Научный институт «Росатома» запустил производство термопластичных лент
Специалисты АО «НИИграфит», входящего в научный дивизион госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации», запустили производство термопластичных лент (препрегов, композиционных материалов-полуфабрикатов). Они широко востребованы в нефтегазовой отрасли, в строительстве, в авиастроении и других отраслях промышленности.
Линия полностью собрана из отечественных комплектующих. Для изготовления продукции использованы углеродные волокна производства компании UMATEX (входит в контур госкорпорации «Росатом»). Для запуска производства специалисты института разработали универсальный способ нанесения термопластов на армирующие волокнистые наполнители.
Сейчас, на начальном этапе, мощность производственной линии составляет одну тонну термопластичных лент в год. В планах — уже к 2024 году выйти на производство 100 тонн нового материала в год.
Новый способ нанесения полимера на различные армирующие наполнители позволяет получать препреги с высоким уровнем физико-механических свойств. Среди ключевых преимуществ перед традиционными материалами, используемыми в настоящее время в промышленности, — повышенная трещиностойкость и устойчивость к высоким температурам. По сравнению с классическими термореактивными препрегами термопластичные ленты не обязательно хранить при отрицательных температурах. Благодаря улучшенным свойствам изделий их ресурс эксплуатации может быть увеличен как минимум в полтора раза.
Заместитель директора по науке и инновациям «НИИграфит» Артур Гареев рассказал о преимуществах термопластов, а также о серийном производстве этого материала в России.
«Преимущества термопластичных композиционных материалов перед металлами и традиционными композитами способствовали всплеску развития технологий изготовления этого типа материалов. Несмотря на большое число патентов, в России серийное производство термопластичных лент, пригодных для изготовления ответственных конструкций и соответствующих изделий, не может удовлетворить потенциальные потребности промышленности. Особенно это касается материалов со стеклянными и базальтовыми наполнителями. Разработанный нами уникальный способ получения термопластичных лент является одной из ключевых задач современной технологии композитов, которая позволит значительно расширить возможности при проектировании высокоответственных изделий и области их применения, начиная от производства водородных баллонов и заканчивая крыльями самолета», — прокомментировал он.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.