-
Птицефабрика «Войсковицы» начала работать в г. Любань Тосненского района Ленинградской области.
На птицефабрику доставили более 53 тысяч цыплят. Почти 47 тысяч из них — молодки, а 6,3 тысячи — петушки. Специалисты ветеринарной службы проверили птиц, чтобы убедиться в их безопасности.
Менее чем через полгода они будут нести до двух миллионов яиц в неделю.
Всего предприятие по содержанию бройлеров и производству в Тосненском районе предполагает производить 44,4 млн шт. инкубационных яиц в год.
Общая стоимость проекта составляет 2,6 млрд рублей, предусмотрено создание 125 новых рабочих мест.
https://agropro.../ru/news/29833/
-
Изваринская птицефабрика («Сельскохозяйственная фирма «Агроптаха») в Луганской Народной Республике начала обновление производственных цехов.
Предприятие в 2022 году получило субсидию в размере 180 млн руб.
«Основная часть этих средств вложена в реконструкцию убойного цеха, а также в укрепление материальной базы инкубационного производства», — сказал гендиректор предприятия Сергей Хворостененко.
-
Специалисты птицефабрики «Сибагро», расположенной в Кемеровской области, получили первое собственное инкубационное яйцо.
В мае предприятие планирует полностью закрыть потребность в инкубационном яйце и отказаться от его поставок из Турции и Португалии.
Сейчас площадка в Кузбассе отремонтирована и заселена на 50%. В работу запущены корпуса, установлено высокотехнологичное оборудование, которое автоматически контролирует систему микроклимата, осуществляет сбор яйца, поение и кормление птицы.
-
В Сабинском районе Республики Татарстан открыли первый инкубаторий словацкой компании «Бранко Нитра» за 3 млн евро, он будет выводить более 116 тыс. яиц индейки в месяц, позже объём увеличат вдвое.
-
Новый комплекс галичской птицефабрики состоит из четырёх цехов. Каждый из них рассчитан на 131,5 тыс. голов. Три из них уже запустили в работу. Комплекс выстроен с учетом современных ветеринарных стандартов.
Четвёртый корпус пока пуст. Строительство и монтаж оборудования здесь закончили совсем недавно. Но уже весной сюда заселят 130 тысяч цыплят. Присматривать за ними будут всего три сотрудника галичской птицефабрики, раньше — требовалось не меньше 8 птичниц.
Инвестиции в проект составили около 850 млн рублей.
-
За десять месяцев текущего года сельхозорганизации увеличили производство птицы на убой (в живом весе) до 5,4 млн тонн (+4,9%), а яиц — до 31 млрд штук (+3%). За счёт активного развития этого направления сегодня Россия не только полностью обеспечивает себя продукцией птицеводства, но и наращивает её экспорт.
Так, поставки мяса птицы в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС в январе-октябре выросли на 64% (в стоимостном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре экспорта на первом месте — куриное мясо, втором - индейка, затем иные виды мяса птицы.
Главные рынки сбыта для отечественных птицеводов — Китай, Саудовская Аравия, Казахстан. Устойчивое развитие птицеводства в нашей стране обусловлено значительными инвестициями и государственной поддержкой. Сейчас на разных этапах реализации находятся около 30 инвестпроектов в этой сфере.
-
К 32 существующим птичникам добавилось ещё столько же.
Таких внушительных сумм удалось достичь за счёт поэтапного ввода птицеводческих площадок. Первые в Мокшанском районе заработали в прошлом году, и вот в 2022 году еще 32 корпуса готовы вместить тысячи индюшек. После выхода на полную мощность ежегодная масса производимого здесь мяса составит более 22 тысяч тонн.
Инвестиции во вторую очередь птичников составили более 2 млрд рублей. Создано 50 новых рабочих мест.
-
В Тюменской области открыли крупнейший в России репродуктор индейки, он расположен в Исетском районе, где построено 10 птицеводческих площадок: пять — для ремонтного молодняка и столько же для родительского стада. Новый комплекс по выращиванию и содержанию родительского стада индейки будет производить до 12 млн штук инкубационного яйца в год. Стоимость проекта около 5 млрд рублей. Предприятиие сократит импорт продукции в Россию в 10 раз. Выход репродуктора на проектную мощность состоится в IV квартале 2023 года.
-
Шекснинская птицефабрика, расположенная в Вологодской области, провела реконструкцию птичника для содержания и откорма бройлерного стада. Теперь там находятся тридцать тысяч суточных цыплят.
В цехе частично отремонтировали стены и пол, систему поения и кормления птиц. Установили систему микроклимата (приточно-вытяжную вентиляцию). Реконструкцию проводили за счёт средств предприятия, она обошлась в 14 миллионов рублей.
Этот объект является для птицефабрики экспериментальным, и при получении хороших показателей предприятие реконструирует другие корпуса, сообщает Департамент сельского хозяйства Вологодской области.
-
26 сентября «Лысогорская птицефабрика» ввела в эксплуатацию новый цех площадью около 2500 м2 на 168 тыс. голов кур-несушек и расчётной производительностью 50 млн яиц в год.
Это позволит предприятию в 2 раза увеличить выпуск основной продукции и снизить себестоимость десятка яиц на 3 рубля.
Расширение фабрики произошло благодаря государственному инвестиционному проекту «Агропрогресс».
-
Группа «Черкизово» вложила почти 1,8 млрд руб. в строительство шести птичников на предприятии «Алтайский бройлер», сообщила пресс-служба компании. Они расположены в Зональном районе Алтайского края. Это решение позволит компании увеличить производство куриного мяса в регионе почти на 20%, отмечается в сообщении.
-
Русская куриная реконкиста © stimul.online
Cоздан отечественный кросс мясных кур «Смена 9». Источник изображения: vnitip.ru
Сметенное в 1990-е «ножками Буша» отечественное птицеводство постепенно возвращает себе российский рынок. О том, чем сегодня занимаются ученые в сфере птицеводства, и о том, как был создан первый за последние десятилетия конкурентоспособный кросс кур «Смена 9», пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
-
Церемония открытия комбикормового завода АО «Птицефабрика Зеленецкая», которая является самой северной птицефабрикой в России, состоялась 18 августа. Новый современный автоматизированный комплекс позволит ежегодно производить до 90 тыс. тонн высококачественных комбикормов и полностью покроет потребность птицефабрики в комбикормах для всех групп животных и птицы.
Обьем инвестиций в комбикормовый завод — 2 млрд рублей.
Объем инвестиций в реконструкцию цеха глубокой переработки продукции — 600 млн рублей
-
На Якутской птицефабрике после реконструкции и модернизации открыли цех для кур-несушек.
Количество птицемест в цехе увеличено с 12200 до 55000. Здесь установили новое клеточное оборудование, систему управления и контроля за процессами кормления, поения, притока воздуха, отопления и охлаждения.
«В прошлом году благодаря модернизации мы произвели свыше 80 млн яиц, до этого объёмы были всего порядка 60 млн. Открытие нового цеха кур-несушек принесёт нам ещё свыше 4 млн яиц до конца года. Также на следующий год запланирован запуск ещё одного цеха, необходимое оборудование уже закуплено», — сказала генеральный директор птицефабрики Наталия Дягилева.
-
Производители из Ставропольского края впервые в 2022 году направили мясо птицы на экспорт в Бахрейн и Катар. Объем экспорта в денежном выражении вырос в этом году на 75%.
В текущем году отгрузили на внешние рынки на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 47,4 тыс. тонн и в денежном выражении — на 75% больше, на $123 млн. Самыми крупными импортерами курятины являются Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты. Впервые в текущем году осуществлены поставки в Бахрейн и Катар.
По информации комитета, в 2022 году мясо птицы из Ставрополья впервые было направлено также в некоторые страны Африки: Мозамбик, Кению, Анголу, Конго, Габон, Гану, Экваториальную Гвинею. В целом производители поставляют продукцию практически в треть стран мира.
-
Ассистент кафедры эксплуатации энергетического оборудования и электрических машин Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) Михаил Романовец стал победителем регионального конкурса «Ты — инноватор» и обладателем именной премии губернатора Ростовской области. Молодой ученый предложил технологию искусственного освещения птицеводческих комплексов, имитирующую естественную световую среду и влияющую на продуктивность сельскохозяйственной птицы.
Интенсивность, продолжительность воздействия и спектральный состав света важны для продуктивности и здоровья сельскохозяйственных животных и птицы, влияют на обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в организме, выработку гормона сна — мелатонина. Разработка Донского ГАУ представляет собой цифровую систему светодиодного локального освещения с изменяемым световым потоком и цветовой температурой, имитирующей динамику солнечного света. Технология предназначена для использования в хозяйствах, занимающихся промышленным птицеводством.
-
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, завершила формирование родительского стада на комплексе по производству индейки в Ростовской области и вышла на запланированную мощность 130 тыс. птиц.
Компания сообщила, что запустила в работу все четыре блока родительского стада, каждый из которых состоит из четырех птичников ремонтного молодняка, шести птичников несушки и птичника самцов. В июле в четвертом блоке был посажен ремонтный молодняк, производство инкубационного яйца начнется здесь в январе 2023 года.
-
Мясом птицы и куриным яйцом нижневартовская птицефабрика снабжает город с начала 90-х. Уверенными темпами предприятие наращивает своё производство. Нынче прирост составил 25%. Это стало возможным благодаря открытию нового, уже шестого цеха.
Ежегодно птицефабрика производит более 30 миллионов яиц. Производство автоматизировано, от кормушек и поилок до процесса сбора яиц. Всё оборудование — российского производства.
-
На Ангарской птицефабрике ввели в эксплуатацию установку по переработке отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц. Там установили два ферментера объемом 200 тонн каждый. Это инвестиционный проект с объёмом инвестиций более 150 млн рублей.
-
«Весь проект реализован на отечественном оборудовании, которое производится в Липецке. Оно уже показало свою эффективность и надёжность, и вполне сопоставимо с лучшими зарубежными аналогами. Ввод этого птичника позволит увеличить производительность птицефабрики с 55 миллионов до 65 миллионов штук яйца ежегодно.