-
Ягодно-грибную ферму и мини-сыроварню открыли в Подмосковье благодаря мерам поддержки. Оксана Куделькина зарегистрировала свое хозяйство в Воскресенске, запустить его удалось на двух арендованных земельных участках общей площадью более 18 гектаров.
Один из полученных в аренду участков будут использовать под ягодно-грибную ферму и выращивание сельхозкультур, а второй — для организации сыроварни с агротуристическим комплексом.
-
«Фабрика CASARO» (кандидат на вступление в Ассоциацию «Росспецмаш») оснащает своим пищевым оборудованием объекты не только в России, но и за рубежом. Компания у себя на сайте рассказывает об одном из таких проектов.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В 1865 году молодой дворянин Николай Верещагин отправился в Европу изучать сыроделие. Вернувшись, он основал первую в России артельную крестьянскую сыроварню. Одним из центров сыроделия стала Ярославская область, где уже в начале XX века насчитывалось более 300 сыроварен. Однако революция уничтожила успешный промысел, традиции и рецепты были утрачены.
Спустя 140 лет предпринимательница Мария Коваль повторила путь Верещагина в Европу. В 2012 году она открыла ремесленную сыроварню и возрождает в России забытый промысел. Коваль знают далеко за пределами ее региона, а ее сыры и другая молочная продукция пользуются популярностью у потребителей. Сегодня предпринимательница ответила на вопросы корреспондента издания «Сделано у нас».
-
Томская компания «Сибирский Формаджио» запустила в производство линейку эксклюзивных мягких и полутвердых сыров. В субботу сыроварня откроет свою фирменную лавку и проведет дегустацию продукции, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Ежемесячно новая сыроварня производит около тысячи килограммов сыров. В ассортименте — порядка 20 видов: камамбер, буратта, качотта, моцарелла, рикотта, страккино, томини и другие. Отмечается, что все сыры изготавливаются по итальянским технологиям и на итальянском оборудовании, помогающем строго отслеживать все технологические параметры.
В Томской области в последнее время отмечается рост интереса предпринимателей к сыроваренному делу. По данным Томскстата, производство сыров в регионе за восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в два раза. Это обусловлено прежде всего увеличением объемов на крупных предприятиях — «Деревенское молочко», «Томское молоко». Но на запросы рынка сегодня реагируют и небольшие компании, делающие акцент на эксклюзивность.
Частная сыроварня «Сибирский Формаджио» открылась в 2017 году. Рецепты сыров были позаимствованы у итальянских специалистов. Закваски, ферменты и ключевое оборудование для производства было также приобретено в Италии.
-
Сыроварня DolceLatte, которая производит 12 видов мягких сыров, открылась на территории округа в июле 2016 года. По традиционной итальянской технологии компания выпускает в день по 300 кг сыров популярных в России сортов — моцарелла, рикотта, скаморца, качотта. Продукция поставляется в рестораны Москвы и других городов России.
-
Четвертая в Карелии сыроварня, недавно начавшая работать в поселке Новая Вилга (Прионежский район), выпустила первые партии сыра.
В ближайшее время предприятие перейдет на полноценный режим работы. На нем будут изготавливать четыре сорта сыра — «Вилговский», «Беломорский», «Пекке» и «Айно».
Производство в Новой Вилге открыли предприниматели, занимающиеся сыроварением в Ладве. В планах бизнесменов создание в Карелии еще двух сыроварен. Ранее сообщалось, что одна из них появится до конца следующего года в Медвежьегорском районе.
-
Крымская семья запустила производство продукта непривычного цвета после того, как полуостров долгое время оставался без света.
Несколько лет назад семья Зайцевых продала квартиру в центре Симферополя и переехала в Белогорский район, где начала производить сыр. Ежедневно предприниматели закупают до 400 литров коровьего молока, чего хватает на изготовление 40 кг продукта. В ассортименте различные сорта: бри, кроттен, камамбер, рокфор, эдам и другие.
Есть среди них и авторский вид, который называется блэкаут. Это чёрный сыр, окрашенный активированным углем. Употребление такого продукта не является опасным для здоровья, так как уголь считается натуральным красителем.
«У нас же тут сыроварня своя трёхфазная, в каждой закваска. И вот в очередной раз, когда нам свет отключили, я очень сильно на это обиделась. Уже думали, что пропадёт всё, прокиснет. И вот решила я в тот день необычный сыр такой сделать, показать таким образом, как я обиделась. Добавила туда натуральный краситель — уголь активированный. И вот так интересно получилось» — рассказала хозяйка сыроварни Наталья Зайцева.
Напомним, все населённые пункты Крыма в ночь на 22 ноября прошлого года остались без электроснабжения, которое поступало на полуостров с территории Украины. Это произошло после того, как украинские активисты подорвали опоры линии электропередачи.
-
Завод «Тюменьмолоко» запустил новый цех по производству сыров, предприятие получило название «Тюменские молочные сыры». К концу года современная сыроварня планирует выйти на выпуск 29 тонн готовой продукции в месяц, на проектную мощность — 150 тонн — в 2017 году. Это будет самым крупным предприятием Тюменской области по производству сыра. На данный момент выпускается 12 видов сыра, таких как «Российский», «Голландский», «Костромской», сулугуни, чечил, брынза и даже моцарелла. Производство было организовано всего за полгода. За это время не только было возведено здание и смонтировано оборудование, инвестор наладил производство, подготовил персонал и отработал технологию.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация