112

Аграрии Дальнего Востока ставят на сою

Труженики сельского хозяйства Приморского края и Амурской области увеличили в этом году посевы сои.

В Амурской области запланировано под сою 905 тыс. га, это на 20 тыс. га больше, чем в 2015 году. Посевная идёт тяжело. В мае выпало 2,5 месячных нормы осадков, дожди продолжаются и в начале июня. Сев сои идёт круглосуточно, чтобы уложиться в агрономические сроки. Но крестьяне уверены в выполнении планов, посеяно более 90% запланированных площадей.

В Приморском крае посеяно 44,5 тыс. га сои, что на 13,7 тыс. га больше прошлого года.

В Хабаровском крае под посевы сои выделено 24,5 тыс. га, в прошлом году было 23,9 тыс. га, посевная подходит к концу.

В Еврейской автономной области посевы сои и в этом году являются основными из всех культур. Увеличены площади посевов под сою в Биробиджанском районе.

Фонд развития Дальнего Востока и «Амурагроцентр» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта строительства завода по глубокой переработке сои в Амурской области мощностью 240 тыс. тонн.

Выбор площадки для завода вызван тем, что в настоящее время 45% российской сои производится в Амурской области.

Данный проект будет реализовываться поэтапно — с постепенным наращиванием производственных мощностей и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Строительство I очереди данного завода планируется завершить уже довольно скоро, до конца текущего года. Создание II и III очередей включает в себя в том числе появление на свет мощностей по производству пищевого и кормового шрота, соевого масла, лецитина, а также первой в России линии по производству соевого белкового изолята. Общая стоимость проекта составляет 5,8 млрд. рублей.

Генеральный директор ФРДВ заявил, что в настоящее время 100% соевого изолята импортируется. Строительство завода позволит снизить зависимость пищевой отрасли Российской Федерации от импортных поставок соевого изолята и других продуктов переработки сои. Часть продукции позднее может быть экспортирована в Китай.

Практически завод по глубокой переработке сои начал строиться в г. Белогорске Амурской области в 4-м квартале 2015 года. Ведутся строительно-монтажные работы. Приобретено около 90% необходимого оборудования, формируется штат сотрудников.

Штатная численность промышленно-производственного персонала завода в следующем году составит 260 человек.

Первая очередь предусматривает переработку 165 тысяч тонн сои в год. В качестве сырья в производстве должен использоваться сортовой набор амурской сои, не подверженный генетической модификации.

Сначала заработают цех по производству рафинированного дезодорированного масла и цех по производству кормового и пищевого шрота.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 17
    user78 user78
    21.06.1610:45:11

    +!    

    Производство сои в России:

    Подсолнечника собрано 9,76 млн. тонн в бункерном весе (на 730 тыс. тонн больше чем в 2014). Урожай масличного льна в 2015 году достиг рекордных 550 тыс. тонн. Соевые бобы также впервые были собраны в объеме 2,85 млн тонн. В результате совокупный валовой сбор всех масличных (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, лен, горчица) составил 14,56 млн. тонн. против 13,6 млн. тонн в прошлом году.

    В РСФСР в 1990 собрали 0.7 млн тонн сои, в 1991 — 0.6 млн тонн. В России в 2015 собрали уже 2.8 млн тонн!

    В 2016 урожай будет еще выше (увеличены посевные площади).

     http://ria.ru/economy/20160217/1376252070.html 

    Отредактировано: user78~12:54 21.06.16
  • 2
    Дмитри Курочкин Дмитри Курочкин
    21.06.1611:19:36

    интересно, а во всей стране площади засеваемые всей сельхоз\продукцией увеличились и если да то насколько?

    • 14
      user78 user78
      21.06.1614:52:06

      интересно, а во всей стране площади засеваемые всей сельхоз\продукцией увеличились и если да то насколько?

      общая посевная площадь (не считая сады и теплицы) увеличилась в 2016 году на 436 тысяч гектаров.

      Общая посевная площадь в РФ, млн га:

      2007 — 74,7

      2012 — 76,3

      2013 — 77,2

      2014 — 78,25

      2015 — 78,99

      2016 — 79,43

      При этом, помимо роста площадей растёт и урожайность. В 1991 средняя урожайность пшеницы в РСФСР была 17.3 ц/га, в 90-е она составляла в среднем 16,3 ц/га. А в среднем за последние 3 года (2013, 2014, 2015) урожайность пшеницы в России составила уже 24,5 ц/га, на 50% больше чем в среднем в 90-е.

      Отредактировано: user78~17:15 21.06.16
  • -2
    Андрей Валерьев Андрей Валерьев
    21.06.1612:58:12

    Это «под китайский заказ» или вообще просто китайские арендаторы делают? Я кроме соевого соуса ничего соевого больше не встречал. Еще слышал что тофу делают из сои.

    Если это в основном на экспорт — то отлично! прекрасная новость, а если нет? Вся эта соя куда? В колбасу и сосиски? Или в шоколад?

    • 4
      tm tm
      21.06.1613:04:56

      Я кроме соевого соуса ничего соевого больше не встречал.

      Корейские салаты из маринованной спаржи в продаже видели?

      Ну так это на самом деле не спаржа.    

      • -6
        Андрей Валерьев Андрей Валерьев
        21.06.1613:06:46

        Япона мать! Вы это серьёзно?!    

        чем народ кормят…

        • 10
          tm tm
          21.06.1613:17:43

          Ну, корейцы тысячу лет это жрут, и ничего — не вымерли.     А у нас, например, есть ячменный кисель — для какого-нибудь француза тоже, наверное, убойным блюдом покажется…

          • -3
            alex4spb alex4spb
            21.06.1613:22:00

            Ну, корейцы тысячу лет это жрут, и ничего — не вымерли.
            у них бактерии в кишечнике другие.

            (научно доказанный факт)

            они и собак едят…

            • 8
              Нет аватара Юрген
              21.06.1613:27:02

              Факт. Азиаты упарываются по сое, потому что у них непереносимость молочного белка и/или сахара (лактозы). У китайцев, например, лактозной непереносимостью страдает 95% взрослого населения.

              «В Японии, есть множество молочных продуктов, молоко, сыры, йогурты, и т. п. Все виды молочных продуктов Японии представлены в широчайшем разнообразии и вариациях, с разными добавками. В общем, молочным в Японии на первый взгляд нет никаких проблем, можно купить любой продукт за вполне приемлемые деньги. Если быть повнимательней и посмотреть на упаковку или попробовать на вкус, вполне вероятно, что вы немного разочаруетесь, или будете приятно удивленны — все эти молочные вкусности сделаны из соевого молока, то есть в процессе создания этих продуктов брали активное участие лишь человеческие руки и бобы сои."

               http://find.su/zakuski/ch...ye-produkty-v-japoni.html 

              Отредактировано: Юрген~15:31 21.06.16
              • 3
                Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                21.06.1614:44:52

                Вот только бактерии тут ни при чём.

                "Если быть повнимательней и посмотреть на упаковку или попробовать на вкус, вполне вероятно, что вы немного разочаруетесь, или будете приятно удивленны — все эти молочные вкусности сделаны из соевого молока, то есть в процессе создания этих продуктов брали активное участие лишь человеческие руки и бобы сои."

                Брэд оф сив кэйбл, уж поверьте человеку, который в Японии пожил немало. Вполне нормальное там молоко, и молочка превосходная, они в 60-70х активно закупали технологии и закваску у болгар, так что и посейчас одна из самых популярных линий кисломолочной продукции (в основном, простой йогурт, напоминающий что-то среднее между жидкой сметаной и густой простоквашей) называется «Буругариа».

                • 4
                  Нет аватара Юрген
                  21.06.1614:46:46

                  Брэд оф сив кэйбл, уж поверьте человеку, который в Японии пожил немало.

                  Принимается.

                  Но лактозная недостаточность на востоке действительно распространенное явление. Только проблема, конечно, не в бактериях в кишечнике, а в генах.

                  • 1
                    Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                    21.06.1614:58:29

                    Только проблема, конечно, не в бактериях в кишечнике, а в генах.

                    Истинно так. Только она вообще-то и на западе вполне распространена. Меня, вон, от простого молока тоже регулярно начинает пучить и колбасить, а кисломолочка идёт на ура, хотя вроде как не азиат уж почти сорок лет как.    

                  • 9
                    user78 user78
                    21.06.1615:07:19

                    Но лактозная недостаточность на востоке действительно распространенное явление.

                    Да, это действительно так.

                    В России непереносимость лактозы в той или иной степени свойственна от 15 до 88% населения, в зависимости от региона.

                    А ещё учёные выяснили, что активность фермента лактазы предопределена генетически и даже в большей степени этнически. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — 30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%! По данным профессора Е. Корниенко из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в центральных районах нашей страны распространённость лактазной недостаточности — 40%, в южных — 54%, у коренных жителей Крайнего Севера и горных районов юга — 88% (в Москве и Питере — 15-17%).

                    В среднем, каждый 5-й россиянин не переносит лактозу, причем это с учетом детей. С возрастом лактоза усваивается хуже:

                    Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад вырабатываемого фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс, который происходит со всеми. Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы, сохраняет способность организма усваивать лактозу, правда в меньших количествах.

                    У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

                    Отредактировано: user78~19:17 21.06.16
                    • 0
                      Алексей Павин
                      21.06.1623:39:07

                      Лактоза нужна только при формировании организма, дальше после 16 или 18 организм перестает вырабатывать ферменты для ее переваривания, посему после этого возиаста почти 90-95% населения земли так или иначе молоко не переваривают до конца. Мне рассказывал специалист, что даже после вскрытия жертв часто находят первым делом молоко, ибо кофе с молоком пьют все, но не везде оно соевое.

                      • -1
                        tm tm
                        22.06.1612:51:56

                        Лактоза нужна только при формировании организма, дальше после 16

                        или 18 организм перестает вырабатывать ферменты для ее переваривания, посему после этого возиаста почти 90-95% населения земли так или иначе молоко не переваривают до конца

                        Прямо непереваренным с другой стороны и выливается?

                        • 0
                          Алексей Павин
                          22.06.1616:36:39

                          Непереваренные остатки молока долго не выводятся из организма

                          Отредактировано: Pavin Alex~18:37 22.06.16
                          • -1
                            tm tm
                            22.06.1616:44:45

                            Цепляются за стенки кишечника, визжат, сопротивляются перистальтике и лезут обратно в желудок?

                            • 1
                              Алексей Павин
                              22.06.1617:54:39

                              Это для детишек подойдет    

                              https ://ru. m. wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы

                  • 0
                    Нет аватара Spamo
                    21.06.1616:28:39

                    Юрген, если китайскую армию напоить молоком, то она будет недееспособна 2 дня, а в больших дозах — может быть даже смертельная. Кстати, непереносимость лактозы наблюдается у 30% населения России, в том числе и у меня

            • 0
              Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
              21.06.1614:41:48

              ЧСХ, бактерии в кишечнике меняются достаточно легко и быстро, это раз, и в любом случае вполне универсальны, это два.

        • 0
          Kainpiller Kainpiller
          21.06.1614:49:11

          Всемирная Организация Здравоохранения признала мясо канцерогенным продуктом. Есть немало данных о том, что растительные белки гораздо полезнее для здоровья, чем животные.

          Правда и то, что они менее вкусные. Тут уж каждый выбирает по себе. Я лично стараюсь есть поменьше мяса, и заедать его свежими овощами и зеленью.    

          • 2
            alex4spb alex4spb
            21.06.1615:15:32

            Всемирная Организация Здравоохранения признала мясо канцерогенным продуктом.
            а есть текст этого признания?

            очень хотелось бы ознакомиться.

          • 2
            tm tm
            21.06.1617:14:51

            Всемирная Организация Здравоохранения признала мясо канцерогенным

            продуктом.

            …а шведские медики — высшее образование. Как страшно жить! ©    

      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        21.06.1614:59:46

        У нас это обычно просто называют «соевым мясом». Кстати, штука вкусная, недорогая и вполне нажористая.

    • -3
      alex4spb alex4spb
      21.06.1613:14:59

      Я кроме соевого соуса ничего соевого больше не встречал.

      сосиски и колбасы не покупаешь?

      конфеты и «шоколадные» баточики.

      даже в хлебобулочной продукции и то есть соевая мука.

      соя везде!

      звериный оскал капитализма…

      • 1
        tm tm
        21.06.1613:15:35

        даже в хлебобулочной продукции и то есть соевая мука.

        Там-то нахрена?

        • 0
          alex4spb alex4spb
          21.06.1613:19:05

          для красивой «хлебной корочки».

          (серьёзно)

        • 3
          Нет аватара Юрген
          21.06.1613:19:54

          Как заменитель молока, которое по идее входит в состав некоторых видов теста (можно заменить водой, но получается не так вкусно):

          «Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока."

           http://www.neboleem.net/muka-soevaja.php 

    • 12
      user78 user78
      21.06.1614:16:46

      Андрей Валерьев,

      Я кроме соевого соуса ничего соевого больше не встречал.

      Вся эта соя куда?

      Соя — масличная культура, из нее получают растительное масло, которое идет для производства маргаринов и майонезов. Ну, а остатки от производства масла так называемый «соевый шрот» — это прекрасная высокобелковая основа для комбикормов скоту:

      Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков.

      Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

      Отредактировано: user78~16:17 21.06.16
    • 2
      ddhome.livejournal.com ddhome
      21.06.1614:25:18

      Почти вся пища для веганов с привкусом мяса и молока делается из сои.

      А при современной моде на вегетарианство — это лакомый кусочек в производстве.

      Отредактировано: ddhome.livejournal.com~16:27 21.06.16
    • 1
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      21.06.1614:41:02

      Чего только из сои не делают. Я вот, если честно, регулярно страдаю из-за отсутствия в продаже абурааге, а делать самому из импортного тофу — золотым выходит, собака, при нынешнем-то курсе в полторы иены за рупь. У нас же даже просто тофу нормального пока хрен найдёшь, не то что такого, который жарить можно.

    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара fales
      21.06.1619:45:11

      В сети ОКей продают соевый творог Тофу российского производства. Я все хочу купить попробовать, но уж больно крупные пачки

      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        22.06.1606:59:44

        Если «Добрыня» — то это сказочное говно, куда идёт явно самый дешёвый кормовой шрот и хлорид магния для створаживания льют сколько влезет, он горький как моя жизнь. ;)

        • -1
          tm tm
          22.06.1612:55:17

          В «Ленте» продают какие-то небольшие упаковки тофу, по размеру как глазированный сырок. Но они все ароматизированные — «со вкусом грибов», «со вкусом зелени», «со вкусом томатов» и тому подобное. Я как-то не рискую покупать…

          • -1
            alex4spb alex4spb
            22.06.1613:07:47

            там наверное даже вместо сои — фальсификат…

            (шутко)

            Отредактировано: alex4spb~15:08 22.06.16
          • 0
            Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
            23.06.1602:44:25

            Я, уж если прижимают, покупаю импортный от «Моринаги».

  • 0
    shigorin shigorin
    21.06.1613:15:30

    Не люблю я это дело.

  • -1
    Нет аватара alwx
    21.06.1613:20:46

    А соя вся генномодифицированная или есть исключения? Если эта генномодицированная, то зачем такое счастье, если влияние модификаций генов на организм человека как положительное так и отрицательное как бы не доказано!!!

    • 0
      tm tm
      21.06.1613:23:43

      Да оно и для немодифицированной не доказано, в общем-то. И не только для сои — для пшеницы тоже, например.    

    • 11
      user78 user78
      21.06.1614:12:24

      А соя вся генномодифицированная или есть исключения? Если эта генномодицированная, то зачем такое счастье, если влияние модификаций генов на организм человека как положительное так и отрицательное как бы не доказано!!!

      В России генномодицифицированные культуры не выращивают:

       http://ria.ru/science/20150424/1060718919.html 

      • -9
        Нет аватара dimKC
        21.06.1614:46:00

        Впрочем есть и другая информация «…В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября 2013 г постановления правительства № 839, заявил начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг.Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано. «Это будет зависеть от нормативных документов, где будет регламентирован порядок», — считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

        • 13
          user78 user78
          21.06.1615:10:52

          dimKC,

          это следует из принятого 23 сентября 2013 г постановления правительства № 839

          вы нашли старую заметку от декабря 2013-го года.

          После этого, в 2015-м году, в России полностью запретили выращивать все виды ГМО продукции:

          В России ввели запрет на использование ГМО продукции и семян

          27.04.2015

          Депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому в России запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Кроме того. Запрещено теперь и использование ГМО — семян. Импорт ГМО — продукции может быть прекращен при условии наличия доказательств ее вреда, пишет «Российская газета».

          В пояснительной записке к документу говорится, что использование ГМО допускается только для экспертиз и научно — исследовательских работ. Импортирование ГМО — продуктов допустимо после экспертизы и госрегистрации продукции. «РФ получает право устанавливать запрет на ввоз такой продукции», — отметила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

          Нарушители будут привлечены к административной ответственности за использование продукции ГМО с «нарушением разрешенного вида и условий использования». Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

           http://agro.ru/novosti/pr...-gmo-produktsii-i-semyan/ 

          Отредактировано: user78~17:11 21.06.16
    • 0
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      21.06.1614:46:53

      Вы прикиньте — в мире ВООБЩЕ НЕТ ничего не генномодифицированного.    

      Хотя бы просто потому, что обычная и привычная селекция — это тоже самая что ни на есть генная модификация.

      • 0
        Алексей Павин
        22.06.1600:09:50

        В селекции можно гены животных внедрить в гены растений?

        • 0
          Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
          22.06.1602:10:19

          Ну, строго говоря, вирусы этим занимаются от уже по меньшей мере миллиард лет.

          С другой стороны, если это делают люди, то это обычно таки называют манипуляцией.

          С хватательной стороны, травить яйцеклетку мутагенами или облучать радиацией, как

          это было принято до изобретения методов прямой генной манипуляции — не сильно-то

          и лучше, а то и похуже: мутации получаются на все 146% случайные, можно и проглядеть

          чего неприятное.

          • 0
            Алексей Павин
            22.06.1602:23:40

            То есть это все же подливает масла в итак полыхающий огонь? Куда более интересно, что будет происходить в самой биосфере: сам запрос и посыл из нормальных побуждений, но принцип домино никто не отменял, так как бактерии и вирусы, питающиеся растениями и живущие на них циклами, также находятся в цепочке и взаимодействуют со многими организмами. Ведь наверняка генетики не углубляются в принцип «взмах крыла крыла бабочки вызывает цунами на другом конце света»? Вот именно об этом и речь. Тут и начинаются откровенные споры.

            Я даже побоюсь сказать, что мы привыкли историяески поглощать растения в том виде (с бактериями, фекалиями насекомых, вирусами и т.п.). Эффект отсутствия лишних заражений очевиден, но опять же и мы меняться начнем точно, ибо ферменты внутри нас перестанут вырабатывать вещества (меняемся мы-меняется и наш геном), которые боролись до излишней стерильности. И так далее по принципу домино.

            Это не простой страх неизведанного, тут есть логика.

            Есть еще один вопрос. Он состоит в восроизводстве гмо растений новых семян. Муссируются темы, что они не могут воспроизводиться. Правда? Вот тут появлютяся фобии в обществе и за финансовую сторону, и за очень сомнительное вмешательство.

            Отредактировано: Pavin Alex~04:28 22.06.16
            • 2
              Нет аватара brat_po_razumu
              22.06.1603:26:16

              Ну, плодовые деревья издавна не распространяют семенами. Посади семечко вкуснейшего яблока — неа, никчемная дичка вырастет.

              Прививки, подвой-привой.

              Ну не растет антоновка-симиринка из яблочного семени!

              Также, сцуко — просто картошка из семян не растет. Клубни приходится сажать. Картоха не распространяется семенами. Вот хрен картоха из семян распространится! Хрен — тоже хрен распространится.

              Комнатные фиалки-фикусы, гортензии-орхидеи, традесканции-далее по списку — тоже че-то из семян не растуть.

              У кого-то — с этим проблемы? У меня — с этим проблем нет.

              • 1
                Алексей Павин
                22.06.1607:11:44

                Тогда остается одно. Есть люди за естество, а есть противники, есть еще ханжи безусловно, есть лицемеры с двойными стандартами.

                Но в любом случае если есть возможность спокойно жить на естественной пище, смысл создавать гмо тоже не очевиден. Для кого нужда велика — им в помощь.

                Вот для колонизации космоса явно прийдется постараться с культурами и есть вероятность, что без гмо и даже генного вмешательства в организм поселенцев ради облегчения жизни в новых физических учловиях не обойдется.

                У нас же запрещена продажа только, а исследования в области гмо не запрещены, правильно?

              • 0
                Алексей Павин
                22.06.1607:17:17

                Продолжение:

                Я не видел публикаций от исследователей ГМО, которые открыто покажут чего мы лишаемся и чего мир лишится из хорошего, чего плохого лишимся я видел. Интересно всем знающим, что бесплатный сыр в мышеловке, что и обман/обход правил природы отразится где- то еще. У всего есть побочные эффекты, вот знание их и нужно. А на сколько я читал, в США вышел закон, запрещающий судам обязывать компании исследовать возможный вред здоровью от ГМО. Что это? В чем у них проблемы?

            • -1
              Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
              22.06.1606:50:38

              Ведь наверняка генетики не углубляются в принцип «взмах крыла крыла бабочки вызывает цунами на другом конце света»? Вот именно об этом и речь. Тут и начинаются откровенные споры.

              Вообще-то как раз из-за бушующего в обществе шума — углубляются, и вполне активно, публикаций довольно много.

              Есть еще один вопрос. Он состоит в восроизводстве гмо растений новых семян. Муссируются темы, что они не могут воспроизводиться. Правда? Вот тут появлютяся фобии в обществе и за финансовую сторону, и за очень сомнительное вмешательство.

              Очень, очень многие культурные растения тупо не могут размножаться семенами — нужные в культуре свойства пропадают в семенах из-за мутаций при их образовании. Поэтому только вегетативное размножение, только клонирование (да, банальная посадка саженца — это клонирование исходного растения).

              • 0
                Алексей Павин
                22.06.1607:16:20

                Я не видел публикаций от исследователей ГМО, которые открыто покажут чего мы лишаемся и чего мир лишится из хорошего, чего плохого лишимся я видел. Интересно всем знающим, что бесплатный сыр в мышеловке, что и обман природы отразится где-то еще. У всего есть побочные эффекты, вот знание их и нужно. А на сколько я читал, в США вышел закон, запрещающий судам обязывать компании исследовать возможный вред здоровью от ГМО. Что это? В чем у них проблемы ?

                Тогда остается одно. Есть люди за естество, а есть противники, есть еще ханжи безусловно, есть лицемеры с двойными стандартами.

                Но в любом случае если есть возможность спокойно жить на естественной пище, смысл создавать гмо тоже не очевиден. Для кого нужда велика — им в помощь.

                Вот для колонизации космоса явно прийдется постараться с культурами и есть вероятность, что без гмо и даже генного вмешательства в организм поселенцев ради облегчения жизни в новых физических учловиях не обойдется.

                У нас же запрещена продажа только, а исследования в области гмо не запрещены, правильно?

  • -6
    Андрей Валерьев Андрей Валерьев
    21.06.1613:22:44

    То есть получается, что (учитывая что экспорт продовольствия в Китай очень сложен) выращивание сои в принципе не есть хорошо? Ведь по большому счёту соя чуждая нашей кухне еда. Эдакий съедобный эрзац-наполнитель?

    И может быть в СССР были правы, в том что сою не сеяли? Какой-то минимум для особых продуктов (по мед. показаниям и т. п.) и достаточно.

    Может, лучше гречиху сеять? )))

    Отредактировано: Андрей Валерьев~15:30 21.06.16
    • -4
      alex4spb alex4spb
      21.06.1613:27:58

      Может, лучше гречиху сеять? )))
      её в колбасу не запихаешь…

    • 0
      ddhome.livejournal.com ddhome
      21.06.1614:22:41

      А что, местное население ДВ уже не в счет?

      Там и корейцы и китайцы есть. Да и японцев на Сахалине еще есть.

      К тому же не обязательно продавать только в Китай.

      Те же японцы немодифицированную сою оторвут с руками.

      Отредактировано: ddhome.livejournal.com~16:24 21.06.16
    • 4
      Альфред Бестер
      21.06.1615:23:10

      Картофель и помидоры тоже были чуждыми.

      • 2
        tm tm
        21.06.1616:01:40

        …и даже название гречки нам как бы намекает!

    • 2
      Нет аватара fales
      21.06.1619:49:45

      А «чуждую» картошку заменить родной репой?

    • -1
      Нет аватара sigra
      22.06.1604:16:30

      Ведь по большому счёту соя чуждая нашей кухне еда.

      Нее, соя нормально, а вот Картошка ужасс какая чуждая нам еда

      аж с другого континента, и в принудиловку 300 лет назад жрать заставляли с горючими слезами

      в народе называли свинное яблоко, только и пригодна для корма свиньям

      а сейчас? ты погляди, трескают все за милую душу

      попробуй нашу родную сладенькую брюкву в место картошки сунуть, можно и в хавальник получить

      Отредактировано: sigra~06:18 22.06.16
      • 2
        Нет аватара brat_po_razumu
        22.06.1605:23:52

        Совершенно верно: бобовое — это наше родное, наш родной горох, фасоль, соя, это наше родное.

        А вот за пасленовые — ну, помидоры, картошка, перец — это НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ! Бо — не наше!

  • 2
    Alexander V Alexander V
    21.06.1613:48:03

    Соя, это обычный белок. Она везде и ничего плохого в этом нет. Разве, что может показаться не привычно по вкусу.

    • -6
      alex4spb alex4spb
      21.06.1613:54:49

      Соя, это обычный белок.
      растительный.

      которым жуликоватые «производители» пытаются заменить белок животного происхождения.

      белки эти разные. и их влияние на организм, особенно детский, совершенно различно.

      «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим» (С) — Козьма Прутков.

      • 5
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        21.06.1614:56:10

        белки эти разные. и их влияние на организм, особенно детский, совершенно различно.

        Соевый белок из всех растительных ближе всего к животному.

        Более того, если только он не является контактным ядом мгновенного действия, как например ботулотоксин, «влиять на организм» белок тупо не может, потому что очень быстро разбирается в желудке на «кирпичики"-аминокислоты, и основной характеристикой пищевых белков является именно аминокислотный состав.

        Собственно, кстати, именно по этому на нас так хорошо действует глютамат натрия: большинство животных и многие растительные белки содержит большое количество глютаминовой кислоты, которая легко отщепляется в процессе созревания растений и разложения/готовки животных продуктов, действуя на вкусовые рецепторы во рту человека.

        А поскольку человеки, как и все остальные всеядные, в изрядной степени падальщики, то вкус свободного глютамата во рту говорит организму, что сейчас мы будем кушать мягкое и питательное мяско с душком, что даст организму много калорий и полезной белковой пищи, почему, собственно, эти рецепторы и закрепились в ходе эволюции. А если посыпать еду чистым глютаматом (или полить соевым соусом/кетчупом/слопать помидор, где его до фига по естественным причинам), то организм немножко обманется, и будет считать, что даже лапша из голого крахмала — это вкусное и питательное мясо.    

        ЗЫ: Кстати, к вопросу об аминокислотном составе — основное различие между животным и растительным белком именно в нём и заключается. По куче разных причин большинство растительных белков не содержат, или содержат очень мало, многих «незаменимых» (то есть не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно) аминокислот, почему у веган, собственно, вечно проблемы с балансировкой диеты. Но вот соя как раз является уникумом именно в том, что содержит практически все незаменимые аминокислоты и почти не отличается по их составу от животных белков.

        Отредактировано: Andrey Tupkalo~17:04 21.06.16
        • -6
          alex4spb alex4spb
          21.06.1615:09:30

          Соевый белок из всех растительных ближе всего к животному.

          вы веган?

          • 5
            Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
            21.06.1615:44:22

            Да ни в жисть!    

            • -1
              alex4spb alex4spb
              21.06.1616:00:56

              так зачем же?! ©

              • 4
                Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                21.06.1616:49:06

                А вы против сои что-то имеете? Вполне себе полезная и вкусная штука. А собранная в период молочной спелости, как горошек, и чуть-чуть припущенная в солёной воде — ещё и отменная закуска к пиву.    

                • -1
                  alex4spb alex4spb
                  21.06.1616:53:48

                  это не повод пихать её во все продукты.

                  в том же «Ашане», или любой другой торговой сети найти колбасу средней ценовой категории, которая не содержит сою — весьма нетривиальный квест.

                  • 2
                    Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                    21.06.1617:13:49

                    Увы. Сто лет назад 90% населения России колбасу вообще видели раз или два в год, а не ели её каждый день, как сейчас. Если мы хотим кормить людей обильно и дёшево, то, с учётом того, что животные, вообще говоря, весьма неэффективные преобразователи энергии (читай — настоящее мясо ВСЕГДА будет дороже растительной пищи), без растительного «балласта» не обойтись. Вопрос просто в цене. Как там писали ещё 80 лет назад Ильф и Петров, ворча про невкусную американскую массовую еду?

                    Нет таких деликатесов мира, которых не мог бы предложить Нью-Йорк. Но за все это надо платить доллары. А мы хотим говорить о подавляющем большинстве американцев, которые могут платить только центы и для которых существуют Чайльдз, кафетерия и автомат.

                    Так и с колбасой из сои. Хотите кушать колбасу из мяса? Платите хотя бы 300 рублей за кило. Хотите платить не больше 100 — извольте кушать отжимки от костей и сою. Что, кстати, заметно лучше, чем пищевая целлюлоза, которой не брезговали в качестве наполнителя в советские времена, соевый белок хотя бы питателен, тогда как целлюлоза не переваривается вообще.

                    Отредактировано: Andrey Tupkalo~19:14 21.06.16
                    • -3
                      alex4spb alex4spb
                      21.06.1617:17:19

                      Хотите кушать колбасу из мяса? Платите хотя бы 300 рублей за кило.
                      нет таких цен.

                      от 500 как минимум.

                      у нас в Питере.

                      • 0
                        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                        21.06.1617:21:38

                        Ну так тем более. Хотя тут ещё и аппетиты перепродавцов включаются, не без того.    

                        Отредактировано: Andrey Tupkalo~19:23 21.06.16
                      • 2
                        Нет аватара ardenoux
                        21.06.1619:19:59

                        Ну-у, Питер… Это да… Но вареная колбаса за более 500 это явный перебор. Думаю, в Москве будет по-дешевле.

                        Что же до сои, то лично мне — фиолетово и от того будет там безвредная соя, либо я об этом не узнаю. Почему-то мой организм лучше ощущает вкус, чем наличие столь безобидных ингредиентов/наполнителей. Все ж не химия.

                        • -1
                          Нет аватара sigra
                          22.06.1604:24:42

                          Ну-у, Питер… Это да… Но вареная колбаса за более 500 это явный

                          перебор. Думаю, в Москве будет по-дешевле.

                          конечно перебор — с учетом того, что ни в какой вареной колбасе( сосиськах) нет мяса от слова совсем

                          • 0
                            Нет аватара ardenoux
                            22.06.1613:08:33

                            Я бы так не утрировал и в максимализЬм не ударялся. Даже вполне себе желтоватый «Росконтроль», который точка com, спокойно находит в колбасах и мясо, и соответствие ГОСТ.

                            • -1
                              alex4spb alex4spb
                              22.06.1617:21:32

                              цитата с ихнего сайта:

                              Во время исследования союза потребителей гистологическую экспертизу не прошли 2/3 образцов. В тестовых образцах были найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, а также шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе, указал эксперт. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и снижают ее себестоимость.

                              • 0
                                Нет аватара ardenoux
                                22.06.1620:09:24

                                Еще цитата:

                                соответствует всем требованиям безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012), и требованиям качества по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Содержание в продукте антибиотиков, нитрита натрия (фиксатор окраски) и пищевых фосфатов (антиокислителя) не превышает установленных норм. Консерванты в составе не обнаружены

                                Да и как сваливание в «черный список» и наличие соевого белка, и не указание чего-то на упаковке говорит, что

                                нет мяса от слова совсем
                                   

                    • -1
                      Нет аватара sigra
                      22.06.1604:21:14

                      Платите

                      хотя бы 300 рублей за кило.

                      не смеши )))) за такую цену — 90% сои, химический иммитатор мяса

                      и наш любимый глюконат натрия, который на генном уровне заявляет: ааа падаль, вкусняшка, жри — це 100% мяса ))))

                      Отредактировано: sigra~06:35 22.06.16
                      • 0
                        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                        22.06.1606:46:33

                        Варёную из мяса, пусть и не первосортного, найти за такую цену вполне можно. Дешёвый куриный и свиной фарш механической обвалки (это когда мясо укладывается в прочное сито и гидравлическим прессом срывается с костей под давленим) и прочая розовая слизь — не шибко дороже сои, но в принципе таки вполне настоящее мясо.

                        И, да, глюконат натрия — немножко другая соль, пресловутая добавка называется глютамат.    

                        • -1
                          Нет аватара sigra
                          22.06.1606:59:14

                          ну какое же это мясо? это требуха и хрящи перемолотые в порошок ))))))

                          неплохо идут для выкармливания норки

                          но есть это самим? БЕЕЕ уж лучше сою

                          нет ничего лучше, чем кусок настоящего копченого или вареного мяса

                          как говорится, хочешь хорошо есть?, лучше сделай сам ))))

                          да и курица, ужасс это же в лучшем случае просрочка ( за счастье) и то и гнилое мясо пройденное через хлорирование

                          ну да можно молочную увидеть и за 200р

                          вон партия контейнеров с просроценной курятиной висит на черном рынке во Владе

                          просят 30 р/ кг

                          ну если на колбасу, то ладно, но ведь купят твари перебьют дату, отхлорируют и

                          в супермаркеты

                          Отредактировано: sigra~09:08 22.06.16
                          • 0
                            Нет аватара ardenoux
                            23.06.1600:14:20

                            да и курица, ужасс это же в лучшем случае просрочка ( за счастье)

                            и то и гнилое

                            Начинаю местами сочувствовать — вам хронически не везет, то в колбасе мяса нет совсем, то куриное гнилье и «счастье»    Так на своё меню и продукты посмотришь — вроде ни чего не случилось, а ваши рыдания и страдания вспомнишь, и … повезло-то как    

                            • -1
                              Нет аватара sigra
                              23.06.1601:55:47

                              вроде ни чего не случилось,

                              а что может случится после хлорирования то?    

                              там все стерильно

                              • 0
                                Нет аватара ardenoux
                                23.06.1602:03:49

                                а что может случится после хлорирования то?

                                Да просто хреновая персональная судьбина — натыкаться на

                                гнилое мясо пройденное через хлорирование

                                • -1
                                  Нет аватара sigra
                                  23.06.1602:08:09

                                  а что может случится после хлорирования то?Да просто хреновая персональная судьбина — натыкаться на гнилое мясо пройденное через хлорирование

                                  так я и говорю ))))) не покупайте дешевую колбасу    

                                  так же как не покупаю ее и я

                                  гарантирует от хреновой судьбины и несварения желудка

                                  • 0
                                    Нет аватара ardenoux
                                    23.06.1602:30:05

                                    да и курица, ужасс это же в лучшем случае просрочка ( за счастье) и то и гнилое мясо пройденное через хлорирование

                                    Да я не про колбасу, а об ваших несчастных встречах с курой.

                                    Мне то хлорированное гнильё давно видеть не приходилось, но я не специалист в этом вопросе (или не везет, как некоторым    ).

                                    • -1
                                      Нет аватара sigra
                                      23.06.1602:42:00

                                      Мне то хлорированное гнильё давно видеть не приходилось

                                      )))))) вы работаете в колбасном цехе? странно что не видели    

                                      но можете просто подсчитать

                                      колбаса — 300 р

                                      в курсе что у нас ретейл несколько скажем так не адекватен

                                      проще говоря ох-шй ?

                                      100 р уже себе накрутили ( пусть вместе с логистикой)

                                      производитель тоже не лох, 50 р себе отстегнул

                                      но там еще людям з/п платить нужно, амартизацию, электричество, и прочее прочее

                                      50 р сразу отбросим на все про все

                                      остаток на сырье упаковку и.т.д 100 р

                                      ну и что на 100 р купить то можно? какое мясо ?

                                      неужели мраморную говядину? ))))

                                      да в лучшем случае требуху или проскочку

                                      и не по 100 р, а по 70 р/кг т.к. не забудьте про химию в 200- литровых бочках

                                      упаковку, специи и.т.д

                                      • 0
                                        Нет аватара ardenoux
                                        23.06.1603:07:48

                                        да и курица, ужасс это же в лучшем случае просрочка ( за счастье) и то и гнилое

                                        Дык, я про розницу, а не про вашенский «знакомый» колбасный цех.

                                        Да и «цех» цеху рознь)))

                                        • -1
                                          Нет аватара sigra
                                          23.06.1603:18:13

                                          Да и «цех» цеху рознь)))

                                          ну наверное ваш цех делает колбасу исключительно из мраморной говядины

                                          так сказать благотворительностью занимается

                                          покупает по 1000 р, а продает вам по 300

                                          блажен кто верует

                                          ну, а ретейл колбасу в подсобке делает

                                          • 0
                                            Нет аватара ardenoux
                                            23.06.1609:12:39

                                            ну, а ретейл колбасу в подсобке делает

                                            Ну, какие такие «подсобки»?! В подсобках

                                            партия контейнеров с просроценной курятиной висит на черном рынке во Владе
                                                Исключительно либо гнилая курятина, либо прайм мраморный «по 1000 р».

                                            • -2
                                              Нет аватара sigra
                                              23.06.1609:26:40

                                              Исключительно либо гнилая курятина, либо прайм мраморный «по 1000

                                              р».

                                              да я же не заставляю Вас не есть колбасу по 300 р

                                              боже упаси     если нравится наполнитель за 70р/кг

                                              то ради бога !!!

                                              все зависит исключительно в наличии здоровья на данный момент

                                              и толщины кошелька    

                                              соя была бы предпочтительнее по любому, но вы не стесняйтесь кушайте

                                              • 1
                                                Нет аватара ardenoux
                                                23.06.1609:57:18

                                                Да, какой «наполнитель», какая «соя»?! Вы же объяснили — либо тухлятина, либо мраморный прайм, всё было двоично    

                                                • 0
                                                  Нет аватара sigra
                                                  23.06.1613:45:37

                                                  а, какой «наполнитель», какая «соя»?! Вы же объяснили — либо тухлятина, либо мраморный прайм, всё было двоично

                                                  не утрируй, я Вам говорю что наполнитель за 70 р не может быть мраморным мясом

                                                  прочем как и мясом удовлетворительного качества

                                                  можно конечно помечтать о мраморном мясе в колбасе ценой 70р

                                                  но боюсь за 70 р мраморное мясо только дадут понюхать

                                                  из колбасы в магазине за 300 руб старайтесь взять именно с соей 100%

                                                  а не из требухи

                                                  будет безопаснее и полезнее

                                                  раз уж уперлись в колбасу, а не в кусок мяса

                                                  Отредактировано: sigra~15:50 23.06.16
                                                  • 0
                                                    Нет аватара ardenoux
                                                    23.06.1614:03:10

                                                    Кто бы про «не утрируй» говорил со своим

                                                    ни в какой вареной колбасе( сосиськах) нет мяса от слова совсем
                                                       

                                                    Ну, а соевый продукт — пельмени Останкинские, за которыми езжу в Нерезиновую. Обожаю. Детства чистые глазенки. Там точно, тестировали их совсем недавно, мяса в сое не обнаружено.

                                                  • 0
                                                    Нет аватара ardenoux
                                                    23.06.1614:06:48

                                                    из колбасы в магазине за 300 руб старайтесь взять именно с соей 100%

                                                    а не из требухи

                                                    Тут согласен! Ни убавить, ни прибавить. Еще бы мне до своих родителей-пенсионеров донести эту простую мысль…

                          • 0
                            Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
                            23.06.1602:47:55

                            Да не, та же «розовая слизь» — это вполне себе нормальные обрезки, которые просто слишком жирные для фарша, и потому с них жир выжимают в центрифуге.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 0
      Альфред Бестер
      21.06.1615:25:44

      Просто цену надо хорошую предлагать, тогда и вывозить не будут.

      • -4
        Нет аватара Spamo
        21.06.1616:01:09

        Alfred Bester, просто надо вывозную пошлину влупить, тогда вывозить будут только излишки

      • -5
        Нет аватара Spamo
        21.06.1616:11:54

        Alfred Bester, все приравнивать к мировым ценам вы у Чубайса научились? Я хочу, чтобы у наших производителей было конкурентное преимущество, благодаря низким ценам на сырье

        • 1
          Павел П Павел П
          21.06.1617:19:06

          Если предприниматель имеет возможность продать свой товар дорого он никогда не продаст его дёшево. Поэтому мировые цены влияют, даже если это кому то не нравится.

        • 0
          Алексей Павин
          22.06.1600:16:50

          Оно уже заложено курсом валют

    • 3
      Нет аватара ardenoux
      21.06.1615:46:33

      «Допустить» можно все, что угодно. Если не знать, что

      По данным Росстата, объем производства комбикормов за последние годы ежегодно увеличивается на 7-10% и более. Так, за 11 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. производство комбикормов в России выросло в целом на 6,9%

      За 11 месяцев 2015 г. в России произведено на 12,2% больше жмыха и шрота, чем в аналогичном периоде 2014 г

      • 0
        Нет аватара Spamo
        21.06.1616:07:22

        ardenoux, видимо, на сегодня этого прироста не достаточно, потому что на Дальнем Востоке не хватает комбикормов на основе сои собственного производства для птицефабрик, о чем был репортаж по новостям.

        • 3
          Нет аватара ardenoux
          21.06.1616:35:23

          А мне знаком такой репортаж по новостям:

          По словам руководства магаданской птицефабрики «Дукчинская», введение продовольственного эмбарго не сказалось на объемах производства птицы. «Мы используем только российские корма, поэтому в целом ничего не поменялось. «
          Там еще про других производителей было, но не так интересно, и ни чего про «нехватку». Может быть, если к слову «нехватка» добавить пару-тройки дополнительных определений, то и получится «нехватка какого-то эдакого» комбикорма    

        • -1
          Нет аватара sigra
          22.06.1604:32:35

          сои собственного производства для птицефабрик,

          как сотрудник птицефабрики, заявляю, что производители сои — вообще офанарели

          представляете? они еще и денег хотят

          да за то, что мы берем сою — они обязаны нам еще и доплачивать ))))))

          а ретейл? тоже оборзел, вместо того, чтобы покупать у нас подороже, а продавать подешевле, нас кинуть на бабки пытается ))))))

          Надеюсь понятно, что шутка

          а если серьезно — то все должно стоить, ровно столько сколько это стоит

          купля продажа — это договор согласия

  • 4
    Павел П Павел П
    21.06.1617:15:13

    По мне новость хорошая. Американцы вон в основном соей живность откармливаю (точнее отходами соевой переработки), а не зерновыми и выращивают её просто неприличное количество (в смысле сои) 91,47 млн. тонн (правда данные за 2010 г, но думаю сейчас не на много разница будет). И если учитывать что на 1 кг произведённого мяса у нас сейчас используют 10-16 кг зерновых, то толк должен быть ощутимым.

    Отредактировано: павел п~00:13 22.06.16
    • 0
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      22.06.1607:04:17

      В Штатах как раз очень популярен зерновой откорм, вообще-то. Правда кормят главным образом не пшеницей, а кукурузой. Но и сою, да, активно в корма гонят, ибо белок.

  • -2
    Sss Foma Sss Foma
    22.06.1605:59:55

    СОЯ = ГМО

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,