-
Эта фраза, вынесенная в заголовок, повторяется чуть ли не в каждом обзоре открытых производств. Наверное, лучшим ответом на такой вопрос будет комментарий cстарожила, Alexander2410, который первым и начинал эту традицию — делать такие обзоры:
Начиная с 2011 г. почти каждый месяц выходят обзоры по новым производствам.
И почти в каждом обзоре находится человек, который задает этот вопрос про закрытые производства…
Причем сначала этот вопрос задавался с намеком на то, что закрывается гораздо больше чем открывается, поэтому все задающие посылались далеко и надолго.
Но если действительно есть объективный интерес к этой теме, то во-первых — для чего нужна эта информация? А во-вторых советую найти ее самостоятельно и сделать аналогичный пост по закрытым заводам.
Пока еще за все время никто такого поста сделать почему-то не смог…
Этот комментарий был добавлен Alexander2410 еще
11.08.16. За те 6 лет, что у нас выходят эти обзоры, до сих пор, никто не смог написать хотя бы один обзор по закрытым за любой месяц предприятиям.А раз так, то ответ на вопрос очевиден.
-
Говорят что Россия это сырьевой придаток запада, и ситуация с каждым годом ухудшается, процент сырья в структуре экспорта России растет. Давайте проверим данное утверждение.
Возьмем статистику Росстата.
2000 год
всего 103 млрд $
сырье — 55 млрд $ — 53%
машины и оборудование (МиО) — 9 млрд $ — 8,7%
остальные — 38,3%
-
Часто встречаю мнение, что сегодня в России, за редким исключением, крупных заводов не строят. Обычно современные заводы сравнивают с гагинтами строившимися в СССР.
Типичный крупный советский завод, занимал территорию половины небольшого города, и обеспечивал работой несколько десятков тысяч челоек. Нынешние заводы, при сопоставимых мощностях и объемах производства, на этом фоне выглядят действительно достаточно бледно.
Так почему сегодня заводы, при сравнимых объемах производства, такие маленькие (по занимаемой территории и количестве рабочих), давайте разберемся.
Повторюсь, речь ниже идет о заводах сравнимой мощности.
Конечно, первое что приходит в голову, это автоматизация и роботизация — сегодня один обрабатывающий центр, занимая пару десятков квадратных метров, выполняет работу сотни человек. Это верно, но дело не только в этом.
Нужно понимать, что советская экономика была совершенно другой. Хорошо ли, плохо ли, но цель советской экономики была не прибыль, не себестоимость и не эффективность производства. Эти параметры, конечно, даже в плановой экономике были важны, но не первостепенны. Куда важнее было дать людям работу. А значит, при строительстве завода, вопросы эффективной организации производства, и вопросы производительности труда, отходили на второй план.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация