• Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

    Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

    читать дальше

  • Животноводческие хозяйства всех категорий Курской области в январе-марте 2017 года произвели 118 тыс. тонн мяса, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на Курскстат.

    При этом производство молока за отчетный период текущего года достигло 61,9 тыс. тонн (рост на 1,4%), производство яиц — 27,2 млн штук (рост на 1,8%).

    Кроме того, по данным Курскстата, в сельхозорганизациях региона продолжает увеличиватьсмя поголовье свиней: по данным на 1 апреля оно составляет 1 млн 563 тыс. голов, что на 13,8% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. В личных подсобных хозяйствах поголовье свиней увеличилось на 3,7% и составило 34,1 тыс. голов.

  • Компания OLGERA, занимающаяся производством клеточного оборудования для содержания птицы 25 августа запустила производство автоматизированных линий по содержанию птицы.

    Для фермеров которые содержат от 1000 голов несушек или бройлеров, приобретение такой линии значительно облегчает процесс ухода за птицей. И позволяет значительно увеличить поголовье, в сравнении с напольным содержанием (когда имеется ограничение по территории). Один человек может обслуживать поголовье до 5000 кур. Для небольших фермерских хозяйств и частников/дачников по прежнему производятся отдельные клетки, которые позволяют содержать в своем хозяйстве не большое поголовье, и обеспечить себя и родственников домашним яйцом и мясом.

    В I квартале текущего года выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями Приморского края составил 3 051,8 миллиона рублей или в сопоставимой оценке 101,8 процентов от первой половины I квартала 2014

    В департаменте стратегического развития и экономике Приморского края сообщают, что в хозяйствах всех категорий производство молока, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, увеличилось на 14,3 тысяч центнеров (на 6,6 процента), яиц — на 23,2 миллиона штук (на 38 процентов).

    В общем объеме производства мяса доля хозяйств населения составила 24,5 процента, молока — 48,8 процента, яиц — 16,9 процента. На долю крестьянских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, соответственно, пришлось — 4,6 процента, 13,4 процента и 0,8 процента.

    В общем объеме производства мяса в Приморье возросла доля мяса птицы. На начало апреля 2015 года в сельхозорганизациях края насчитывалось 16,4 тысяч голов крупного рогатого скота. Рост по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 2,7 процента.

    В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем по 1 413 килограмма молока, что на 22,9 процента больше соответствующего периода прошлого года. В расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 67 яиц.

    По сравнению с прошлым годом, возросла реализация сои на 30,9 тысяч центнеров, зерновых и зернобобовых культур — на 29,6, картофеля — на 7,1, овощей — на 40,7, молока — на 14,4 тысяч центнеров, яиц — на 18,2 миллиона штук.

  • Ленинградская область лидирует в России по производству яиц, молочной продуктивности коров и производству мяса птицы.

    Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, 47 регион на первом месте в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, а также на третьем — по производству мяса птицы.

    читать дальше

  • Новость даю в строительном разделе, хотя по факту первая очередь мегакомплекса уже введена в строй.

    Сегодня компания Башкирский бройлер сообщила о готовности к работе первой очереди ее крупнейшего в России и одного из самых крупных и высокорентабельных в мире птицеводческого комплекса по производству яиц и курятины в селе Ибраеве Альшеевского района Башкортостана:

    Инвестиции - 14 млрд руб

    Проектная мощность - 90 млн яиц и 115 тыс т курятины в год (выход на проектную мощность - 2015 г)

    Число рабочих мест - 1.800

    Проект выполняется с нуля в чистом поле и является по сути агрогородом полного цикла, включающим и комбикормовый завод, и предприятия по переработке отходов (помета - в удобрения, отходов инкубаторного и разделочного производств - в кормовые добавки).

    читать дальше