-
Группа российских ученых из НИТУ «МИСиС» и Томского политехнического университета разработала простой и быстрый метод производства высококачественного карбида кремния из отходов деревообрабатывающей промышленности. Разработанный исследователями метод отличается быстротой реализации и низкой стоимостью исходного сырья. Исследование опубликовано в журнале Materials Chemistry and Physics.
-
Контроль над процессом роста алмаза в лабораторных условиях © НИТУ «МИСиС» © cdni.rt.com
Учёные Национального исследовательского технологического университета МИСиС при участии специалистов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали не имеющий аналогов комплекс спектрального анализа алмазных материалов. Он позволяет определять подлинность и чистоту алмазов.
Разработка превосходит другие методы и не создаёт помех в интерпретации дефектов, утверждают исследователи. Комплекс позволяет отличить природный алмаз от синтетического, установить наличие в камне примесей, его пригодность для использования в детекторах тяжёлых заряженных частиц и нейтронов, твердотельных лазерах высокой мощности, а также для получения высококачественных бриллиантов.
-
Международный коллектив ученых из НИТУ «МИСиС», НТЦ УП РАН и Политехнического университета Турина (Италия) разработали «теорию невидимости»: принципы, которые позволят объектам пропускать сигналы радаров насквозь, не «выдавая» местоположение. При этом благодаря снижению количества материала для стелс-покрытия, стоимость такой маскировки будет существенно ниже. Статья о разработке опубликована в журнале Optics Express.
При детектировании объекта при помощи радара на него посылается волновой сигнал, и на основании отраженной волны определяется местоположение объекта. Современные методы стелс-маскировки направлены на то, чтобы отраженная от объекта волна поглощалась маскирующим покрытием, минимизируя отклик для радара. Однако одно лишь покрытие само по себе неспособно свести этот отклик к полному нулю из-за совокупности факторов: геометрии поверхности, высокой скорости движения, прогрессивных высокочувствительных методов локации, неэффективности поглощения стелс- покрытия.
-
Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Египта (Университет Танта), Бразилии (Федеральный университет в Сеаре) и Индии (Университет Гуджарат, Профессиональный университет Лавли) занимаются исследованием композиционных материалов на основе функциональных магнитных оксидов ионов железа (ферритов). Среди последних достижений — выявление оптимального состава композита из порошкообразного феррита и эпоксидной смолы для применения в устройствах микроволнового диапазона — для радиолокации, линий связи, спутниковых систем.
Материал особенно перспективен для уменьшения электрических потерь в антеннах 5G-связи.
Композиционные материалы представляют интерес для исследователей со всего мира, в первую очередь благодаря проявлению новых свойств, нехарактерных для частей композита по отдельности. Материаловеды называют это нарушением принципа аддитивности. Кроме того, зачастую композиты более технологически выгодны — они позволяют тратить меньше материалов, упрощать конструкции устройств
и т. д. Для достижения такой выгоды ученые проводят систематические эксперименты с различными модификациями материалов. -
За счет новой технологии обработки сплавов срок эксплуатации легких алюминиевых двигателей увеличится и станет таким же, как у наиболее распространенных чугунных. Это приведет к улучшению динамики и экономичности массовых моделей автомобилей. В настоящее время ученые создали промышленную установку, которая с помощью воздействия пучков электронов способна создавать на деталях защитный слой с рекордной толщиной в 30 микрон. Ее использование в автомобильной промышленности может начаться уже в ближайшее время, после переговоров с компаниями-производителями.
-
Международный коллектив ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Тяньцзиньского университета (Китай), а также из Японии и США разработал новые энергоэффективные сплавы на основе железа, которые сочетают высокие механические и магнитные свойства с дешевизной и открывают новые возможности для промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Alloys and Compounds».
Сегодня перед учеными разных стран стоит задача создания новых материалов, которые способствовали бы снижению потерь при передаче и трансформации электроэнергии. Это привело бы к экономии энергоносителей и помогло снизить объемы выбросов опасных газов при производстве (в том числе, CO2 — одного из ключевых факторов парникового эффекта). За счет увеличения КПД электронные устройства можно было бы уменьшить в размерах.
-
Ученые НИТУ «МИСиС» представили инновационные антибактериальные составы для материалов, используемых при установке постоянных зубных пломб — протравочного геля, промывающей жидкости и «сушки». Особый антибактериальный агент на основе коллоидных растворов оксидов металлов в составе препаратов позволяет на 90% подавить рост патогенной зубной микрофлоры и снизить риск развития вторичного кариеса.
-
Инженеры НИТУ «МИСиС» предложили инновационную стратегию аддитивной печати металлических деталей сложной формы: найденные режимы печати ячеистых структур в их основе позволят снизить массу детали и придать ей особенные свойства — изделие получается прочным, плотным и при этом легким. В результате удалось увеличить на 50% прочность и плотность получаемых сложнофасонных деталей, в перспективе для машиностроения и космических аппаратов.
-
Инженеры НИТУ «МИСиС» предложили инновационную стратегию аддитивной печати металлических деталей сложной формы: найденные режимы печати ячеистых структур в их основе позволят снизить массу детали и придать ей особенные свойства — изделие получается прочным и при этом легким. В результате удалось уменьшить массу получаемых сложнофасонных деталей на 50%, сохранив их прочность, что перспективно для машиностроения и космических аппаратов.
Аддитивные технологии активно входят в современную индустрию, однако для конструкторов существует множество неизвестных аспектов в технологии производства и структурообразования материала. Например, так называемые регулярные ячеистые структуры в деталях двигателя или корпусных элементов автомобиля или ракеты могут нести нагрузки, аналогичные литым деталям, при этом весить вполовину меньше. Результат — уменьшение расхода топлива, нагрузки на дорожное полотно, снижение количества вредных выбросов в атмосферу, уменьшение количества металла для производства детали
и т. д. Вопрос в том, как получать эти ячеистые структуры. -
Команде молодых ученых из НИТУ «МИСиС» впервые в мире удалось синтезировать уникальную MAX-фазу с включением элементов, нетипичных для этого класса веществ — ванадия и железа. Инновационный состав обеспечит MAX-фазе дополнительные магнитные свойства. Полученный гибридный материал найдет применение в суперсовременных спинтронике и микро-электронике.
-
Ученые НИТУ «МИСиС» предложили технологию создания высокоточных датчиков на основе легированного оптоволокна для профилактики аварий в атомной, космической и добывающей промышленности.
«Международная команда ученых под руководством приглашенного профессора кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ „МИСиС“ Александра Кирьянова в сотрудничестве с Центром оптических исследований (г. Леон, Мексика) и Исследовательским институтом керамики и стекла (г. Калькутта, Индия) разработала технологию создания высокоточных автономных датчиков на основе оптоволокна», — рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
Созданное оптоволокно легировано редкоземельными и переходными металлами — эрбием, гольмием, висмутом, а также наночастицами серебра и кремния. Состав и соотношение лигандов (химических добавок) в кварцевой основе волокна оригинальны и обеспечивают уникальные свойства полученных волокон. Результаты исследования опубликованы журнале Laser Physics Letters.
-
В НИТУ «МИСиС» создали уникальный катализатор, который сохраняет работоспособность в десятки раз дольше обычных. Катализаторы — это вещества, которые ускоряют химические реакции, но не входят в состав конечных продуктов. Из нехимиков это слово больше всего знакомо автомобилистам. В современных автомобилях используются каталитические фильтры для дожигания выхлопных газов, благодаря чему они становятся менее вредными для людей и окружающей среды.
-
Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали безмодельную технологию изготовления деталей из титановых сплавов для российской авиационной промышленности.
Новая технология, которая будет использоваться в производстве двигателей для самолетов МС-21, более дешевая, экологически безопасная и позволяет получать более точные детали. Специалисты Инжинирингового центра «Литейные технологии и материалы» НИТУ «МИСиС» отказались от классической технологии литья титановых сплавов по выплавляемым моделям и предложили безмодельную технологию.
Секрет новой технологии заключается в использовании графитовых заготовок сложной конфигурации, изготавливаемых фрезерованием на станках с числовым программным управлением. Графит почти не взаимодействует с титановым расплавом, поэтому отливки получаются тонкостенными, без загрязнённого альфированного слоя, который снижает пластичность титана. При классической технологии создаются отливки с более толстыми стенками — на изделии присутствует альфированный слой, который необходимо удалять.
-
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» разработал комплекс акустооптического управления лазерными импульсами для установки инерциального термоядерного синтеза нового поколения. Новая аппаратура, обладающая рекордными параметрами эффективности и разрешения, откроет широкие возможности управления режимами работы мощных лазерных установок класса Мega-science
Ученые из НТУЦ Акустооптики НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из РФЯЦ-ВНИИЭФ создали уникальный комплекс аппаратуры для управления излучением мощных фемтосекундных лазерных систем — источников сверхсильных световых полей для задач исследования экстремальных состояний вещества и управляемого термоядерного синтеза.
«Об актуальности и значимости проекта разработки комплекса аппаратуры для создания лазерных импульсов с уникальными показателями эффективности свидетельствует вручение авторам изобретения — молодым ученым НИТУ „МИСиС“ инженеру Александру Чижикову и ведущему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук Константину Юшкову, — премии Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год»,
-
В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» (г. Москва) завершено строительство уникального Центра, работающего в диапазоне «от микрона до вертолета».
Центр должен стать ведущей российской высокотехнологичной цифровой лабораторией по промышленному дизайну и созданию прототипов высокой сложности для отечественной промышленности.
«Наш центр станет для ученых своего рода „волшебной палочкой“, которая может все», — отметил руководитель Центра Владимир Пирожков, известный промышленный дизайнер, 18 лет проработавший на ключевых должностях в компаниях Citroen и Toyota. — «Это возможно благодаря тому, что такого производственного комплекса, способного создать любой объект — от биоробота до космического корабля — нет ни в одном инжиниринговом центре мира».
-
С 31 октября по 2 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» проходил форум и выставка «Открытые инновации» (Open Innovation Expo 2013 ), которые стали глобальными дискуссионными и демонстрационными площадками, посвященными новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций.
На выставке НИТУ «МИСиС» представил «Новую технологию изготовления лопаток турбины и компрессора для перспективных газотурбинных двигателей 5 поколения для самолетов гражданской и военной авиации».
Проект был успешно реализован заведующим кафедрой технологии литейных процессов НИТУ «МИСиС», профессором, д.т.н. Владимиром Беловым и техническим директором ОАО «УМПО» Сергеем Павлиничем.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация