Компания «Нейтронные технологии» изготовила и поставила партию из пяти переносных комплексов ДВИН-1 для обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов для Новосибирского метрополитена.

    ДВИН-1 позволяет обнаруживать более 30 взрывчатых веществ и определять их положение в объекте досмотра. Досмотр происходит одновременно в 9 меченых пучках нейтронов. Обнаружение происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. В пассивном режиме, без включения источника нейтронов, детектор может обнаруживать радиоактивные вещества. В настоящее время 57 детекторов ДВИН-1 поставлены по заказам ЗАО РЖД и метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

    читать дальше

  • ООО «Нейтронные технологии» (проектная компания ОАО «Роснано») поставит метрополитену Москвы 18 переносных комплексов ДВИН-1 для обнаружения взрывчатых веществ.


     Источник фото: jinr.ru



    Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, позволяет определить состав веществ по спектру гамма-излучения, которое испускается при попадании нейтронов. Система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Распознавание происходит в автоматическом режиме, без участия оператора; вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98%.

    ООО «Нейтронные технологии» на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) реализует проект по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов. Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности.

    читать дальше