•  

    • Место посадки. Фото "Роскосмоса"
    • Место посадки. Фото "Роскосмоса"

    19 ноября в 05 часов 53 минуты 30 секунд московского времени северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-05М». Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулся экипаж тридцать третьей длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко и бортинженеров Саниты Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА). Экипаж чувствует себя хорошо. В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации.

    читать дальше

  • Пилотируемый корабль "Союз ТМА-05М", 15 июля стартовавший с Байконура, пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщаетсяв твиттере NASA.

    Стыковка произошла в автоматическом режиме примерно в 08:51 по московскому времени во вторник, 17 июля. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией космонавты откроют переходный люк и перейдут на борт МКС, сообщает "Интерфакс". Это должно произойти примерно в 11:25-11:55.

    На борту корабля находятся российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Сунита Уильямс и астронавт японского аэрокосмического агентства Акихико Хосиде. Это 32-я экспедиция, отправившаяся к МКС.

    Экипаж проведет на МКС более 30 научных экспериментов, а также примет участие в разгрузке нескольких транспортных кораблей. В частности, на японском грузовике к МКС будут доставлены пять микроспутников. Их запустят сами астронавты.

    На МКС в настоящее время находятся россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба.

  • В 6:40 15 июля по московскому времени с "гагаринского старта" космодрома Байконур 33-я экспедиция отправилась к Международной космической станции, передают российские информагентства.

    Старт состоялся штатно и в расчетное время, отмечает РИА Новости.

    На борту пилотируемого "Союза ТМА-05М" находятся российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Сунита Уильямс и астронавт японского аэрокосмического агентства Акихико Хошиде, напоминает агентство "Интерфакс". Они проведут на борту МКС около полугода и проведут почти 40 научных экспериментов.