-
Река Кальмиус в Донецке стал полноводнее после очистки
«Первым водным объектом, расчищенным за счёт средств федерального бюджета, стал Кальмиус в Донецке. Финансирование направили Росводресурсы. Река проходит через весь город, на берегах расположены пляжи, зоны отдыха. До начала расчистки воду было практически не видно из-за зарослей деревьев и кустарников. Предстояло избавить русло от многолетних отложений, которые копились на дне. Работы затронули самый проблемный участок реки протяжённостью семь километров», — отметили в пресс-службе.
Благодаря этому река стала полноводнее, оттуда убрали мусора и другие препятствия, которые затрудняли течение воды. Завершить расчистку планируют до конца года.
Ранее сообщалось, что около 950 км рек обследовано в новых регионах для планирования их расчистки.
-
«Западно-Сибирский металлургический комбинат» ввёл в эксплуатацию полигон для размещения твёрдых промышленных отходов (ТПО), построенный с учётом всех экологических требований. Его площадь составляет 85 тысяч кв. м. Срок службы — 25 лет.
Ежегодно здесь будет складироваться до 120 тысяч тонн отходов. Объект рассчитан на складирование до 3 млн тонн ТПО 4 и 5 классов опасности, то есть малоопасных и неопасных видов отходов.
Общие вложения в проект составили почти 360 млн рублей.
-
Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья острова Сахалин. Лазерная разработка специалистов Троицкого института инновационных и термоядерных исследований применялась для выжигания нефтяного пятна впервые.
В ходе испытаний мобильный лазерный комплекс разместили на палубе грузового судна. Для имитации нефтеразлива использовался плот, состоящий из деревянного каркаса и закрепленных на нем листов пеноплекса. Сверху плот был покрыт листами рубероида, на них нанесли слой специальной смеси повышенной вязкости из сырой нефти и битума, чтобы исключить возможность ее вытекания и попадания в море. Специалисты института с помощью лазерного излучения осуществили поджиг горючей смеси на плоту с расстояния около 300 метров. Они использовали специальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду.
-
25 октября 2023 года стало официальной датой запуска Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Это крупнейший экологический проект в России, разработанный «Норникелем».
Первая линия оборудования позволит в 5,6 раза снизить выбросы диоксида серы. Оставшееся оборудование будет введено в эксплуатацию в 2024 году и позволит сократить общий объём выбросов с текущих 1,1 млн тонн до 197 тыс. тонн.
Общие инвестиции ГМК «Норникель» в реализацию «серной программы» превышают 180 млрд рублей, сообщает компания. Из этой суммы уже инвестировано 120 млрд рублей.
-
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) запустили современный комплекс по очистке промышленно-ливневых сточных вод «Aква Баланс», который позволит создать единую систему оборотного цикла чистой воды на предприятии и повысить экологическую эффективность завода.
Мощность новых очистных сооружений составляет — 237 600 кубометров воды в месяц.
Инвестиции в проект составили 1,8 млрд рублей.
-
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных дистиллятов из вторичного сырья, проект реализован резидентом Арктической зоны РФ.
Ввод в эксплуатацию новой промышленной площадки позволит решить экологическую проблему, связанную с утилизацией такого рода вторичного сырья. В месяц линия позволяет превратить до тысячи тонн отработанного машинного масла в базовые масла — основу для выпуска новых промышленных масел. Например, в трансформаторных маслах дистиллят составляет 90 процентов.
Объем инвестиций в проект составил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.
-
На одном из крупнейших предприятий легкой промышленности Карачаево-Черкесии — ООО «Селена» — запущена высокопроизводительная линия автоматической сортировки ПЭТ-сырья.
Предприятие с 2020 года реализует инвестиционный проект «Модернизация линии переработки вторичных ПЭТ-бутылок», и запуск новой линии стал его завершающим этапом.
Теперь ООО «Селена» вышло на полный цикл производства: от сортировки и глубокой переработки вторичного сырья до производства готовых изделий.
-
На месте горельников выросли новые деревья.
В этом году площадь лесов Воронежской области должна увеличиться на 1300 га. За последние пять лет посажено рекордное количество молодых деревьев — в результате мы на 100% восполнили потери леса от пожаров 2010 года.
С тех пор существенно изменилась методика лесовосстановления, во многом благодаря нацпроекту «Экология» и серьезному финансированию. Как сегодня в регионе выращивают сеянцы, защищают леса от корневой губки и пожаров и деревья каких пород сажают, — расскажем в материале РИА «Воронеж».
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/zqOCoMl0vTM
Отличительная черта DR-10 для ТБО от серийной модели бульдозера- это полусферический отвал с гидроперекосом и козырьком, 6 куб.м — призма волочения.
«Челябинский Завод Промышленных Тракторов» осуществляет производство и поставку дорожно-строительной техники и запасных частей, а также стационарное и выездное сервисное обслуживание и эксплуатационный ввод своей продукции на предприятии заказчика.
-
Нефтяники «РН-Ванкор» (оператор крупнейшего нефтедобывающего проекта НК «Роснефть» — «Восток Ойл») при участии молодежной волонтерской организации «Движение первых» провели акцию по высаживанию хвойных пород деревьев.
Мероприятия прошли на территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, где на площади 200 гектаров было высажено почти 400 тысяч сосен и сибирских елей.
-
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Роснефть», завершила строительство линии по переработке отходов бурения на Ванкорском месторождении. Проект реализуется в рамках Стратегии «Роснефть-2030: надёжная энергия и глобальный энергетический переход».
Линия по переработке отходов бурения Ванкора — это первый в России завод по утилизации бурового шлама, основанный на принципе рециклинговых технологий и малопасный для окружающей среды. Разработанный экологами «РН-Ванкор» процесс переработки отходов, образующихся в процессе бурения скважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.
-
«Газпром нефть» подвела итоги своего экологического проекта «Чистая среда» по уборке Ямала от исторически накопленного и бытового мусора.
С апреля по сентябрь более 4,5 тысяч волонтеров — сотрудников компании, представителей общественной экологической организации «Зеленая Арктика», местных жителей — собрали в разных районах Ямало-Ненецкого автономного округа более 625 тонн мусора на территории свыше 460 га, включая прибрежные зоны.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/Wum2KcvOskk
Комплекс по переработке пластика TotalCycle (ГК EcoPartners) мощностью 40 тысяч тонн в год открыли в Твери 27 сентября. Он станет крупнейшим в сфере рециклинга пластика в России.
-
Исследователи из НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Марокко создали фильтр на основе биологических отходов, способный эффективно задерживать свинец при очистке сточных вод.
Свинец создает серьезные экологические проблемы в Марокко и других странах, так как широко используется в промышленности при изготовлении красителей и аккумуляторов.
-
В трёх километрах от Тазовского завершилось строительство полигона ТКО площадью около 6 гектаров, более 17 гектар оставили под перспективную застройку. На самом крупном не только на Ямале, но и в Арктической зоне полигоне ежегодно будут принимать до 46 тысяч кубов мусора. Сюда станут привозить мусор из Тазовского, Газ-Сале и Находки, а также отходы предприятий ТЭК, которые расположены в радиусе двухсот километров. Объект начнёт принимать отходы в октябре. Полигон ТКО является заключительным в развитии инфраструктуры нефтепровода «Заполярье-Пурпе-Самотлор».
-
Площадка бывшего «Усольехимпрома» освобождена от отходов, представляющих угрозу для людей и окружающей среды.
Сейчас расчищают территорию, демонтируют здания и сооружения, рекультивируют шламонакопитель, строят экотехнопарк «Восток».
-
Дочерние предприятия НК «Роснефть» в рамках программы сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в августе выпустили в российские водные объекты около 15 миллионов рыбной молоди разных пород.
-
Одно из уникальных природных мест нашей страны — озеро Байкал — удостоилось своего именного праздника. Это немудрено, так как ценное сибирское хранилище кристально чистой пресной воды нуждается в тщательной охране. День озера Байкал в России 2023 — ещё один повод напомнить обществу о насущных проблемах самого большого озера планеты.
-
Рождение детенышей — знаковое событие для России и всего мирового природоохранного сообщества.
-
В г. Усолье-Сибирское Иркутской области прошла экологическая акция по поддержанию биоразнообразия сибирских рек.
Волонтёры, сотрудники Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») дети и наставники благотворительного центра «Семьи детям» выпустили в Ангару 20 тыс. мальков сазана.