стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29

Обзор. Агробизнес в России №1: Лесхоз 21 века.Башкирская Голландия.Юрловская порода кур

Сегодня в программе «Агробизнес»: «Лесхоз 21 века. В Татарстане открыто уникальное предприятие», «Башкирская Голландия. Почему в Старых Туймазах жить хорошо?», «Кричать не вредно. За что ценят юрловских кур?»



Подробности. «Лесхоз 21 века».

От семечки до маленькой сосенки ухаживать за татарстанскими саженцами теперь будут не только заботливые лесники, но и умная техника. Почти год ушло на то, чтобы разместить в посёлке «Лесхоз» Сабинского района уникальный шведский комплекс. Как признаются представители скандинавской компании, подобный по масштабам проект они реализуют впервые.

Андреас Бернер, представитель шведской компании BCC Plant the Planet: "Мы предоставляем своё оборудование более чем в 70 стран мира, но на данный момент этот питомник, по крайней мере, в Северном полушарии самый современный."...

Механизированы такие процессы, над которыми обыватель даже никогда и не задумывался. Вряд ли кто-то задавался вопросом «Как из шишек извлекают семена?» Оказалось весьма нелёгким даже в техническом плане процесс. Аккуратно собранные еловые и сосновые плоды сначала сортирует специальная машина, следующая помогает им раскрыться, третья разбивает. На выходе семечки пропускают через воздушный и водный фильтры, чтобы отделить зрелые от пустых.

Руслан Газизов, директор лесного семеноводческого комплекса: "Вакуумный насос откачивает воздух"

Даже процесс закладки семечка в землю механизирован. Машина укладывает и грунт, и удобрения. В таких железных поддонах растения проведут ближайшие три месяца. Кстати, в центре уже получили и урожай.

Руслан Газизов, директор лесного семеноводческого комплекса: "Пока всё оборудование не установлено, это всё вручную, а в дальнейшем будет автоматика."

Ещё в сентябре, пока шёл монтаж оборудования, в четырёх огромных теплицах по соседству подрастали первые саженцы. Уже через месяц они отправились на так называемый полигон закаливания под открытым небом. Зиму маленькие деревца провели в спячке, только не под снегом, а в гигантском холодильнике. Растения могут находиться в состоянии анабиоза до трёх лет. Как только понадобятся сеянцы, их уложат в такие коробки и увезут к месту посадки.

Руслан Газизов, директор лесного семеноводческого комплекса: "В первую очередь, конечно, будем обеспечивать сеянцами наши лесничества, наши лесхозы Республики Татарстан, а уже потом всё, что останется, мы будем продавать."

Одна из главных задач Центра – селекция. Для этого здесь создана специальная лаборатория. Работа ведётся с сорока видами, в том числе и декоративных растений. На помощь местным учёным придут научные сотрудники из Казани и Санкт-Петербурга. Ведь помимо всего комплекс станет ещё и образовательным центром. В полную силу лесной семеноводческий комплекс в Сабинском районе заработает в марте, а к декабрю он должен выйти просто на гигантские объёмы производства – 12 миллионов саженцев в год. В перспективе он сможет обеспечить не только потребности республики, но и всей европейской части России.

Секрет успеха. Теплицы из «Башкирской Голландии»…

В Башкирском селе Старые Туймазы настоящий беби-бум. Раньше воспитатель Гульнар укладывала в тихий час около 50-ти детей, сегодня в два раза больше. Новый детсад появился здесь два года назад.

Гульнар Шафикова, воспитатель детского сада: "У нас молодёжь уже никуда не уезжает, всё здесь. У нас большие теплицы, работы много. В основном, остаются в деревнях, поэтому и детей много рождается. Так что у нас тепличное царство."

Кто называет это село «Тепличным царством», а кто «Башкирской Голландией». Чуть ли не всё население занимается разведением овощей в закрытом грунте. Теплицы есть за каждым забором в Старых Туймазах и зимой, и летом.

Армина Багдасарян, специальный корреспондент: "От минус 25 до плюс 25 один шаг. Чтобы попасть из зимы в субтропики не обязательно ехать на юга. Достаточно добраться до Туймазинского района Башкирии."

Глава хозяйства "Куш-Буляк" Мавзир Латыпов здесь человек известный. Это с его семьи на заре 90-х и началось повальное увлечение туймазинских сельчан овощеводством.

Мавзир Латыпов, директор сельхозпредприятия: "Первооткрывателем был мой брат Ахат Хамадович Латыпов. Он буквально на этом поприще лет 25, наверное, проработал. Вся эта технология это его."

Площадь первой теплицы Латыповых составляла всего лишь полгектара, сегодня они раскинулись почти на 20 гектаров, а всего туймазинских плёночных угодий 300 гектаров. Продажей овощей крестьяне занимаются сами. В районе построили несколько магазинов. Фермерское хозяйство Латыпова превратилось в инвестора местного масштаба, к нему потянулись и другие фермеры.

Радис Валиахметов, глава сельского поселения: "Фермерские хозяйства отчисляют как бы арендную плату за землю и другие отчисления. За счёт этих средств как бы мы и живём, и существует местное самоуправление данного сельского поселения."

Фермеры тут и главные налогоплательщики, и мегаспонсоры. На пожертвования отреставрировали этот обелиск в память о павших в Великой Отечественной войне. Газ и асфальт на деревенских улицах из того же кармана, а совсем недавно построили новую среднюю школу. По словам жителей вся социалка села держится на сельском хозяйстве.

Мавзир Латыпов, директор сельхозпредприятия: "Вот в настоящее время осталось здесь доделать потолок. Будет резной потолок."

Сейчас фермеры увлечены новым делом: вскладчину строят новую мечеть. Здесь живут в основном башкиры и татары. Правда, зимой работы немного притормозили – ждут весеннего урожая, а с ним и новых инвестиций. В прочем, решая социальные вопросы родного края, фермеры говорят, что сами они работают отнюдь не в тепличных условиях. Больше всего их волнуют растущие цены на электричество и газ.

Мавзир Латыпов, директор сельхозпредприятия: "Себестоимость продукции, затраты на энергоносители составляют примерно 50 %. Это очень много. Что надо делать, чтобы себестоимость уменьшить на затраты? Надо поднимать урожай."

Но чтобы не зависеть от сезона и полноценно использовать имеющиеся площади и мощности, Латыповы открыли и мясной цех: хозяйство должно быть многопрофильным.

Постскриптум.

За последние два года активизировались инвесторы и организаторы промышленных теплиц, значительная часть которых ранее не рассматривала тепличный бизнес как привлекательную площадку для инвестиций и деверсификацию своего основного бизнеса. Так дочерняя компания АвтоВАЗа «АвтоВАЗ Агро» привлечёт около 1,2 млрд рублей на строительство теплиц для выращивания овощей. Продуктовая розничная сеть «Магнит» собирается построить собственный комплекс по выращиванию томатов и огурцов. В целом по оценкам экспертов площадь теплиц в России ничтожно мала и составляет не более 2 000 гектаров, так что потенциал для роста весьма значительный.

Агрофакты.

1)«В 2012 году государство продолжит активную социальную политику на селе», - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту в развитии АПК. На эти цели только из федерального бюджета выделяется 26 млрд рублей.

Виктор Зубков, первый вице-премьер Правительства РФ: "Дополнительный финансовый источник, который может быть использован молодыми специалистами, станут единовременные выплаты, так называемые подъёмные, сельским врачам – 1 млн рублей (уже получают), начинающим фермерам – 1,5 млн рублей. У нас ранее не было такой возможности, сейчас мы это с 2012 года начинаем вот эту возможность улучшать, жилищные условия."

2)Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области утвердили правила бесплатного предоставления земельных участков гражданам. В первую очередь это коснётся фермеров, которые ранее имели землю на праве бессрочного пользования или в аренде со сроком не менее 3-х лет. Новых хозяев обретут и неиспользованные земли, которых в области около 700 тысяч гектаров.

3)«Россия в 2011 – 2012 годах может впервые экспортировать 1млн 300 тыс тонн подсолнечного масла против 200 тыс тонн годом ранее» - прогнозируют эксперты аграрного рынка. Причина в том, что в прошедшем году были получены рекордные урожаи всех основных видов масленичных, в том числе и семян подсолнечника почти 10 млн тонн. Кроме того в последние 10 лет в России были построены современные маслоперерабатывающие предприятия, работающие по мировым стандартам качества. Их мощности достаточно как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для работы на экспорт.

Экзотика. За что ценят юрловских петухов…

Чтобы показать гостям своих петухов, Иван Иванушкин выносит их на мороз, скрепя сердцем, и то только на пару минут. От холода у птицы может пострадать голос, а именно он главное достоинство юрловских голосистых петухов.

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Теноры, баритоны и басы. Вот у этого баритон."

«Это они из-за мороза отрывисто поют, - уверяет Иван Иванович - а летом хороший петух протягивает своё музыкальное соло до 15 секунд».

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Они поют, прямо так начинают: «А-а-а-а». Это вдыхание на себя. Это называется откат. Это - ок! Это считается пение замечательное."

Порода «голосистых юрловских» получила название от села Юрлово в Орловской области. В 19 веке местные мужики скрещивали орловских петухов с бойцовыми индийскими птицами, и получилась ципа на загляденье: огромный, до 5 килограммов живого веса, с ярким опереньем, клюв орлиный, грудь навыкате, да ещё и громогласный. Кстати, длительное петушиное «ку-ка-ре-ку!» это бойцовый клич, устрашающий противника. Сейчас Иван Иванович самый известный куровод в Ливенском районе Орловской области, можно сказать в центре страны, по разведению музыкальных петухов. Особые петухи у Ивана Ивановича не только в суп не попадут, но даже не будут проданы за большие деньги. Как-то предлагали за птицу 15 тысяч рублей – не отдал. Хороший петух идёт в отцы следующему поколению.

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "45 лет я в птицу эту влюблён, и не разочаровался. Другого ничего не хочу, и с истинными любителями делюсь: и яичко даю, и петухами обмениваемся, но только бесплатно."

Сам же Иван Иванович буквально нянчит каждого птенца. Инкубатор сделан на заказ: стенки деревянные, внутри железные, между ними пенопласт, в днище четыре отверстия для вентиляции, отопление – 4 лампочки по 25 Вт, окошко наверху для регулирования температуры в инкубаторе, убрал стёклышко – температура падает. Практично и просто.

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "За сутки не менее 20 раз тут бываю, и не было случая, он никогда меня не подводил, за исключением того, что если отключится электричество, а в деревне это часто бывает. Под низом, вот здесь есть емкость. Я закладываю сюда 8 бутылок тёплой воды и закрываю."

«Эх, где бы только взять новую кровь для обновления голосистого рода», - вздыхает птицевод. Хот и ведут энтузиасты птичьего дела племенную работу, следят за линией, обмениваются птицей, но пока обновить пернатое семейство не получается, а полукровка так петь не будет.

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Голос показал?"

Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Да, голос есть."

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Есть?"

Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Да, около 10 секунд он тянет."

У самого Иван Ивановича наследников нет, но рад, что есть, кому передать опыт. Игорь Лебедев единственный в родном селе преемник птицевода в разведении этой породы птиц.

Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Первый раз я услышал в детстве, мне было, наверное, лет 10, что петух «ку-ка-ре-ку», а это вдруг «а-а-а», и тянет, тянет, голова книзу."

Молодых петушков оба птицевода раздают по деревням не даром, но местные жители пока отправляют птичек в суп, хотя по Ливенскому району юрловские голосистые уже есть у многих.

Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Так, вот этот петух драчун, осторожнее."

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "А я почему не вижу Кусагрёбова?"

Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Вот я тоже его ищу."

И тут же оба птицевода бросились искать Кусагрёбова. Петух – надежда на чемпионский титул, в мороз может потерять свой талант. Только когда каналью голосистого нашли под крышей старого дома, оба куровода успокоились.

Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Это будущий чемпион."

Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Давай его сюда. Это петух-бугай."

Сейчас юрловских птиц разводят в частных подворьях и в трёх научных институтах. Иван Иванович верит, что у этого петушиного рода популярность ещё впереди. Такой певучей птичке забвенье не грозит.




Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,