.12.19
                  • 0
                    Александр Ермаков
                    13.12.1916:34:12

                    Брат, впервые на Сайте категорически не соглашусь с твоим мнением. Я сам пользовал «формулу Штехеля», не зная об существовании оного Штехеля. Все работает.

                    • -1
                      Нет аватара brat_po_razumu
                      14.12.1919:41:38

                      Брат, впервые на Сайте категорически не соглашусь с твоим мнением.

                      А в чем именно — я никакого мнения не излагал. Я просто поинтересовался у товарища, что, по его мнению — гавно. В плане мяса.

                      Просто спросил у него.

                      Курятина — это гавно, спросил я? Говяжья голяшка — это гавно, спросил я у него?

                      Товарищ заявляет, что есть-де «нормальное мясо» — а есть-де гавно. Но он неспособен сказать. что, по его мнению, есть «нормальное мясо» — а что, по его мнению, есть гавно.

                      Безусловно, мясо бывает весьма разное по редкости, по цене. Одно дело — мраморная говядина, другое дело — говядина на кости, … ндцатое дело — свиные ребра, перечислять можно без конца.

                      Конечно, говядина на ростбиф будет дороже — но увы и ах, их нее не сваришь достойного бульона (там нужно на кости!!!), тем более — студня/холодца (там нужно много, много на кости!!), и даже элементарной колбасы из такой дорогой говядины не сделаешь: ни бульон, ни холодец, ни колбаса — из нее просто не получатся.

                      Вот я и поинтересовался у товарища.

                      Отредактировано: brat_po_razumu~19:42 14.12.19
  • 3
    Александр Ермаков
    12.12.1918:40:52

    Мне кажется эта статья уместнее не в Новостях, а в Дискуссиях. Потому и минусуют.

    Отредактировано: Александр Ермаков~18:41 12.12.19
    • 2
      Нет аватара DTerentev
      12.12.1918:49:01

      Да, в дискуссиях было бы лучше. Несколько другого распределения мнений я ожидал, но новое знание всегда полезно.

      Отредактировано: DTerentev~19:30 12.12.19
  • 1
    Нет аватара DTerentev
    15.12.1913:41:16

    Ну что же, можно подвести итоги дискуссии. Получилось очень занимательно, но к техническому регулированию никакого отношения не имеет. Сам виноват, нечего было сомневаться в качестве рыбных консервов — это святое !

    На этом предлагаю обсуждение прекратить. Начал пост словами Виктора Степановича, и заканчиваю тоже:

    больше «я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу"

    Отредактировано: DTerentev~13:49 15.12.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,