ФСК ЕЭС включила в работу вторую цепь линии электропередачи от Уренгойской ГРЭС
Федеральная сетевая компания успешно включила в транзит вторую цепь линии электропередачи 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Мангазея» протяженностью 214 км в Ямало-Ненецком автономном округе. В июне прошлого года была введена в работу первая цепь.
Новая ЛЭП обеспечит выдачу мощности Уренгойской ГРЭС и электроснабжение Ванкорской группы месторождений. Общая протяженность ВЛ 220 кВ «Уренгойская ГРЭС-Мангазея» составила 427 км, а ее строительство началось в 2011 году. Общий объем инвестиций ФСК в проект составляет около 13,5 млрд рублей.
В ходе строительства линии были установлены 816 опор, смонтированы два больших перехода через судоходные реки Пур (протяженность перехода – 1,4 км) и Таз (1,8 км). При монтаже фундамента опор больших переходов энергетики обеспечивали производство бетона на местах строительства линии, в связи с невозможностью доставки бетона с заводов.
Линия «Уренгойская ГРЭС – Мангазея» оснащена современным грозозащитным тросом со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи. Он выполняет сразу две функции – защищает линию от прямых ударов молнии и организует каналы диспетчерской связи, передачу данных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и другой технологической информации.
Новая линия строилась в труднодоступных районах Западной Сибири, в суровых климатических условиях, на сильно заболоченной, изобилующей водоемами местности. Для возведения опор на таких участках требовались не только знания, умения, но и новые технологии. Впервые в МЭС Западной Сибири были применены стальные винтовые сваи-оболочки, конструкции которых не подвергаются силам морозного пучения.
Общая протяженность ВЛ 220 кВ «Уренгойская ГРЭС-Мангазея» составила 427 км.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
13.07.1423:25:40
14.07.1407:44:10
14.07.1410:46:57
02.07.1500:25:42