Импортозамещение. Январь 2018 года.
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВсего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделаноунас» и иных ресурсов, в России реализованы более 886 проектов импортозамещения!
*****
Июнь 2015 года — 23 проекта.
Июль 2015 года — 18 проектов.
Август 2015 года — 24 проекта.
Сентябрь 2015 года — 33 проекта.
Октябрь 2015 года — 35 проектов.
Ноябрь 2015 года — 38 проектов.
Декабрь 2015 года — 28 проектов.
Январь 2016 года — 29 проектов.
Февраль 2016 года — 22 проекта.
Март 2016 года — 37 проектов.
Апрель 2016 года — 23 проекта.
Май 2016 года — 40 проектов.
Июнь 2016 года — 44 проекта.
Июль 2016 года — 52 проекта.
Август 2016 года — 53 проекта.
Сентябрь 2016 года — 47 проектов.
Октябрь 2016 года — 58 проектов.
Ноябрь 2016 года — 26 проектов.
Декабрь 2016 года — 64 проекта.
Январь 2017 года — 21 проект.
Февраль 2017 года — 25 проектов.
Март 2017 года — 15 проектов.
Апрель 2017 года — 27 проектов.
Май 2017 года — 18 проектов.
Июнь 2017 года — 15 проектов.
Июль 2017 года — 19 проектов.
Август 2017 года — 24 проекта.
Сентябрь 2017 года — 14 проектов.
Октябрь 2017 года — 15 проектов.
Ноябрь 2017 года — 21 проект.
Декабрь 2017 года — 27 проектов.
*****
Январь 2018 года — 16 проектов:
1. Холдинг «Росэлектроника» закончил разработку первой в России навигационной станции для высокоточных хирургических операций. В настоящее время собрана установочная опытно-промышленная партия оборудования, поданы документы в Росздравнадзор для регистрации. Планируется, что в течение 2018 года станции пройдут клинические испытания в медицинских организациях. Разработка выполнена московскими организациями холдинга — Инженерно-маркетинговым центром концерна «Вега» и Научно-исследовательским центром электронной вычислительной техники. Новое устройство позволяет повысить качество проведения сложных хирургических вмешательств, сократить время операций, а также вероятность врачебной ошибки.
https://sdelanounas.ru/blogs/102688/
2. Рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн» завершило госиспытания и наладило производство трёх газотурбинных морских двигателей, таким образом зависимость ВМФ РФ от украинских силовых установок окончательно преодолена, заявил журналистам в четверг заместитель министра обороны России. «Мы пристально смотрим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат, а сегодня, слава Богу, мероприятия, начатые в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам, и мы сегодня практически ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям», — сказал он. Заместитель министра отметил, что российские газотурбинные установки обладают большим модернизационным потенциалом, который позволит в будущем повысить их мощность и срок службы.
https://sdelanounas.ru/blogs/102669/
3. Серийное производство новых двигателей ТВ7-117 В для вертолетов Ми-38 началось в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех»). Ранее двигатели производились только на территории Украины. Об этом газете «Известия» сообщила официальный представитель корпорации Анастасия Денисова. «Всего до 2020 года планируется изготовить не менее 200 различных модификаций (для вертолетов и самолетов). До этого двигатели для наших гражданских и боевых машин производились исключительно на Украине. Теперь двигатели ТВ7-117 В производятся из полностью освоенных в стране деталей, узлов и комплектующих», — приводит издания слова представителя. Она отметила, что по показателям экономичности, надежности и ресурсов базовый двигатель находится в ряду лучших мировых образцов данного класса.
https://sdelanounas.ru/blogs/102666/
4. Каменск-Уральский литейный завод (в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию Ростех) в рамках импортозамещения налаживает изготовление дисков трения к спецтехнике, которые ранее импортировались из Украины. Проект стал частью программы модернизации производственных мощностей КУЛЗ. В его рамках на предприятии запущена линия закалки дисков в водородной среде. Раньше такую операцию на КУЛЗе не производили. В строй введены два новых гидропресса. Они спрессовывают порошкообразную шихту в металлокерамические заготовки для различных деталей.
https://sdelanounas.ru/blogs/102943/
5. Компания «Ангстрем» холдинга «Росэлектроника», входящего в Госкорпорацию Ростех, начала производство интегральных схем в пластиковых корпусах для использования в аппаратуре специального назначения. Это позволит не только существенно снизить стоимость конечного изделия, но и облегчить его вес.
В данный момент в пластиковых корпусах уже выпускаются микросхемы стандартной логики. Пластик, используемый для изготовления корпуса, отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к условиям работы интегральных схем с надлежащим уровнем качества и надежности. Так, диапазон рабочих температур варьируется от -60 °С до +125 °С.
https://sdelanounas.ru/blogs/102871/
6. Подведомственная структура Минкомсвязи, ранее входившая в контур управления ФСБ, за 240 млн руб. создала по заказу Минпромторга криптографический сопроцессор с подсистемой хранения ключей, который сможет заменить продукцию одного из пионеров микроэлектроники — чипы американской компании Freescale Semiconductor. Потребность в изделии оценена на уровне 10 тыс. штук в год.
Криптографический сопроцессор для импортозамещения
Как стало известно CNews, разработанный подведомтвенной структурой «Минкомсвязи» Научно-техническим центром «Атлас» криптографический сопроцессор с подсистемой хранения ключей является функциональным аналогом зарубежных изделий американской компании Freescale Semiconductor. В частности, российский продукт может быть использован для импортозамещения системы на кристалле P2020NSN2 и криптографического сопроцессора С291.
http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-22_byvshaya_struktura_fsb_za_240_millionov_sozdala
7. Производство инновационного продукта — закалочных сред и смазочно-охлаждающих технологических средств нового поколения для термообработки и механообработки металла — наладила компания «Политерм-Тюмень». Проект реализован при поддержке инвестиционного агентства Тюменской области. Инвестагентство поддержало бизнес-идею предприятия по строительству производственного помещения для переноса оборудования с арендованных площадей. С вводом нового помещения компания создала дополнительные рабочие места. Продукция, выпускаемая на предприятии, предназначена для термической обработки заготовок и деталей из сталей и сплавов широкой номенклатуры, используемых на машиностроительных предприятиях. Продукт не имеет аналогов в России. По технологическим свойствам и экономичности не уступает лучшим зарубежным аналогам…
https://sdelanounas.ru/blogs/103227/
8. Группа «Белая Дача» выпустила первую партию картофеля фри на новом заводе в особой экономической зоне «Липецк». Как сообщило управление сельского хозяйства Липецкой области, в тестовом режиме предприятие заработало в начале декабря, в течение первого месяца шла наладка производственных линий.
Согласно данным областного аграрного ведомства, в феврале-марте завод приступит к серийному выпуску продукции. «К концу 2018 года предприятие планирует полностью заместить импорт картофеля фри, который сегодня завозится в Россию из-за рубежа», — отмечает управление. После выхода на проектную мощность предприятие сможет производить до 100 тыс. т картофеля фри в год, перерабатывая около 200 тыс. т сырья. На первом этапе главным потребителем продукции завода станет сеть McDonald’s.
https://sdelanounas.ru/blogs/103225/
9. ОДК начала поставку газоперекачивающего оборудования для «Газпрома».
Рыбинское предприятие «ОДК-Газовые турбины», входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, продолжает поставки отечественного оборудования для российской газовой отрасли и приступило к отгрузке газоперекачивающих агрегатов ГПА-10Р/РМ для Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Газпром». Расположенное в Республике Саха (Якутия) месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».
https://sdelanounas.ru/blogs/103364/
10. Пермский научно-исследовательский технологический институт презентовал буровую подземную машину колонного бурения (БПМ-1к). Опытно-промышленный образец был разработан и изготовлен по заказу ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». 31 января бурильную установку доставят на рудник.
По словам главного конструктора АО «ПНИТИ» Данила Адилова, на разработку и создание машины ушло порядка 1,5 лет. «Такой машины в России еще нет, за рубежом есть аналоги, но они значительно больше по размеру и менее мобильные. Основная ее уникальность как раз в мобильности: с ее помощью калийщики смогут оперативно решать вопросы, связанные с бурением. Кроме того, установка может работать в местах с высоким скоплением метана», — пояснил Д. Адилов.
https://sdelanounas.ru/blogs/103357/
11. Научно-исследовательский институт «Восход» перевел на отечественное ИТ-оборудование российскую систему выдачи электронных виз. С 1 января 2018 года граждане 18 государств смогут посетить Сахалин и Камчатку по электронным визам, оформленным с использованием российских разработок.
Выдача электронных виз происходит на базе системы «Мир», ядро которой — межведомственный резервируемый центр обработки данных — функционирует на 130 отечественных серверах «Эльбрус», размещенных в собственном дата-центре НИИ «Восход».
https://sdelanounas.ru/blogs/103381/
12. В селе Растопуловка Приволжского района Астраханской области введён в эксплуатацию первый в регионе завод ООО «ТУБОФЛЕКС-АСТ» по производству ленты капельного полива.
«Заводские цеха в Растопуловке — это совместное производство ООО „ТУБОФЛЕКС-АСТ“ и Угличского завода полимеров, — рассказал директор предприятия Всеволод Черногоров. — На данный момент на заводе работает одна линия с производительностью 200 погонных километров ленты капельного полива в сутки».
Ввод нового предприятия — это для Астраханской области определённый прорыв в импортозамещении. До сих пор астраханским фермерам приходилось закупать ежегодно капельные трубки в Израиле и Турции.
https://sdelanounas.ru/blogs/103450/
13. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») в Ростовской области освоил производство тягового агрегата для тепловозов взамен украинского аналога. Об этом сообщает департамент по внешним связям ЗАО «Трансмашхолдинг».
"На НЭВЗ освоено производство синхронного тягового агрегата (АТ2С-2800/600) для дизель-генератора пассажирских магистральных тепловозов ТЭП70БС. Этот проект осуществляется в рамках программы импортозамещения, реализуемой правительством РФ, субсидируется Министерством промышленности и торговли России. Агрегат производится взамен украинского аналога и состоит из двух синхронных генераторов", — говорится в сообщении.
https://sdelanounas.ru/blogs/103417/
14. Завод по производству одноразовых медицинских изделий резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года.
Компания продолжает реализацию на территории особой экономической зоны «Дубна» крупного, социально значимого инвестиционного проекта, который включает в себя выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке, совершенствованию, модернизации и производству медицинских изделий одноразового применения.
— В январе 2018 года мы подготовились к полномасштабному производству тупоконечной иглы, — рассказывает генеральный директор ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» Александр Федоров. — На сегодняшний день подобную иглу не выпускает ни один российский производитель. Качество заточки иглы контролирует самое современное видео измерительное оборудование.
https://sdelanounas.ru/blogs/103497/
15. На томской площадке «БИАКСПЛЕНа» («БИАКСПЛЕН Т») запущена установка по металлизации биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) мощностью 5 тыс. тонн в год. Данная установка позволяет наносить на пленку нанослой алюминия высокотехнологичным методом вакуумного напыления и является единственной установкой данного типа за Уралом.
Пуск новой установки позволит предложить отечественным клиентам импортозамещающий аналог металлизированной пленки и удовлетворит растущие потребности Сибирского региона в качественной упаковке.
https://sdelanounas.ru/blogs/103486/
16. Группа ЧТПЗ первой в России разработала высокоточные холоднодеформированные трубы для топливопроводов двигателей внутреннего сгорания. Производство новой продукции налажено на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ). Трубы с наружным диаметром 8 мм и внутренним — 3 мм из высококачественной низколегированной стали предназначены для топливных систем дизельных двигателей типа Common Rail.
Основные потребители новой трубной продукции — предприятия автомобильной и судостроительной отраслей промышленности, а также транспортного машиностроения. Первым заказчиком стал Алтайский завод прецизионных изделий.
— Трубы для топливных систем типа Common Rail ранее не производились в России. Группа ЧТПЗ запустила производство продукции, которая не уступает по техническим характеристикам импортным аналогам.
https://sdelanounas.ru/blogs/103469/
17.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
05.02.1810:43:33
06.02.1818:18:37
st21016510.02.1813:26:10