• Инвестиционная интерактивная карта Российской Федерации или как Россия "вымирает"
    • Инвестиционная интерактивная карта Российской Федерации или как Россия "вымирает"

    Знакомьтесь. Это инвестиционная интерактивная карта Российской Федерации (дождитесь полной загрузки карты). Всем оппозиционерам хорошо известно, что Россия вымирает. Эта карта наглядно показывает, как именно она вымирает. Строя экоагрокомлпексы, технопарки и индустриальные зоны, открывая новые заводы, линии производства и реализовывая иностранные инвестиции.

  • Проект реализуется «Оборонпромом» совместно с партнерами из Швейцарии

    28 мая в рамках выставки «Металлообработка-2013» состоится пресс-конференция, посвященная открытию производства швейцарских электроэрозионных станков, фрезерных обрабатывающих центров и термических печей на предприятиях объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» совместно с концерном Georg Fischer Group, фирмой Galika AG, фирмой Codere S.A.

    В пресс-конференции примут участие представители Госдумы РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, ОПК «Оборонпром», «Вертолетов России», ОДК, других крупных предприятий отрасли, Посольства Швейцарии, бизнес-сообщества Швейцарии.

    В 2012 году ОПК «Оборонпром» провел исследования по организации совместного производства высокотехнологичного электроэрозионного оборудования в России, сначала — узловая сборка, а потом все более глубокая локализация. В первую очередь рассматривались компании из Европы, так как комплектующие первое время будут поставляться из-за рубежа, а сроки поставки из Азии значительно выше по понятным причинам.

    "С ноября 2012-го по январь 2013 года в России заявлено, начато или запущено 45 частных инвестпроектов на 10,5 млрд долларов. Серьезные инвестиции и мощная активность зафиксированы в государственном оборонно-промышленном комплексе. Возможно, именно этому сегменту машиностроения суждено стать отправной точкой нового технологического витка развития российской несырьевой промышленности.В последние несколько лет с высоких трибун много говорили о том, что новым приоритетом государственной политики наряду с социальными вопросами становится возрождение оборонно-промышленного комплекса и восстановление боеготовности вооруженных сил. Приоритетность данного вопроса вроде бы подтверждается быстрым увеличением бюджетных ассигнований на закупку вооружений и военной техники, зачастую в ущерб развитию других сфер жизни и экономики. Поскольку оборонка и госзакупки вооружений — сферы крайне закрытые и непубличные, могло показаться, что туда деньги либо не пошли и там ничего не происходит, либо средства дошли, но были «потрачены крайне неэффективно». В общем, широкой общественности, не связанной с этими сферами, каких-то обнадеживающих движений там заметно не было.

  • Недалеко от города Тутаев, Ярославской области, находится знаковое предприятие для российской промышленности - первый в России нефтеперерабатывающий завод, построенный в 1879 году. На этом заводе Д.И. Менделеев проводил свои опыты и завод носит его имя.

    В советское время завод выпускал промышленные масла и смазки для двигателей, которые производились  в тех же краях, на Тутаевском Моторном Заводе (ТМЗ) и Ярославском Моторном Заводе (ЯМЗ). По рассказам местных жителей ЯрНПЗ им. Менделеева в свое время обеспечивал занятостью треть населения Тутаева и окрестных деревень. Предприятие процветало и могло позволить себе пригласить на свой юбилей звезд советской эстрады, а автомобильная дорога Ярославль - Рыбинск на железнодорожном переезде часто перекрывалась составами с нефтяными цистернам, идущими на завод.

    После перестройки  ЯрНПЗ им. Менделеева,  постепенно стал убыточным, зарплата сотрудникам перестала выплачиваться и рабочие разошлись кто-куда. Последние 5 лет завод вообще не осуществлял никакой деятельности.

    В 2012 году у завода сменился собственник, между ОАО «Славнефть» (бывшим владельцем) и компанией «Нефтьгазсбыт» было заключено соглашение по продаже контрольного пакета акций предприятия. Пришел новый  директор и началось восстановление завода. Стали создаваться рабочие места, приглашаться специалисты, работавшие на заводе еще в советское время.