Лого Сделано у нас
28

8 из 10 самых протяженных в мире скважин числятся за проектом «Сахалин-1»

23 сентября компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума проекта «Сахалин-1» объявила о новых достижениях программы буровых работ, отмечающей свое десятилетие.

  • Наземная буровая установка "Ястреб"
  • Наземная буровая установка "Ястреб"


В августе 2003 г. на буровой площадке Чайво началось бурение первой скважины с большим отходом от вертикали (БОВ), чтобы с берега под дном моря достичь шельфовое месторождение Чайво. 

В 2013 году команда бурильщиков компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» построила две скважины, которые установили один за другим два мировых рекорда глубины по стволу. С учетом этих достижений, в настоящее время 8 из 10 самых протяженных в мире скважин числятся за Консорциумом проекта «Сахалин-1».

 

В апреле скважина Z-43 c протяженностью ствола 12450 метров побила прежний мировой рекорд, установленный скважиной Z-44 проекта «Сахалин-1».

А в июне этот рекорд был превзойден скважиной Z-42, протяженность ствола которой составила 12 700 метров при отходе забоя от вертикали на 11 739 метров. На строительство этой скважины потребовалось всего 73 дня; при этом была достигнута высокая точность проводки – забой скважины находился в пределах 4 метров от запланированной отметки.

Технология строительства этих скважин и уникальные характеристики буровой установки «Ястреб» позволяют вести освоение с береговой  буровой площадки залежей нефти и газа, расположенных на шельфе. Обычно сначала бурится вертикальный участок скважины, которая затем изменяет направление, становится горизонтальной и вскрывает подземный пласт, содержащий углеводороды.

  • 2
    Byvalnyi Byvalnyi
    24.09.1316:04:48
    Обычно сначала бурится вертикальный участок скважины, которая затем изменяет направление


    Сколько видел в кино и по ТВ, на буровой вышке буровую колонну собирают-разбирают из прямых труб. Как же трубы буровой колонны изгибают под углом 90 градусов?
    • 4
      Нет аватара burovik
      24.09.1317:35:22
      гнутся еще как, колона бурильных труб длинная и для такой длины пластичная, изгиб скважины происходит постепенно, но даже и за 500 метров можно уйти с вертикали и выйти на 90 градусов, а тут больше 12 километров, такое там можно накрутить    
      на самом деле даные скважины очень сложные, на сегодняшний день пик технической мысли в бурении.
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    24.09.1316:05:10
    "+"

    Международная кооперация дает свои плоды!
  • 0
    Kolyda Kolyda
    25.09.1313:55:47
    А что здесь российское? Участок суши и нефтяное месторождение на нашем участке шельфе...
    Буровые, технический проект, основные специалисты - все от ExxonMobil, которая оператор этого проекта. Хотелось бы знать останется ли такая технология наклонного бурения в активе российских нефтяников. То что и наши нефтяники бурят наклонные скважины давно и успешно секретом не является, но вот такие рекордные... смогут ли на нашем оборудовании, на наших технологиях?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,