MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Зимний монтаж винтовых свай для пирсов: уникальный опыт челябинских специалистов

    Монтаж винтовых свай для пирса © svai74.ru

    Монтаж свай для пирса на озере Смолино

    0 читать дальше

  • Нефть — горючая жидкость из углеводородов, которая накапливается в подземных пористых породах внутри специальных геологических ловушек. Вопреки распространенному представлению, она не образует подземных озер, а распределена в микроскопических пустотах. Эта особенность существенно осложняет добычу — традиционные технологии позволяют извлечь не более 40% запасов, так как молекулярные силы прочно удерживают сырье в природных резервуарах. При этом современные технологии повышения нефтеотдачи также имеют серьезные недостатки. Например, термические подходы требуют значительных энергозатрат, газовые технологии — дорогостоящих реагентов, а химические составы теряют свои действия из-за поглощения породой и создают экологические риски. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали экологически безопасную наножидкость, позволяющую эффективно извлекать до 70% запасов.

    0 читать дальше

  • Рельсовая плита для ВСМ, разработанная в Нацпроектстрое, получила патент на изобретение. Документ выдан по итогам экспертизы Роспатента, подтвердившей мировую новизну решения и чистоту разработки.

    32 читать дальше

  • © kolomnagrad.ru

    На тепловозе ТЭП70БС № 371, который входит в состав дизель-поезда ДП2Д, впервые в российском локомотивостроении применена система совместного торможения электрического и пневматического тормозов с возможностью регулирования электротормоза. Опытная эксплуатация уже показала ее эффективность, и в будущем систему планируют устанавливать на все новые локомотивы.

    0 читать дальше

  • © arum.su

    Низковольтные комплектные устройства с высокими требованиями к надежности, безопасности обслуживания и бесперебойности работы нужны во многих сферах промышленности и инфраструктуре: металлургия, химия, добыча и переработка нефти и газа, медицина и т. д.

    0 читать дальше

  • В Челябинске появилось новое производство промышленных роботов укладчиков (паллетайзеров).

    Колонный робот-манипулятор (укладчик / паллетайзер) FAN.Robotics

    Компания «ФАН.Робототехника» — это молодая, динамично развивающаяся компания. Промышленные роботы FAN.Robotics — роботы российского производства выпускаемые в Челябинске с 2024 года. Все манипуляторы и роботизированные системы производятся на собственном производстве с учетом потребностей отечественных предприятий в автоматизации производственных процессов. Все технические параметры роботов-манипуляторов могут быть легко изменены в широком диапазоне.Промышленные роботы FAN.Robotics могут применяться для укладки мешков / коробок / ведер и другой аналогичной тары на паллету на выходе производственной линии.Роботы-манипуляторы (паллетайзеры) FAN.Robotics предназначены для выполнения монотонных, часто повторяющихся длительных операций.

    0 читать дальше

  • С 29 сентября по 1 октября в Минском выставочном центре проходит международная промышленная выставка «Иннопром. Беларусь». На стенде Тульской области представили уникальную отечественную разработку — программно-аппаратный комплекс АБ-400 (аудиобейдж). Он разработан технологическим партнером Госкорпорации Ростех, компанией «Октава ДМ».

    © oktavatula.com

    АБ-400 — это миниатюрный интеллектуальный комплекс, который автономно записывает речь в высоком качестве. Устройство способно преобразовывать аудио в текст и находить ключевые слова. Аудиобейдж помогает бизнесу проводить речевую аналитику и решать конфликтные ситуации при общении сотрудников с клиентами и партнерами.

    0 читать дальше

  • © jasko.ru

    1. Что такое свиная щетина: строение и свойства

    Щетина — это жесткий волосяной покров свиней, состоящий из стержня и корня (луковицы). Верхняя часть стержня расщеплена на тонкие волокна, образуя так называемый «флажок», который играет ключевую роль в качестве щетины для промышленного использования.

    — Химический состав: основной компонент — кератин, обладающий высокой стойкостью к воде, кислотам и щелочам.

    0 читать дальше

  • © pstu.ru

    Ученые Пермского Политеха разработали новый тип реактора, который обеспечивает равномерный прогрев устройства, в отличие от аналогов. Конструкция позволяет на 30% увеличить производительность получения синтез-газа.

    2 читать дальше

  • Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» разработали две новые бактериальные защитные культуры для использования в производстве мясной продукции.

    Обе культуры представляют собой концентрированные стартовые композиции с выраженной антагонистической активностью в отношении посторонней микрофлоры, включая опасный патоген Listeria monocytogenes. Благодаря тщательно отобранным штаммам с бактерицидными свойствами они эффективно подавляют рост нежелательных микроорганизмов, обеспечивая микробиологическую безопасность продукта на всех этапах производства.

    Защитные культуры особенно эффективны в производстве варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также в слайсах, деликатесах и мясных полуфабрикатах. Они не только препятствуют размножению патогенов, но и создают стабильные условия для созревания без использования химических консервантов.

    0 читать дальше

  • Новый промысловый трубопровод создан с применением гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) ПОЛИФИБРОН на объекте одной из ведущих российских нефтяных компаний. Проект реализован в Томской области в сжатые сроки и запущен в эксплуатацию летом 2025 года.

    «В рамках контракта на тюменском заводе «СИБГАЗАППАРАТ» (входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК) были произведены трубы диаметром 80 мм, рассчитанные на рабочее давление до 4 МПа и транспортировку сырья при температуре до +60 °C. Продукция общим объемом 1400 метров поставлялась на объект в бухтах с уже установленными фитингами, что позволило существенно ускорить монтаж.

    0 читать дальше

  • © t.me

    Инновации на страже безопасности: новый пресс для сэндвич-панелей, способный на большее.Пресс холодного формования для сэндвич-панелей — это универсальный вакуумный пресс для изготовления деталей из композиционных материалов. Используется как в гражданской, так и оборонной промышленности для производства рефрижераторов, термобудок, бронированных КУНГ панельной конструкции. Формование панелей на этом оборудовании дает возможность сочетания керамической и стальной брони, позволяющее как минимум выдерживать выстрелы бронебойных пуль калибра 7,62 мм с термоупрочненным бронебойным сердечником автомата АКМ с любого расстояния. Пресс относится к крупногабаритному оборудованию. Позволяет производить сэндвич-панели размером до 15000*3000 мм как в автоматическом режиме, так и ручном режиме. Это дает возможность быстрого производства панелей для установки импровизированных блокпостов в короткий срок. Пресс заменяет собой линию по производству сэндвич-панелей, тем самым позволяет сократить расходы на приобретение оборудования в 3 раза и увеличить производительность на 25%. Разработка опытного образца началась в 2023, а в 2024 году прессы были запущены в серийное производство и поставляются по всей России.

    0 читать дальше

  • Вы когда-нибудь задумывались, что настоящий прорыв в машиностроении может произойти не только в столице, но и в небольшом городе? Именно это и случилось в Туймазах, Башкортостан, где российские инженеры совершили нечто по-настоящему впечатляющее. Группа компаний ГидРО разработала и запустила в серийное производство автомобильный бетонный завод SHAILER. И это не просто очередная машина — это, по сути, наш ответ на вызовы времени, укрепляющий российский потенциал в машиностроении и активно способствующий импортозамещению.

    0 читать дальше

  • Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» разработали защитные среды для замороженных заквасочных культур, применяемых в производстве творожных и сырных продуктов. Новая технология ускоряет ферментацию, обеспечивает стабильность и делает продукт менее чувствительным к перепадам температуры во время транспортировки.

    В отличие от лиофилизированных форм, замороженные закваски обладают преимуществом быстрой активации в молочной среде, обеспечивая ускоренный старт ферментации и сокращенное время сквашивания. Однако выпуск таких культур требует точной технологической схемы, где ключевую роль играет подбор защитной и питательной сред для бактерий.

    0 читать дальше

  • «Свеза» запатентовала сэндвич-панели для транспорта

    Петербургский комбинат лесопромышленной группы «Свеза» запатентовал легкие и прочные сэндвич-панели на основе фанеры и алюминия. Новая конструкция может использоваться как несущий элемент в стенах и полах наземного, морского и воздушного транспорта.

    Инновация создана экспертами петербургского комбината «Свезы». Перед ними стояла задача: разработать материал пола для транспортного сегмента, который сохранял бы прочность, но при этом снизил вес кузовной конструкции и нагрузку на ходовую часть. Это поможет повысить срок службы транспортного средства и снизить риск поломок.

    0 читать дальше

  • В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов — биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец.

    Саншулы представляют собой группу полиненасыщенных амидов, содержащихся в растении Zanthoxylum. Основной из них — гидрокси-α-саншул — воздействует на сенсорные нейроны, блокируя двухпоровые калиевые каналы. Именно он вызывает характерное ощущение легкого покалывания и жжения, не сопровождающееся термическим ожогом.

    Ныне существующий способ получения вещества (например, паровая экстракция) сложен и малопродуктивен. Химики ГК «СОЮЗСНАБ» предложили альтернативу: восьмистадийный синтез с использованием реакций Виттига для построения углеродного скелета.

    0 читать дальше

  • В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения цис-3-гексенил изовалерата -природного сложного эфира, обладающего ярким ароматом зеленого яблока и ананаса. Вещество входит в группу цис-3-гексениловых эфиров и широко используется при производстве ароматизаторов для напитков и кондитерских изделий.

    Новый подход основан на безопасной классической этерификации. Главной сложностью стало предотвращение изомеризации при проведении этерификации в кислой среде: изменение конфигурации цис-3-гексенола в ходе реакции может необратимо исказить вкусоароматический профиль конечного продукта. Исследовательская группа провела серию опытов по подбору специфических кислотных катализаторов, которые обеспечивали нужную реакцию без нарушения строения углеродного скелета цис-3-гексенола. В результате был найден эффективный катализатор, не вызывающий изомеризации, что позволило не только сохранить органолептические свойства вещества, но и повысить выход продукта на 10% по сравнению с исходной методикой.

    Разработка расширяет возможности синтеза природных ароматизаторов с высокой воспроизводимостью, безопасностью и точностью, что особенно важно для современной пищевой промышленности.

    1 читать дальше

  • © cdn.10nauki.ru

    Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева получили евразийский патент на инновационную технологию, сочетающую трехмерную печать с интеллектуальной системой контроля качества, сообщила пресс-служба вуза.

    0 читать дальше

  • В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработана технология синтеза стираллилового спирта — редкого хирального соединения, востребованного в пищевой промышленности. Впервые в России получен стираллиловый спирт высокой степени чистоты (более 99,9%) с использованием щелочного гидролиза — безопасным и воспроизводимым способом.

    Стираллиловый спирт обладает изысканным цветочным ароматом гардении и гиацинта с легкой терпкой нотой. Он улучшает вкусоароматику молочных продуктов на растительной основе — помогает сгладить специфические ноты бобовых, придавая вкусам кремовую мягкость и глубину.

    Новая методика позволит заместить дорогостоящие импортные компоненты и наладить производство ароматизаторов напиточной и молочной групп с использованием локального сырья.

    0 читать дальше

  • Фотография предоставлена Российским морским регистром судоходства © www.ruselprom.ru

    Концерн Русэлпром сообщает о завершении Российским морским регистром судоходства (РС) освидетельствования гребного электродвигателя ГЭД 2×10000-3-165 ОМ5 производства Русэлпром-ЛЭЗ (г. Санкт-Петербург). Двигатель предназначен для новейшего атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220, строящегося на Балтийском заводе ОСК в Санкт-Петербурге.

    Специалисты атомного филиала РС провели комплексную проверку, подтвердив полное соответствие двигателя действующим международным и национальным стандартам. Были оценены технические характеристики, конструктивные особенности и эксплуатационная готовность оборудования. По результатам освидетельствования электродвигатель получил сертификат Регистра.

    2 читать дальше