-
В Калининграде в январе-марте 2018 года произведено 7 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины и другого мяса. Это на 21,9% выше показателя за первые три месяца 2017 года.
Значительный рост показали и производители мясных полуфабрикатов — плюс 32% к январю-марту прошлого года, что в натуральном выражении составило 19,2 тысячи тонн продукции. Производители колбас показали рост в 7,2% — до 13,1 тысячи тонн, а производители рыбы выпустили продукции на 15,9% больше, чем годом ранее. Это же касается и рыбных консервов — 44 миллиона условных банок. Однако производство рыбных пресервов оказалась хуже прошлогоднего — 2,1 миллиона условных банок и снижение на 7,1%.
В Калининграде и области произвели 400 тонн сливочного масла — на 60% больше, чем годом ранее. Зафиксирован и 12-процентный прирост производства сыра и творога. Производство молока составило 13,7 тысячи тонн — на 2,3% выше показателей января-марта 2017 года.
Хуже всего дела обстоят у кондитеров, которым пришлось сократить производство сразу на 41,1% — до 4,3 тысячи тонн. Впрочем, значимо сократилось производство мясных консервов — до 20,9 миллиона условных банок — на 23,2%. Соответствующие данные приводит Калининградстат.
-
От производства до переработки. В крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Стерликова в Карымском районе Забайкальского края заработал цех по изготовлению полуфабрикатов из собственного сырья. Чем собираются удивить забайкальцев фермеры, и всё ли гладко в сельхозпроизводстве?
Цепочка, благодаря которой в советское время без проблем на стол попадали деревенские продукты, сегодня растеряла свои основные звенья. Именно поэтому многим предпринимателям становится невыгодно производить своё, а проще купить завозное. Стерликовы пошли по другому пути. Создать замкнутый цикл в хозяйстве собирались давно. Другими словами, не только вырастить мясо и хлеб на продажу, но и производить собственную продукцию. На строительство цеха по переработке мяса требовались немалые деньги, и фермеры решили подать заявку на грант для развития семейно-животноводческой фермы. Замысел удался, и в 2014 году хозяйство стало обладателем 10 миллионов рублей. Больше года ушло на строительство.
Татьяна Стерликова, помощник главы КФХ «Стерликов»: «Цех получился неплохой. То, что мы хотели — осуществили. Вложились в него основательно. Думаем над дальнейшим развитием. Наша продукция получила спрос на рынке. Получается, собственное производство мяса, мука собственного производства. Выращено всё на наших забайкальских полях».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация