• В Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук разработана и запущена в производство полнокомплектная промышленная установка воздушно-плазменного напыления покрытий «ТЕРМОПЛАЗМА 50-01». Установка комплектуется двумя плазмотронами для нанесения металлических и керамических покрытий.

    На сегодняшний день установки уже поставлены на предприятие оборонного комплекса ОАО ТМКБ «Союз» и в «Казанский (Приволжский) федеральный университет». «Так же наши плазмотроны работают работают на предприятиях Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Петропавловска (Казахстан)» — отметил главный разработчик Кузьмин В.И.

    читать дальше

    Научно-производственный комплекс ФГУП «РАДОН», расположенный в городе Сергиев Посад, успешно провел испытания нового плазмотрона модификации «Торнадо». Данные плазмотроны с плазменным факелом используются в модульных, малогабаритных плазменных шахтных печах с жидким шлакоудалением, которые применяются для переработки твердых радиоактивных отходов. Такие установки можно использовать и для переработки других видов отходов (бытовых, медицинских, токсичных и прочих).

    Плазмотрон разработан специалистами РАДОНа. Его отличительная особенность заключается в возможности заглубления корпуса в футеровку печи с целью повышения теплоотдачи от плазменного факела и поверхности расплава.

  • На территории Курчатовского института при участии специалистов ОАО "СНИИП" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), были проведены испытания оборудования комплекса плазмотронов, являющегося составной частью технологического оборудования комплекса плазменной переработки низко- и среднерадиоактивных отходов (КПП РАО).

    Испытания были совмещены с процессом обучения персонала "Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации" ("ОДИЦ"), что позволило не только убедиться в высокой надежности оборудования, но и закрепить практические навыки персонала в части управления сложной технологической системой.

    ОАО "СНИИП" изготовил и поставил большую часть оборудования и программных продуктов для комплекса плазмотронов КПП РАО, начиная от собственно плазмотронов, и заканчивая автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП).

    Основная функция поставленного оборудования – обеспечение надежной работы плазмотронов, которые являются главным инструментом основного технологического процесса – газификации и плавления отходов. Пуск комплекса в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь-ноябрь 2014 г.

  • В советской фантастике был описан светлый проект борьбы с мусором — загружать его в ракеты и отправлять на Солнце, чтоб он сгорел. Недешево, но идея хорошая.

    В Институте электрофизики и электроэнергетики РАН под руководством академика Рутберга (о его награждении премией «Глобальная энергия» журнал «Наука» писал в N2) создан промышленный генератор плазмы, в котором для переработки бытового мусора применяется низкотемпературный плазмохимический процесс. При этом не только утилизуются отходы, но и вырабатывается электроэнергия. Проект завода по переработке твердых бытовых отходов был представлен на экспертизу в фонд «Сколково». Академик Евгений Велихов, руководитель секции ядерных технологий инновационного фонда, дал положительное заключение, предложив первый промышленный образец построить на территории Сколкова.


     Источник фото: kommersant.ru




    — Сейчас мы плотно работаем на эту тему с фондом, — говорит заместитель директора компании «Плазмохимические технологии» Сергей Терехов. — Существует протокол, подписанный всеми сторонами. Если все сложится удачно, то к концу года уже будет первое воплощение — не в металле еще, наверное, но хотя бы в начале строительства. И тогда через год уже может быть построен завод.

    читать дальше