Clausson
Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением. (Сократ)
- Публикации
- Комментарии
-
В России разработали лазерный комплекс разведки, засекающий человека за 18 километров
В России разработали новейший комплекс разведки, способный с помощью лазерного луча обнаруживать и идентифицировать человека на дальности в 18 километров.
Комплекс разведки, обнаружения и целеуказания разработан на основе решений, отработанных при создании и эксплуатации носимого комплекса разведки и целеуказания «Ирония». В новом изделии повышены характеристики и расширен функционал.Сам комплекс входит в состав новой разведывательной машины на шасси «Тайфун-ВДВ», которая разработана в интересах Сил специальных операций. Аппаратура на машине обеспечивает прием, запись, хранение и передачу результаты разведки.
Встроенный компас, модуль спутниковой навигации и дальномер комплекса фиксируют координаты, которые передаются цифровым сигналом получателю. При применении ретранслятора дальность передачи данных может доходить до 400 километров.
-
Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») в 2022 году произвел 15 кузовов для оснащения автопарка самосвалов ресурсного предприятия «Карельский окатыш». В 2023 году проект получил продолжение.
Освоение продукта началось в 2021 году с разработки проекта и создания первого опытного образца, который в ходе опытно-промышленной эксплуатации подтвердил свое качество. В 2022 году собственными силами машиностроительного центра был реализован полный цикл производства — от раскроя металла до сборки и покраски готовых изделий. Специальные технологические решения позволили ускорить процесс изготовления кузовов до 3 штук в месяц. Для создания конструкций использовались износостойкие марки стали — Powerhard и Powerweld, что увеличило прочностные характеристики.
-
Ученые Института проблем управления им. В.А. Трапезникова (ИПУ РАН) и Воронежского госуниверситета (ВГУ) создают нейрокаски, которые позволят управлять беспилотниками силой мысли, точнее с помощью электрических сигналов мозга. Технология также позволяет удаленно контролировать состояние человека в шлеме — его самочувствие и настроение. Как полагают разработчики, такие приборы в будущем могут потребоваться военным, строителям, геологам, а также для реабилитации людей с ограниченными возможностями.
-
Первые тесты в космосе подтвердили работоспособность плазменного двигателя VERA. Кроме прочего, он способен решить проблему космического мусора на орбите.
Импульсный плазменный двигатель VERA, разработанный в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) (Московский инженерно-физический институт, МИФИ), был впервые протестирован во время реального космического полета и подтвердил свою работоспособность.
-
В Казани открылся новый IT-парк имени Башира Рамеева на площади 47 тысяч квадратных метров.
ИТ-парк возвели на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» в центре Казани. Технопарк назвали в честь ученого-изобретателя Башира Рамеева — разработчика первых советских ЭВМ".
Новый ИТ-парк ориентирован на создание комфортных условий для цифровой индустрии. Главная цель — способствовать развитию стартапов, ИТ-компаний, помогать творческой инициативной молодежи и представителям инвестфондов. Общая площадь объекта — более 49 тысяч квадратных метров, в нем разместятся более 300 резидентов, будет создано 3−4 тыс рабочих мест.
В ИТ-парке разместились детский ИТ-парк, киберарена, киберполигон, спортзал, отделение почты, химчистка, аптека, конференц-залы, переговорные комнаты, бизнес-инкубатор, офисы, рестораны.
-
Ученые Топливного и Научного дивизионов Росатома выполнили новые этапы исследований в рамках программы разработки российского «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности для легководных реакторов — российских ВВЭР и установок зарубежного дизайна PWR.
-
Начался серийный выпуск российской системы ПВО нового поколения С-500 «Прометей». Об этом заявил глава разработавшего комплекс концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.
Серийное производство системы организовано с использованием последних достижений отечественной науки и техники. Боевые возможности С-500 существенно превосходят характеристики ранее созданных зенитных комплексов, ей под силу стать основной системой воздушно-космической обороны России. В войска «Прометей» поступит в сроки, определенные государственным оборонным заказом, — рассказал Новиков
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Атомэнергомаш») приступил к изготовлению оборудования для нового — самого мощного в мире — российского головного атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер».
На завод поступила основная часть поковок для изготовления двух реакторных установок «РИТМ-400». В настоящее время ведутся работы по механической обработке деталей.
АО «ОКБМ Африкантов» в 2021 году приступил к изготовлению ключевого оборудования парогенерирующего блока реакторной установки «РИТМ-400». В частности, ведется изготовление элементов крышки реактора, блока труб и устройств, приводов компенсирующей группы системы управления защитой, шахты внутрикорпусной, электронасосов. До конца 2022 года также будет завершено изготовление в полном объёме элементной базы (деталей) кассет парогенераторов для РУ «РИТМ-400».
-
Компания SberDevices локализовала крупносерийное производство умных ТВ-приставок SberBox на территории России на мощностях инновационного кластера «Технополис GS» (флагманский инвестиционный проект холдинга GS Group в городе Гусеве Калининградской области). Сборка устройств реализована на предприятии НПО «Цифровые Телевизионные Системы» (входит в состав кластера).
С 2022 года все новые приставки SberBox собираются на территории России. Техническая оснащённость и наработанные компетенции позволили локализовать на заводе НПО «ЦТС» все ключевые технологические операции по сборке ТВ-приставок SberBox: поверхностный монтаж компонентов на печатные платы, выводной монтаж плат, установку программного обеспечения, сборку в корпус, тестирование готовых приставок, упаковку продукции. За одну смену на производстве сейчас собирается порядка 4 тысяч девайсов, полный цикл сборки одного устройства занимает всего 10 минут.
-
В рамках IX Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2022 Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиации) вручило генеральному директору Объединенной авиастроительной корпорации Юрию Слюсарю сертификат типа на самолёт МС-21-300 и сертификат разработчика авиационной техники.
Сертификат типа подтверждает соответствие самолёта МС-21-300 требованиям, предъявляемым к гражданской авиационной технике. Сертификат разработчика удостоверяет, что корпорация «Иркут» соответствует требованиям Федеральных авиационных правил ФАП-21, предъявляемым к организациям — разработчикам гражданской авиационной техники, применительно к самолёту МС-21.
-
В ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске Свердловской области) создан опытный образец установки для выработки электроэнергии за счет понижения давления сжатого газа.Установка создана для промышленных предприятий, где по технологии происходит снижение давления газа: объектов газотранспортной инфраструктуры, предприятий химический промышленности
и т. д. Внедрение такой установки позволит заказчикам повысить энергоэффективность основного оборудования за счет выработки дополнительной электроэнергии для собственных нужд. При этом производство электроэнергии не требует расхода рабочего газа — сохраняется и объем прокачки, и качество трубопроводного газа. Детандер-генератор преобразует потенциальную энергию сжатого газа в электричество. -
ООН признала Москву лучшим мегаполисом мира по показателям «развитие инфраструктуры» и «качество жизни», свидетельствуют предварительные данные рейтинга организации «Индекс процветания городов». Их опубликовали в рамках программы «ООН-Хабитат».
Полная версия появится 31 марта. Москва занимает первое место по показателю развития инфраструктуры с баллом 83,2, тогда как у Лондона — 75,9, а у Парижа — 76,3. Также российская столица лидирует по качеству жизни — 68,3 против 61,59 у британской и 57,16 у французской. В целом в глобальном рейтинге Москва находится на третьем месте из 29 мегаполисов мира, на первом — Сингапур, а второе место получил канадский Торонто. Для него также учитывались параметры «равенство и интеграция в жизнь общества», «продуктивность экономики», «экологическая устойчивость» и «городское управление и законодательство».
С данными Global Cities Ranking Draft REPORT Feb 2022 можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
-
©Видео с youtube.com
Сегодня, 30 января 2022 года в Екатеринбурге совершил свой первый полёт лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал».
Самолёт взлетел с аэродрома Екатеринбург (Арамиль). Полёт проходил на высоте 500 метров и длился около 25 минут. Управлял судном лётчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев. ЛМС-901 «Байкал» разработан компанией «Байкал-Инжиниринг» по контракту с Минпромторгом. Он должен заменить устаревшие «кукурузники» Ан-2. Серийный выпуск планируется с 2024 года.
-
В конце 2020 года в Иркутске выполнил первый полёт самолёт МС-21 с двигателем ПД-14. Этот полёт завершил первый этап программы импортозамещения, который проводился в соответствии с госконтрактом от 28 апреля 2020 года.
В 2021-м научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе импортозамещения элементов конструкции самолёта на отечественные аналоги были продолжены, и 28 июля между Минпромторгом РФ и корпорацией «Иркут» был подписан новый договор на выполнение НИОКР в 2021-2023 годах.
-
На площадке Воронежского авиационного завода 20 января прошло Совещание о развитии гражданского самолётостроения, в ходе которого было заявлено, что утверждена программа государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года.
На совещании было заявлено, что России нужно обеспечить полную технологическую независимость от использования импортной продукции, чтобы минимизировать возможные риски для развития авиастроения, исключить задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения.
Программа государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года предусматривает поставку 583 современных самолётов, в том числе для региональных перевозок. На их строительство в трёхлетнем бюджете заложено свыше 45,5 млрд рублей.
-
Яндекс рассказал о создании трех мощнейших в России суперкомпьютеров, все они вошли в новую версию мирового рейтинга TOP500, заняв в нем 19-е, 36-е и 40 места. Самый мощный из них — «Червоненкис» — имеет производительность 21,53 петафлопса. Все три суперкомпьютера обогнали Christofari и Christofari Neo компании «Сбер», которые ранее лидировали по производительности среди российских машин, а сейчас занимают 43 и 72 места в TOP500. В первой десятке рейтинга в основном машины, созданные в Японии, США и Китае, а также в европейских странах — Германии и Италии.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация © rostec.ru
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и S7 Technics заключили меморандум о проведении работ по испытанию двигателей семейства CFM56. Эти силовые установки используются в составе воздушных судов Boeing семейства 737 и Airbus семейства A320. В рамках сотрудничества ОДК будет с 2022 года проводить испытания двигателей, отремонтированных компанией S7 Technics.
Меморандум был подписан в рамках выставки MRO Russia 2021 между Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха и S7 Technics. На испытательных стендах ОДК с 2022 года будут испытывать силовые установки, ремонт которых будет выполнять S7 Technics. Ранее для этого приходилось транспортировать двигатели в Швейцарию или Германию. Переход на российскую базу сократит сроки обслуживания воздушных судов российских эксплуатантов.
-
Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Разработчик сравнивает его производительность с iPhone 6 и iPad Air
Сразу несколько компаний заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового российского процессора для мобильных устройств «Скиф» в ходе его презентации в пятницу, 10 сентября. На мероприятии, устроенном производителем процессора АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»), побывал корреспондент РБК.
-
©Видео с youtube.com
Новый тоннель открыли на Байкало-Амурской магистрали. С 2014 года строителями было пройдено 6682 метра сквозь горы Байкальского хребта. На объекте работали полторы тысячи человек и более ста единиц спецоборудования и техники. Запуск нового Байкальского тоннеля и второго пути на участке Дельбичинда — Дабан позволит увеличить его пропускную способность с 17 до 85 пар поездов в сутки.
Строители работали в сложнейших условиях на огромной глубине. Несмотря на новейшие технологии, потребовалось семь лет. Первый тоннель строился в два раза дольше. Новый тоннель расположен в 35 м от старого. Пропускная способность БАМа теперь увеличится в два с половиной раза с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год.